Арабская республика Египет, г.Хургада, побережье Красного моря

Xургaдa – гoрoд нa пoбeрeжьe Крaснoгo мoря, примeрнo в 500 км oт Кaирa и в 250 км oт Луксoрa. Гoрoд рaзрoсся изо нeскoлькиx рыбaцкиx дeрeвeнь вдoль пoбeрeжья, xoтя oт нeкoтoрыx oтeлeй нaдo двигаться дo мoря 15-30 минут.

Встрeчa туристoв. Пригoтoвьтeсь к xaoсу и бeстoлкoвoй суeтe. Вaш бaгaж мoгут нaчaть выдaвaть пoслe выдaчи бaгaжa пaссaжирaм, прилeтeвшим нa чaс пoзжe. Сумки и чeмoдaны прибывaют чaстo в плaчeвнoм сoстoянии, плaстикoвыe чeмoдaны бьются, a с бaгaжa тeкут рeки вoдки изо рaзбитыx бутылoк. Гдe и кaкoй титaн швыряeт иx oб зeмлю, пoкрытo мрaкoм.

Встрeчaющиe вaс гиды в aэрoпoрту бeспoлeзны – врoдe тoлькo чтo иx былa цeлaя тoлпa, aн ни oднoгo пoд рукoй!

Мeнять в aэрoпoрту мнoгo дoллaрoв нa фунты нe стoит – мoгут oбмaнуть нeпривыкшeгo к нoвoй вaлютe, дeньги мoжнo прoстo пoтeрять – вeдь в рукax мaссa бумaжeк и пaспoртoв, a мoгут и вытaщить, зaпримeтив кaрмaн с дoбычeй.

Прилeтeв в aэрoпoрт Xургaды мoжeт oкaзaться тaк, чтo вaс никтo нe встрeтит. Нa нaшиx глaзax 6 чeлoвeк дoбирaлись дo oтeля нa тaкси зa 10$ с чeлoвeкa, причeм трaнсфeр oт aэрoпoртa дo oтeля ими был oплaчeн в Мoсквe.

Прoвoды туристoв. С прoвoдaми прoблeм нe мeньшe. Встрeчaющaя стoрoнa крaйнe нeoбязaтeльнa кo врeмeни вылeтoв сaмoлeтoв. Вo врeмя нaшeгo oтдыxa oдну с групп туристoв гид дoстaвил в aэрoпoрт чeрeз пoлтoрa чaсa пoслe oтлeтa бoртa. В итoгe 15 чeлoвeк были oтпрaвлeны нa aвтoбусe (в сaмoe пeклo) в Кaир зa 500 км, чтoбы иx пoсaдили нa рейсовый воздушный) (грузовик, а одна женщина осталась на неделю в отеле, поджидать отлета следующей группы. Судьба уехавших в Каир затеряна в песках, что-то около как вовсе не обязательно, как будто места на ближайший рейсовый аэробус свободны.

Аэропорт Хургады меньше таких аэропортов наподобие в Уфе, Воронеже, Ульяновске, Екатеринбурге раза в цифра, однако в разгар сезона принимает чуть из Москвы по 30 стукко Ил-86 (загрузка 350 лицо), учтите, что на любой с этих самолетов идет не токмо выгрузка, но и посадка. Можно исполнять выводы.

Старайтесь держаться подальше через иностранцев, в частности немцев, пунктуальные немцы, заметив словно опаздывают на самолет начинают чертовски толкаться, несмотря на наличие детей и женщин. Наши туристы, как бы говорится, пищат (матом), но терпят, остро напирая.

Будьте готовы стоять получай жаре 30-40 минут, так (как) будто досмотр багажа производится в дверях аэропорта, а значение египтян не дошел до стадии осознания необходимости установки навесов. В принципе говоря, в Египте сделано все, дай тебе отбить у вас охоту возвратиться.

Огромны очереди в паспортный контроль, простоять там один с половиной часа – раз плюнуть. Исходя изо этого, одевать на себя московские сезонные утварь до посадки в самолет – безумие. Радует одно, (не то вы зарегистрировались – то самолет бросьте ждать вас до победного конца, видимо сие условия чартера. Правда наш друг Редкостный сказал, что были случаи выброса с самолета багажа опаздавших – боятся заложенных бомб.

Поселение и порядок проживания. Это самый страдающий вопрос, страшно жалко женщин плачущих в ресепшен по прошествии осмотра предлагаемого номера. Плакать маловыгодный надо, надо методично долбить администрацию отеля и гидов требованиями предоставления номеров с человеческими условиями проживания.

Отели в Египте маловыгодный соответствуют по классам (звездам) цивилизованной, принятой закачаешься всем мире системе. Звездность предоставляется Министерством по мнению туризму Египта, я страшно подозреваю, будто за не очень большие взятки. И поистине, кому придет в голову дать *** отелю, в котором до сих пор стены усыпаны давленными напившимися комарами, шторы оборваны в середине 90-х годов, в раковине безвыгодный уходит до утра вода, которой ваша сестра вечером мыли руки, в душе сверху дне лежит песок от прошлых постояльцев, пропал холодной воды с 5.00 до 7.00 утра, а с горячей скукоживаются пластиковые бутылки, этак что за собой не снести остатки вчерашнего ужина?

Прежде нежели заселиться, занести вещи и получить знак – пройдите в номер, осмотрите все до тонкости: состояние сантехники, наличие холодной и горячей воды, в виду воды в бачке унитаза и на полу в ванной, дееспособность холодильника, телевизора, кондиционера, телефона, редакция из окна и состояние замков бери двери номера, отсутствие кровососущих насекомых, особенно клопов. Существование клопов определяется по множеству черных круглых точек поперед 1 мм в диаметре на деревянных частях кровати и в стенах, особенно в изголовье. Полезно перетряхнуть постельное бельишко, если найдете хоть одного клопа – через остальных покоя вам уже далеко не будет.

Если номер вас безграмотный удовлетворяет – не соглашайтесь на него ни около каким соусом, вам будут наобещать золотые горы, держа фигу в кармане. Изредка, особо упорные держатся до 22-23 часов вечера, все получают требуемое. Если все места заняты (хотя бы, обычно, это липа), требуйте перевода в видоизмененный отель. Имейте в виду, что проведенные седмица или две в скотских условиях испортят вас весь отдых и фуфукнут минимум 20 тысяч рубликов.

Сейфы в отеле. Буде вы живете в отеле ***, безлюдный (=малолюдный) надейтесь на сейф не ведь что в номере, но и на специфичный сейф в ресепшен. Все документы и финансы вам предложат запаковать в конверт, в нем напишут сумму наличных, комната комнаты и заклеют конверт скотчем. В некоторых случаях вам что-то понадобится, вас назовете номер вашей комнаты, вы достанут и отдадут конверт (естественно без- требуя удостоверения личности). Когда ваша сестра возьмете то, что вам нужно, сверху конверте напишут новую сумму, вторично заклеют его и положат в сейф. Забавно, кому-нибудь из египтян приходит в голову течение исправить цифру без вашего присутствия, запрятать лишние деньги из вашего конверта и задудонить вид, что у вас плохая кэш?

Вода. Питьевая вода в Египте препаршивая, кротко говоря. Приехав в Москву, ловишь себя возьми том, что принимаешь душ с вплотную сжатыми губами. Однако вскипяченную раза три воду (взрывоопасность 220В, розетки как в России) дозволяется даже, без видимого вреда для того здоровья, пить. Чистить зубы до сего времени же лучше тоже кипяченой водным путем. Фрукты надо мыть с мылом около краном (если позволяет кожура), а позднее ополаскивать кипяченой водой. Виноград должно мыть индивидуально каждую виноградину. Если только с собой масса баксов – покупайте воду в бутылках – Бараку, ради полтора фунта (16 рублей). Вместе с тем жмотистые египтяне запрещают проносить ее с улицы в пансионат, а когда несешь в черном пакете, слуга у входа пытается туда заглянуть. В отеле симпатия, естественно, куда дороже.

На месте Международной организации в области туризму, я запретил бы принимать Египту туристов, в (течение того времени в Хургаде не решат проблему с питьевой водою, однако пока ее решат, Страна пирамид вымрет без наших денежек.

Транспорт. Транспорта недостаточно по видам, но многовато в соответствии с количеству. Так как тротуары поминутно разломаны после вечного строительства, ведь приходится идти по проезжей части, уворачиваясь ото микроавтобусов и мотоциклов. Будьте внимательны! Иначе) будет то вы прогуливаетесь, то вас забодают маршрутные пролетка. Если у них есть пустые места (ведь есть никто не сидит сверху коленях соседа), то они будут поджилки трясутся сигналить вам в ухо, привлекая уход к себе, останавливаясь и маханием рук зазывая загрузиться. Покончить от них можно либо отказавшись в соответствии с английски, либо по немецки (что они практически не знают), либо сказав “Ноу, шокран”, что-что значит “Нет, спасибо” по англо-арабски, впоследствии чего они в полном недоумении уезжают.

Получи такси больно-то ездить некуда. Только и остается снять авто на прокат.

Себестоимость проезда в маршрутном такси – 1 фунт (8 рублей), платите эту сумму скажем так бы случился конец света, в противном случае водитель сдури требует больше – кидайте ему 1 фунт и уходите. В большинстве конфликтов вы поможет упоминание туристической полиции, дозволяется звать и простую, благо полицаев позже масса.

Чаевые и подачки. Всему (у)потреблять предел. Наглые египтяне стремятся нацыганить деньги даже за то, следовать что уже уплачено. Не стесняйтесь, без счету крика на смеси английского, немецкого и русского языков о решает проблему отсутствия мыла, туалетной бумаги и полотенц в номере. Спокойное, с достоинством, судилище приводит лишь к тому, что до сей поры кивают друг на друга, ничто не делая, а вот дайте им 5 фунтов!… К сожалению наши соотечественники усиленно разбаловали коридорных и горничных (они хана сплошь мужики) подачками. Поверьте, оный кто вам принес чемодан, возьмет и 1 фунт, и полфунта, нет смысла давать ему 1 бакс.

Хорошо помогает как и выставленная посередине ванной комнаты бесплодная бобина от туалетной бумаги. Необходимо быть особо тупым, чтобы никак не понять намека. Многие горничные, ранее убрав в вашем номере и заметив, ась? вы вернулись, бегут под мелкими предлогами к вас в номер за подачками, например “преобразовывать” полотенца. После смены он есть расчет, мнется и бормочет “Олл райт?”. Говорите, по какой причине все “ОКей”, и делая вид, а не понимаете его вымогательств, закрывайте дверца. Правда, горничные похитрее просто уносят полотенца, а возвращать стараются по (по грибы) бабки. Идите со скандалом получи ресепшен.

Незачем давать чаевые и водителям экскурсионных автобусов, немудрено посчитать, что получая по 2$ с человека, некто заработает в месяц почти 500$ (2$ получи 30 человек, две поездки в неделю, фошка недели в месяц)! Много ли кто именно из наших соотечественников получает чаевыми столько?

Наглеют и детьми на улицах. Стоит вам удержаться около ресторана почитать меню выставленное в улице, как к вам привяжется какой-никакой-нибудь оборванец. У нас с женой словно-то таким образом требовали 10 фунтов (3$), вдобавок мальчик бежал за нами метров 100. Выгодно отличается уж подать редко встречающимся калекам, точно-то у меня сомнение есть, что же они получают пенсию по инвалидности!

Free Shop. Нанести визит беспошлинный магазин можно всегда, а гляди сделать покупки в нем можно не менее в течении 24-х часов после прилета и лишь при наличии паспорта, в котором ставят отметку о покупке. Следственно паспорт забирайте сразу после регистрации в ресепшен, где-то как, скорее всего, вас в воскресенье повезут бери бесплатную (необязательно) экскурсию по Хургаде, с завозом в Free Shop, кооператив папирусов и золота (цены намного любимее, чем в Каире!). Отметку ставят и в аэропорту, (год) спустя прилета, о ввозимой видеокамере. Делается сие для того, чтобы вы маловыгодный обогатились, продав ее втридорога, (хорошо все подобные товары в Египте дороги.

Шиза также достаточно дорого, бутылка пива (0.5 л) обойдется вас в отеле в 2$, а бутылка паршивого местного первопричина – 20$. Водка в свободном состоянии безграмотный встречается.

Как загорать? Просто манером) загорать достаточно сложно – на пляже по большей части сильный ветер, с ним обгораешь в отлично минут, а в тени потихоньку начинаешь загибаться от холода. Лучший выход – загорать практически бассейна, в прикрытии здания. Поплавав в теплом много и выйдя на берег быстро мерзнешь и бежишь ополаскиваться пресной водою в бассейне, который кажется после ветра безлюдный (=малолюдный) таким уж холодным (обычная ликвидус около 22 градусов). В то но время в воде и около воды (за)просто обгорают лицо и плечи, а прогуливаясь по кромки моря сжигаешь все, в чем дело? доступно солнцу.

О страховании. Не достаточно обольщаться большими тысячами баксов медицинской страховки, (то) есть пишут в журналах, большая часть сих денег уходит на улаживание формальностей и транспортировку тела нате Родину. Реальнее всего, что первые серия сотен долларов за лечение вы придется платить из собственного кармана и выбивать их в дальнейшем изо страховой компании и туристической фирмы, предьявляя по мнению их требованию всевозможные справки и счета, брать и хранить которые российские граждане мало-: неграмотный привыкли. Для примера – за лечение термометром, с одного из туристов в отеле “Залив” запросили 70$.

Наша египетская принимающая бахтарма (HELIO TOUR) чрезвычайно обрадовала нас тем, будто их медик расположен на Кипре, в случае зачем ему туда надо звонить и некто прилетает самолетом. Может такой услуги и является обычным делом в Египте, однако попробуйте дозвониться до другой страны, держи черт знает каком языке обьяснитесь с врачом, который-нибудь скорее всего ни бельмеса никак не смыслит по-русски и добейтесь через него немедленного вылета к вам. А на случай если его телефон окажется глухо молчащим тож вообще дутым, попробуйте в суде в России дать обоснование, что это именно так и было… Побыстрей сыграешь в ящик, чем дождешься ёбаный медицинской помощи!

Экскурсии и прогулки. Потребно привыкнуть к мысли, что те экскурсии, почто вам предлагает в отеле встречающая основание, окажутся много дороже тех но, в турагенстве за углом. Наша путеводитель, Татьяна Радева из HELIO TOUR, предлагала поездку получи и распишись яхте на коралловые острова в соответствии с “страшным” скидкам за 15$ (точию при условии покупки еще одной экскурсии), говоря, что-что везде берут по 20-25$, как-никак в небольшой фирме через улицу ото отеля эту поездку можно было скажем так за 10$ даже не торгуясь. Любопытна пятая четверть прогулок на пляжи и кораллы, привычно такие прогулки предлагаются в начале отдыха, в отдельных случаях кожа туристов еще не готова к интенсивному облучению солнцем. То есть в этот момент вас вывозят получи и распишись целый день плавать и валяться получи пляже. Два-три дня мучений ото ожогов вам гарантированы.

Нелегко ездить в Каир и Луксор. Вы в два часа ночи бросают в сарай, везут за 350 (Луксор) может ли быть 500 (Каир) км по пустыне в сопровождении до сего часа пяти автобусов и пары бронетранспортеров ((для того где-нибудь из-за куста вдоль автобусам не шарахнули из гранатомета), впоследствии времени бегом проводят вокруг пирамиды, везут в Третьяковка, бегом проводят по трем залам, в одном с которых лежит маска Тутатхамона, везут в конфекцион папируса, магазин золота, магазин ароматических молодец, затем тем же путем доставляют ко дворам, часам к двенадцати ночи. Надо сообразиться, что в Каире, в зимний сезон, ликвидус не бывает ниже 35 градусов, и когда в автобусах есть кондиционеры, то окружающую природу немного спустя кондиционировать еще не научились.

Починок и улицы. Город, мягко говоря, грязен и убог. По всем углам песок, строительный и бытовой мусор (что вывозят раз в неделю), стаи собак и стада коз, мухи. Крысы и мыши бегают объединение улицам средь бела дня.

Импрессия от города не из лучших, более всего всего Хургада напоминает большую стройку времен построения развитого социализма. С отдыхающими изо богатых стран сейчас, после расстрела немецких туристов, в Египте туговато, пришлось ярко снизить цены на проживание, денежек держи достройку не хватает, поэтому добрая жинка зданий стоит недостроенной, что придает городу образ едва выжившего после тотальной бомбардировки.

Вам можете идти по приличному тротуару с цветной плитки, который внезапно обрывается в кучу песка тож стопки бордюрного камня, что вынудит вам бежать на другую сторону улици, рискуя непременничать сбитым лихачем на мотоцикле неужто микроавтобусе.

Гиды встречающих сторон. Основная двухходовка гидов в Египте не улаживание конфликтов, неважный (=маловажный) решение проблем с питанием и обслуживанием, а доение денег за экскурсии и ловкое маневрирование между требованиями туристов и нежеланием администрации отелей как-либо делать. Будьте готовы к тому, подобно как ваш гид наотрез откажется подписывать любые претензии и жалобы, которые, получи и распишись его взгляд, могут повредить ему на собственном опыте или его фирме в Египте. Основная сколько звезд в небе проблем будет свалена виной нате московские или другие русские туристические фирмы.

Если нет вы желаете наказать туристическую фирму река принимающую сторону, будь это роптание в Комитет по туризму или претензия в суд, а гид отказался подписывать ваши бумаги – заручитесь поддержкой нескольких туристов, (хорошо обиженных и разочарованных всегда много, запишите их адреса, телефоны и паспортные сведения, это очень поможет в дальнейшем.

К сожалению, безграмотный только администрация и обслуга отелей ведет себя (на)столь(ко), что возвращаться к ним уже безграмотный хочется, но и гиды, которые кормятся следовать счет нас, туристов, также малограмотный думают о своем бизнесе всерьез, полагая, видимо, чисто в других странах куда хуже…

Обобщения. Единственное, который в Египте прекрасно – это море и припек (в меру, в меру!).

Если у вас снедать деньги, лучше их потратить в другой стране, обильно любой отель ** в Испании предоставит вы больше уюта и сервиса, чем пансион **** в Египте. Если денег мало-: неграмотный очень много – подумайте о Турции (благоустроенность в отелях, отличные номера, море, феб), об апартаментах на Кипре (по доступной цене, на рынках можно купить любые дары помоны, мясо и морепродукты), именно из-по (по грибы) отсутствия продуктов в продаже, нет апартаментов в Египте.

В конце концов, позволяется неплохо отдохнуть в Сочи и весной, и по осени. За 200 руб в день ваша милость можете разместиться в неплохом номере со всеми удобствами, телевизором, холодильником, кондиционером, телефоном и по (душе плавать в бассейне с подогретой морской вплавь.

Но если вам хочется постигнуть арабскую экзотику, хаос и неприхотливость египетской жизни, что такое? же, счастливо отдохнуть в Египте!

А после этого расположена переписка с фирмой “Золотой Бесконечно Интернешнл” , организовавшей нашу поездку в Страна пирамид осенью 1999 года, благодаря которой автор подчерпнули массу новых знаний об этой стране. Переписка включает подробнейшие сведения об проживании, питании и обслуживании в отеле “Туманность***”, а также о работе принимающей стороны в Египте – “HELIO TOURS” .