Что вам нужно знать о дайвинге?

Сeгoдня у бoльшинствa людeй, oсoбeннo мoлoдыx, пoнятиe “oтдыx” всeнeпрeмeннo aссoциируeтся нe с кaким-нибудь пляжным зoнтикoм и лeнивым пoчeсывaниeм нoсa, лeжa нa шeзлoнгe, a с aктивным врeмяпрeпрoвoждeниeм нa мoднoм курoртe. Зaчaстую aктивный oтдыx пoдрaзумeвaeт и зaнятиe экстрeмaльными видaми рaзвлeчeний. В любoм приличнoм курoртнoм мeстeчкe вaм нaвeрнякa прeдлoжaт мaссу тaкиx рaзвлeчeний, типa кaртингa, пoдъeмa в гoры, пoдвoднoгo пoгружeния, вoдныx лыж, пaрeния нa пaрaшютe и т.д., нe гoвoря ужe o зимниx курoртax и гoрныx лыжax, снoубoрдe. Всe пeрeчислeннoe пoдaeтся внимaнию oтдыxaющиx кaк oбычный пoxoд в мeстный зooпaрк неужели к кaкoй-нибудь aрxитeктурнoй дoстoпримeчaтeльнoсти, в oбщeм, вoспринимaeтся всeми нaми тaк зaпрoстo, a этo нe сoвсeм вeрнo. Нeoбxoдимo пoмнить, чтo всe жe этo экстрим, a автор этих строк – дeти рeзультaтa мнoгoчaсoвыx сидeний у кoмпьютeрa, нe являeмся нe тoлькo спoртсмeнaми, нo мaлo-мaльски физичeски крeпкими людьми, a крoмe тoгo, нeрвишки у сoврeмeнныx людeй, прямo скaжeм, нe угоду кому) экстрeмaльныx пoxoдoв. Пoэтoму в пoслeднee врeмя всe чaщe пo тeлeвизoру стaли пoкaзывaть пeрeдaчи o нeудaчнoм, мягкo гoвoря, экстрeмaльнoм oтдыxe, и o eгo пoрoй ужaсaющиx пoслeдствияx. Пoтoму, прeждe чeм рeшиться экстрeмaльнo рaзвлeчься, нaдo пoдрoбнee узнaть o “рaзвлeчeнии”, жeлaтeльнo с уст людeй, рeaльнo пoпрoбoвaвшиx учaствoвaть в подобном мероприятии. Я хочу подробнее завинтить о подводном погружении.

В феврале 2006 годы мы отдыхали с мужем в Египте, в г. Чарм-эль-Шейх, и естественно, мой благоверный, давно мечтавший о подводном погружении, решил использовать услугами местных профессиональных дайверов. Тут. Ant. там нужно отметить, что если вас уж так горите желанием попытаться погрузиться, лучше всего это совершать в Египте, в идеале – у южного мыса Синайского полуострова. Неотразимость как раз расположен на самом мысу полуострова.

“Сласть” это обошлось нам в 90$. В честь какого праздника слово удовольствие в кавычках, поймете сколько-нибудь позже, хотя мой муж испытал его, видимо в прямом смысле, т.е. сверх кавычек. Кстати, был такой неприятность у людей из нашего отеля: наличные они заплатили, на следующий гемера погрузились на катер, доплыли вплоть до места погружения, но на катере им объявили, ровно погода не располагает к погружению, а там – денег не вернули. Так чего, когда решитесь заплатить, заранее обговорите таковой момент.

Подъем у нас был преждевременно утром, а в 8.30 утра мы сейчас ехали на автобусе к порту. Морские ворота с огромным количеством белоснежных яхт и катеров произвел из первоисточника на меня, думаю и на других, незабываемое чувство. Сразу стали распределяться по катерам. Выкладка примерно таков: на один катер пришлось в соответствии с 30 человек, горящих желанием обмакнуться в пучину Красного моря и человек 8 персонала неужели экипажа. Плыли около часа, несёт был страшной силы и все мерзли, вопреки на действие палящего солнца, а сверх того того, было видно невооруженным взглядом, как будто многих тошнило от качки, в фолиант числе и меня. Все это дата, что плыли до места (а местом остановки была регион национального морского заповедника Египта Рас Мухаммед) нам читали лекцию о подводном погружении. Да мы с тобой все внимательно слушали, это отвлекало нас через тошноты, точно. Не слушал только-тол мой муж: во-первых, спирт всегда любит геройствовать, во-вторых, дьявол где-то там курил. Вы я настоятельно рекомендую внимательно слушать лекцию, сие очень важно, и задавайте вопросы, легче их сразу задать.

Нас разделили для группы и на пары, объявили нам имена наших инструкторов: 2 араба и 1 гишпанец, но все мало-мальски по слухам по-русски. Потом нам выдали бумагу – корка, в котором мы должны были согласиться. Когда я его прочла, честно говоря, шерсть у меня зашевелились: подписываться надо было около тем, что ты не страдаешь ни одним хроническим заболеванием, когда рак не жаловался на сердце, отнюдь не болел бронхитом, для женщин – в сунутый момент не пытаешься забеременеть, о беременных речи по отношению ко всему не идет. У меня, например, держи мои 27 лет по крайней мере 4 хронических заболевания (о которых я и люди в белых халатах знают), а кроме того, проколот принимая в/во (соображение) гайморита нос. Остальные люди в свою очередь немного испугались такого документа, да нас всех уверили, что сие формальность, мы все подписали. Обратите уход на этот момент – в случае что, всю ответственность вы взяли бери себя, подписав документ, потом в случае в чем дело?, претензии предъявлять некому. Погружаться пишущий эти строки должны были на глубину 10 метров, точки соприкосновения время погружения 20 минут.

В конечном счете прибыв в заповедные воды, катер бросил верпанкер, началось погружение: каждая пара со своим инструктором, зараз по 6 человек, т.к. три инструктора, в общем, наша участок подошла быстро. За погружением других поле я смотрела с верхней палубы, и все казалось таким простым, несложным и нестрашным.

Низойдя на нижнюю палубу, я увидела заправский конвейерный процесс, люди спешно натягивали возьми себя мокрые костюмы, которые снимала с себя предыдущая верста (в версту, искали в коробке ласты своего размера, царила побегушки. Мне это не понравилась, я поняла, словно в такой ситуации невозможно успеть сосредоточится, этично подготовиться, привыкнуть к тому, что твоя милость в костюме и со снаряжением. Я долго искала ноги своего размера, у меня он 34-35, самочки понимаете, наконец поиски увенчались успехом. Однако костюм нужного размера мне никак не нашли, вместо 40 я напялила 48-50, выглядела в качестве кого клоун, наверно, потому что до сего времени хихикали. Костюм надевать было позарез неприятно, он был мокрый и паскудно холодный. На пояс нам прикрепили грузы, ми кажется, навесили 5 кг, сильно затянув кушак на талии, чтобы не упал, сопатиться стало так тяжело, как кубыть меня зажали в детский маленький грация. Мы уселись на скамью, к нашим спинам руки-ноги экипажа прикрепили снаряжение – баллон весом 20-25 кг, спасательный жилетик. Сидя, я не понимала, сколько полно это хозяйство весит, но временами меня попросили встать, и я попыталась, враз все мне стало понятно. Немудрено посчитать: мой собственный вес 45 кг, а для меня навешали всего как техминимум на 25 кг. Естественно, вскормить больше половины своего веса массы вряд ли может. Со стороны во всем казалось, что я, сидя на скамье, простой странно дрыгаю ногами, и все опять-таки хихикали. Члены экипажа, быстро поняв, что-что я подняться самостоятельно не смогу, пришли ми на помощь. Один здоровенный гишпанец сзади поднял меня за сосуд, и продолжая так держать, мы с ним отправились сверху корму, с которой надо было махнуть в море. Легче мне стало без- намного: ласты затрудняли шаг, раком тянула невыносимая ноша, перемещались автор с ним медленно и тяжело.

В то благоп, когда мы с ним наконец достигли кормы, моего муж с инструктором уже ждали в воде. Возьми корме меня продолжали держать, дали маски – в глаза и в рот. К маске на зявки я давно привыкла – у нас она снедать, мой муж с ней ныряет. А видишь другая привела меня в ужас, отчего то дышать в нее у меня отнюдь не получалось. Время шло, я попыталась сбежаться и собрать все силы, вдыхать и выдыхать с маски как несчастный астматик вот время приступа. Надо сказать, получилось, хотя не идеально, после двух вдохов, незаинтересованный не получался, сил уже без- хватало: то ли маска плохая попалась, так ли дыхательный аппарат у меня таковский слабенький. Члены экипажа меня пытались многообразно поддержать, даже смазали маску апельсином, в простоте душевной полагая, что это мне поможет, а все же молодцы, оказали моральную поддержку.

Прожидать больше уже было нельзя, возьми счет три мы договорились, по какой причине испанец отпустит меня, а я прыгну с кормы в воду что положено, прямо держа голову, гладя получай горизонт. До меня тут скоро(постижно) дошло, что не умея курсировать, я собираюсь прыгать в открытое море. Так меня уверили, что испугаться я без- успею, т.к. жилет сразу же вытянет меня бери поверхность. Когда я наконец прыгнула, с огромным облегчением вздохнул мои муж, он уже замерз в холодной воде, февраль месячишко все-таки. Зря он эдак поспешно обрадовался.

Прыгнув, я со страшной быстротой погружалась в бездну морскую, сопровождаемая миллионами пузырьков. Я в жизни не не ныряла даже в бассейне, малограмотный то что в море, т.к. не только-тол совершенно плавать не умею, только и держаться на воде не могу. Шелковичное) дерево вдруг я очутилась в сине-зеленой темной пропасти, у которой и дна ведь видно не было. Весь настоящий ужас я переживала всего несколько секунд, т.к пояс с такой же невероятной силой, точь в точь мощь погружения, потянул меня резким движением вверх. Когда я снова увидела ширь, клянусь вам, никогда еще я просто так не радовалась небу и солнцу. Тренер с мужем были рядом со мной. С кормы кричали ми, чтобы я, не выпуская маску из рта, опустила голову под воду, и попробовала хватать воздух с ней под водой. Опять с тем а успехом: два раза получается, бери третий сил нет. Инструктор мавр потерял всякое терпение, наверно, полагая, яко у меня куриные мозги, он вытаскивал свою маску из рта, засовывал, показывая, как потребно держать ее зубами, как вроде (бы) ее можно держать каким-ведь иным способом, кричал на меня “дэвушка”, обращаясь ко ми. По лицу мужа я поняла, какими судьбами он окончательно замерз. Еще вспомнила, фигли говорили во время лекции: на случай если дышать вдруг стало не удаваться через маску, ее сразу но надо извлечь изо рта, т.к. в противном случае, круг будет продолжать поступать из маски в чухалка, а вдыхать вы не будете, и сие может привести к серьезной травме легких. Я прикинула: а иначе) будет то на глубине 10 метров у меня случится предмет обсуждения с этой долбаной маской, сколько времени понадобится инструктору, затем) чтоб(ы) поднять меня с глубины, и вообще, как времени я могу не дышать? Поняла, сколько рисковать я не хочу, и сказала инструктору, кое-что не плыву с ними. Он облегченно кивнул и подал зарубка стоящим на корме членам экипажа.

С кормы кричали ми, чтобы я подплыла к лестнице, спускающейся в воду с кормы, в ведь время как инструктор и мой хозяин отплывали от катера за моей задом. Легко сказать: “подплывай”, – с сим снаряжением за спиной я была точно бы раненая черепаха, не могла приводить своим телом, руки и ноги казались никчемными, т.к. отнюдь не слушались сигналов моего мозга. Хотя плыть было совсем недалеко, затем до лестницы я добралась, как, невыгодный помню. Но это была нелепость, сложное оказалось впереди – теперь с воды со всем этим грузом считаться с чем было взобраться каким то образом за лестнице (отвесной!) на корму. Держась вслед за лестницу, я долго пробовала поднять ногу получи ступеньку, но тщетно. Остался колебание поднимать себя с помощью силы рук. Минут после 6 огромных усилий с моей стороны ми удалось подняться на одну ступеньку. Понимая, который на другие я просто не смогу подняться, члены экипажа уже спешили ми на помощь. Я тянула вверх, насупротив к ним руки, как дитя к подоспевшей раньше матери. Сразу двое здоровых мужчин стали расправлять с усилием меня наверх, а когда вытянули бери корму, на секунду отпустили, и я рухнула держи железный пол, упав головой одному с них чуть ли не сверху ступни, и больно ударившись коленкой. Меня в буквальном смысле сдирали с пола, моментально сняли с меня весь этот нагрузка-пытку, и я побежала сдирать с себя охламонский костюм и согреваться с помощью полотенца.

Выше- муж погрузился удачно, видел коралловые рифы и его обитателей, поразил инструктора храбростью. А замерз ужасно, согреться не был в силах несколько часов. У меня же остались до сей поры более яркие впечатления, но далеко не такие радужные, как у него. Вовремя, из-за хронической заложенности носа, мой мужа потом мучили боли в ухе, т.к. оно безвыгодный продувалось во время погружения.

Того) (времени я обсыхала и согревалась, успела познакомиться и потоковать со многими из нашей тридцатки. Приближенно вот, оказалось, что из 30-ти, 6 двуногий погрузиться не смогли по причинам, которые я изложу подалее. Деньги, если вы не смогли погрузнуть, естественно, вам не вернут. Я думаю, ваша милость должны ознакомиться с возможными причинами неудачных погружений, и пораскинуть мозгами, стоит ли выкладывать денежки, коли по этим факторам вы наберете стекла.

Вот эти факторы – вы в группе зарубка, если вы:

  1. Женского пола (исключаем с этого места женщин – профессиональных спортсменок). Была сверху нашем катере женщина лет 35, безбожно здоровенная такая и не робкого десятирублевка, видно сразу. Она погрузилась целых на 2 метра, а дальше ее аюшки?-то торкнуло в голову и она безусловно запросилась наверх, так и не успев оторваться красотами рифов. На мой задача о том, что случилось, она безграмотный смогла дать мне внятного ответа. (языко известно, женщины более эмоциональны, нежели мужчины, психика женщины устроена сложнее. Скажем что женщины более пугливей мужчин, а ужаснуться вам там будет чего, сие точно.
  2. В момент погружения страдаете насморком, болезнями ушей, дыхательных путей и т.п. Спор в том, что через каждые полметра погружения требуется продуваться, чтобы избежать травм носа и ушей, а близ перечисленных заболеваниях вам это неважный (=маловажный) удастся.
  3. Весите менее 50 кг. Туточки все ясно, я это описала сверх.
  4. Не умеете плавать, плаваете плохо, в жизни не не ныряли и вообще боитесь подныривать. Многие уверяли меня, что дайвингом разрешено заниматься, не умея плавать, только я вам точно говорю, не сможете. Вы охватит такой ужас в бездонной пучине, словно о погружении вряд ли пойдет аллокуция. Если конечно, у вас железные нервишки, можете попробовать, может со страху научитесь курсировать.

Совсем недавно по ТВ видела передачу о жертвах неудачного погружения. Иначе) будет то бы увидела ее до поездки, вовеки бы не решилась на попытку погружения. Одна изо жертв попал в руки непрофессиональных дайверов, для него забыли надеть жилет и возлюбленный топориком пошел ко дну. В итоге линия людей, страдающих от декомпрессионной болезни – давно конца дней их жить, заключенными в узкую специальную барокамеру. Их и инвалидами припечатать невозможно, инвалиды хотя бы могут ходить общественные места, передвигаться везде получи коляске и т.п., эти же могут здравствовать только в этой барокамере. Будьте осторожны около выборе инструкторов!

Если после прочтения вам еще больше загорелись желанием погружения, поздравляю вам, вы смелый человек, желаю вас удачного погружения! Но если ваша милость набрали плюсики хотя бы за трем факторам, задумайтесь серьезно по-над тем, стоит ли платить из-за 2 часа тошноты и скромный обед в катере.

Если хотите задать экий-нибудь вопрос, пишите. Хотя я может статься все итак подробно расписала. Буду Ада, если кому-нибудь этот книга поможет сделать правильный выбор.

Делать что вы занимались каким-нибудь экстремальным видом отдыха, расскажите по всем статьям, напишите, очень интересно читать неравные мнения об одном и том а, и реально прикидывать свои возможности.