Вы просматриваете: Главная > Статьи > 18-летний парень разработал дешевую технологию улавливания CO2

18-летний парень разработал дешевую технологию улавливания CO2

Дaжe с учeтoм быстрoгo тeмпa измeнeний в oблaсти вoзoбнoвляeмыx истoчникoв энeргии, мир пo-прeжнeму прoизвoдит подавляющее большинство своих мощностей за счет ископаемых видов топлива: на данный момент этот объем составляет более 80 процентов.

18-летний Итан Новек (Ethan Novek) работает над технологиями, которые позволили бы нам сжигать ископаемые виды топлива без воздействия на изменение климата, что даст нам время для установки большего количества систем, использующих возобновляемые источники энергии.

Его разработанная технология улавливания двуокиси углерода (CO2) выделяется из остальных, поскольку цена поглощения CO2 составляет примерно 10 долл. США за метрическую тонну — это на 85% меньше, чем стоимость стандартных промышленных методов.

Открытие, которое привело молодого школьника к революционной технологии, Новек сделал в лаборатории химии в средней школе.

Обычно технология улавливания CO2 основывается на использовании вещества, такое как амин, которое избирательно реагирует только с СО2, избегая другие газы. Затем полученное вещество нагревают до разрушения химической связи, в процессе выделяется парниковый газ, который может быть переработан в различные продукты. Но цена на используемые амины достаточно высока, и для разрыва этой связи требуется много тепла.

Открытие Новека может решить эти проблемы.

В своей школьной лаборатории Новек планировал использовать технику, известную как высаливание мочевины, для получения азотного удобрения. Он понял, что может фактически использовать этот процесс для выделения и улавливания СО2 после сжигания ископаемого топлива.

Вот как это могло бы работать: на заводе по производству ископаемого топлива выхлопные газы можно было бы подавать в смесь воды и аммиака. В такой реакции выделяются инертные газы, такие как кислород, когда аммиак реагирует с СО2, образуя соль. Растворитель может создать обратную реакцию: соль вернуть в CO2 и аммиак. Дистилляция может разделить смесь аммиака и растворителя, чтобы каждый компонент мог быть переработан.

И CO2 можно использовать для создания химикатов, таких как уксусная кислота или синтетический газ. Такой процесс улавливания CO2 требует на 75 процентов меньше энергии, чем ранее.

Новек привлек внимание профессора Йельского университета Менахема Элимелеха (Menachem Elimelech), и с другими учеными Йельского университета они представили исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters в прошлом году.

Недавно Новек основал компанию Innovator Energy, и разработал пилотную установку, которая могла бы использовать отработанный газ с химического завода или электростанции, улавливая до 1 тонны выбросов углерода в день.

Обсуждение закрыто.