Автор уникальной синагоги в Майнце и символической синагоги в Бабьем Яру Мануэль Герц прочтет лекцию в Киеве

12 дeкaбря в Киeвe сoстoится лeкция швeйцaрскoгo aрxитeктoрa, oснoвaтeля Manuel Herz Architects Мaнуэля Гeрцa “Симвoличeскaя синaгoгa “Мeстo пользу кого рaзмышлeний”. Oнa прoйдeт нa стaнции “Цeнтрaльнaя” Киeвскoй дeтскoй жeлeзнoй дoрoги в Сырeцкoм пaркe.

Вo врeмя лeкции Мaнуэль Гeрц, спрoeктирoвaвший симвoличeскую синaгoгу “Мeстo про рaзмышлeний” в Бaбьeм Яру, рaсскaжeт, делать за скольких строилось это уникальное сооружение, которое раскрывается и закрывается, (то) есть книга. А также об эстетике новых синагог в мире и иудейском понимании пространства. Объединенно с Герцем лекцию проведет художница Галюха Андрусенко, автор художественных росписей символической синагоги.

Видео дня

Символическая молельня “Место для размышлений” выглядит вроде детская поп-ап книга. Возлюбленная открывается и закрывается благодаря специальному механизму, аналогов которому да и только в мире.

“Иудаизм тесно связан с письмом, знаниями, книгами. Община работает как книга. Мы собираемся и читаем книгу – молитвенную. Возлюбленная открывает нам новую Вселенную истории. Я соединил сие с пониманием детской поп-ап книги, книги-панорамы, которую пишущий эти строки часто видим в книжных магазинах возможно ли музейных магазинчиках. Наверное, всем нам сие кажется увлекательным, когда мы раскрываем её, и предварительно нами предстает новый мир. Сие момент настоящего чуда”, – говорит Мануэль Герц.

Стены здания украшены узорами и текстами молитв, повторяющими традиционную реестр старинных синагог в Западной Украине – в Ходорове и Гвоздце – уничтоженных изумительный время Второй мировой войны. Сии изображения символизируют портал в большой ни в сказке сказать мир, наполненный мифическими существами, которые прославляют Всевышнего.

Получи потолке синагоги – карта звёздного неба, воспроизводящая условия звезд 29 сентября 1941 лета – в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яру. Символическая храм “Место для размышлений” победила в номинации “Воспитанный объект” общественного голосования Dezeen Awards 2021 – одной изо самых престижных архитектурных премий.

Памятный центр Холокоста “Бабий Яр” представил символическую синагогу “Полоса для размышлений” 14 мая 2021 годы, в День памяти украинцев, спасавших евреев изумительный время Второй мировой войны.

Мануэль Герц – гельветический архитектор, профессор Базельского университета, устроитель архитектурного бюро Manuel Herz Architects. Получил просвещение в Рейнско-Вестфальском техническом университете Аахена в Германии (RWTH Aachen) и Школе Архитектурной ассоциации в Лондоне. Лауреат премий German Facade (2011), Cologne Architectural Prize (2003) и German Architectural Prize (2004).

Самая известная архитектурная продукт Герца – синагога в Майнце (Германия). Получай первый взгляд это абсолютно современное авангардное дом: треугольные окна и стены наклонены в неравные стороны, один из углов нависает по-над улицей на 25-метровой высоте. Сторона создан из 15 тысяч керамических деталей, образующих существительное “кадуша” – “благословение” на иврите. Так на самом деле всё в структуре этой синагоги отвечает еврейской устои, ведь архитектор очень глубоко изучал тему пространства в иудаизме. Герц – писатель проекта трансформации синагоги в Кельне (Неметчина), музея в Ашдоде (Израиль), больницы в Сенегале, жилого квартала в Ордосе (Поднебесная (империя)).

Галина Андрусенко – художница, член Национального союза художников Украины. Училась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры до специальности “Монументальное искусство”. Участвовала в выставках Музея истории Киева, White World Gallery, Karas Gallery, а и арт-симпозиумах в Украине и за рубежом.

Телелекция проходит в рамках “исходных книг и культуры”, организованных проектом “Соседи” 10–12 декабря в Сырецком парке. Расчёт “Соседи” основал Мемориальный центр Холокоста “Бабий Овраг”, чтобы восстановить традиции добрососедства и узнать на собственном опыте культурные события из центра Киева бери периферию. А также познакомить жителей районов, прилегающих к Бабьему Яру (Сырца, Дорогожичев, Лукьяновки и Куреневки), с историей места.