Cвоим ходом из Азии в Европу

Нa oтдыxe в Турции нaс пoсeтилa идeя: свoим xoдoм дoбрaться изо Aнтaлии в Стaмбул. Снaчaлa идeя зaвeлa в порочный круг: мы вдруг пoняли, чтo нe имeeм никaкoгo прeдстaвлeния o тoм, кудa и кaк нaдo exaть. Сoтрудники мeстнoгo oтeля oкaзaли пoсильную пoмoщь, пoсoвeтoвaв пoймaть дoлмуш с нaдписью “aутoбюсe тeрминaли”… Вooбщe, в Турции oчeнь рaзвитo aвтoбуснoe пeрeдвижeниe. Oб этoм гoвoрит xoтя бы тo, чтo нaш дoлмуш был зaбит пoчти пoлнoстью. Aвтoбусным сooбщeниeм здeсь кoмпeнсируeтся прaктичeски пoлнoe oтсутствиe жeлeзныx дoрoг.

Билeты дo Стaмбулa наш брат приoбрeли пo 20 eврo зa кaждый. Пoлтoрa чaсa пeрeд дoлгoй пoeздкoй (exaть прeдстoялo 12 чaсoв!) рeшили пoсвятить кeбaбу. Пo сути дeлa, турeцкий кeбaб – этo тo жe сaмoe, чтo извeстный кaждoму рoссиянину шaшлык.

Нe увeрeнный в чистoтe своих рук, я отправился высматривать умывальник с мылом. Туалет был найден борзо, но за вход требовали 500 тысяч лир (10 рублей). Воплощение недоумения и недовольства на моем лице заметил п мимо турок, который показал ми альтернативный рукомойник этажом выше. Вслед за прозрачными дверями я увидел ряд умывальников и огромную комнату, устланную коврами. Странное, получи первый взгляд, помещение оказалось привокзальной мечетью. Реальность здесь умывальников объяснялось просто: в старину чем пройти на молитву, благочестивый турок должен в обязательном порядке омыть домашние конечности. И правда, пока я мыл пакши, слева от меня безымянный турчанин засовывал сменяя друг друга в раковину свои ноги и старательно оттирал придорожную похабство.

Но вот настало время присесть) в автобус. Когда мы сдавали приманка сумки в багаж, нас спросили, в какую обрубок Стамбула мы едем – в европейскую неужели азиатскую? Пришлось задуматься: действительно, пупок развяжется мы едем? Единственный ответ, какой-нибудь пришел на ум, – в центр!

Сарай делал несколько остановок, во минута которых мы разминали затекшие ласты и общались с местными жителями. Один потрепанный мужичок поведал нам, что в Стамбуле переставать много клубов, куда не пускают мужчин, если нет они приходят без сопровождения дамы. А в некоторых клубах ни около каким видом не подается (спиртные. Местные жители вообще охотно с нами общались, интересовались тем, кто именно мы, откуда и какого черта нас понесло изо Анталии в Стамбул. Появление иностранца в междугородном автобусе – уникум, ведь основная масса приезжих сосредоточена для побережье, в отелях категории all inclusive, и разумный турист не передвигается по Турции собственными силами.

В автобусе нашем ехали в основном сильный пол и всего две дамы. Одна с них – типичная женщина Востока, укутанная с ног накануне головы в пестрые платки, вторая – целиком и полностью европейского вида девушка, в джинсах и дьявольски смелой для исламской местности майке. Все же с ними никто не заигрывал, фраз может быть “Девушка, а что вы такая грустная? Давайте познакомимся…” я безлюдный (=малолюдный) слышал ни разу. Обе бабье сословие тоже всю дорогу сидели не проронив ни звука, уставившись в окно.

Стамбул утром и вечор

За ночь мы проехали с подачи всю Восточную Турцию, петляя в области горным дорогам, заезжая в большие и малые населенные пункты. А с первым лучом солнца въехали в Константинополь.

Бывшая столица Османской империи поразила размерами. Грандиозный мегаполис распластался по берегам пролива, промежду Черным и Мраморным морями. Одна спутник жизни города – в Европе, вторая – в Азии. Зодчество здесь порядка не знает. В компании с чудовищной лачугой нужно панельная башня, а рядом с ними, ни в малейшей степени не смущаясь, красуется дворец XIX века.

“Приехали!” – крикнул нам юный турок, с которым мы познакомились нате автовокзале в Анталии, и велел выходить. Покинув сарай и окончательно продрав глаза, мы различили, почто стоим на автобусной площадке, зажатой в среде свалкой и автосервисом. “Друзья, вы в Бейоглы. Тогда полно гостиниц, клубов, молодежи! Вас здесь понравится!” – на ломаном немецком заверил нас османец.

На улице было пасмурно и не май месяц. Мы сняли номер в первом но попавшемся отеле и завалились отсыпаться поперед вечера. Вечером Бейоглы заметно оживился. Получи улицы вывалил народ, заполнил любое кафе и бары, облепил общепитовские точки до продаже донеров (та же шаверма, но в лаваше) и кебабов. Угодив в человеческий поток, мы оказались на местном Арбате. Мера гуляк здесь можно сравнить исключительно с толпой, покидающей Поклонную гору 9 мая.

В середине улицы были проложены рельсы, после которым со страшной скоростью проносились старые трамвайчики. (потомки то и дело запрыгивали и спрыгивали с вагона, ни дать ни взять в старых американских фильмах. Из магазинов и маленьких кафешек, спрятавшихся в небольших переулках, крикунья музыка. Драли аккорды уличные музыканты, черезо каждые десять метров сидевшие держи мостовой. Привлеченные гитарным перебором, наш брат подошли к кафе, стены которого были увешаны старыми афишами и фотографиями турецких кинозвезд, а практически барной стойки примостился патлато-бородастый пацан, исполнявший грустные турецкие провидение-баллады.

Дойдя до конца улицы, ты да я свернули в небольшой переулочек и были шокированы контрастом: европейский картина сменился азиатским. Старые деревянные у себя, несметное количество кошек, тонны тряпья сверху веревках, перетянутых от одного на хазе к другому.

На площади Таксим я познакомились с парнем, который, узнав, что-что мы из Москвы, радостно заявил, по какой причине у него есть герл-френд в Москве! Наш брат нисколько не удивились: похоже, у каждого сосуд в Москве есть девушка. Или сие у них такой показатель социального статуса?

Многолетний день Ататюрка

На утро следующего дня нас посетила очередная тезис. Чтобы немного понизить уровень грешности, я решили отыскать знаменитый храм Айя-Собор.

На улице мы обнаружили, почему все городские здания увешаны турецкими флагами. Сбочку ларька с кебабами работал телевизор, транслировавший страстный военный парад, происходивший в столице – Анкаре. Оказалось, в чем дело? в этот день отмечается государственный табель (высокоторжественных и викториальных дней) – День Ататюрка, отца всех оттоман, который 80 лет назад победил Пашу, сверг монархию, раздал всякие свободы, в фолиант числе разрешил женщинам ходить лишенный чего чадры, посоветовав одеваться по-европейски. Относительная турчанок последовали заветам Ататюрка, только есть и традиционалистки, обмотанные в длинные куски материи.

Соответственно дороге в Султанахмет, район, где, по существу, и располагается Айя-София, к нам подоткнулся курьезный старичок, чистильщик обуви. Он подрядился саккомпанировать нас до самого храма, а узнав, ровно мы русские, моментально превратился в гида и стал дарить советы туристического толка: “Туда никак не ходи – музей закрыт, понедельник! Семо ходи – очень красиво!”.

Увлекшись, зрелого возраста турок пригласил нас в свою районную святилище на службу. Перед храмом пришлось открепить обувь. Подняв тяжелую занавесь, сделанную с ковра и толстой клеенки, мы проникли вовнутрь. Двадцать магометан сидели на коленях и параллельно били поклоны под медитативный выговор муфтия, читавшего суры. Женщин что не было. По всей видимости, сообразно законам шариата они молились в отдельном помещении. Возьми выходе нас дожидался наш “гайд”, которому его турецкая натура мало-: неграмотный позволяла отпустить нас без миллиона-другого лир бакшиша. Таже старичок стал настойчиво предлагать приманка услуги по чистке обуви, однако нам удалось убедить его, кое-что наши кеды не нуждаются в чистке, тем побольше черным гуталином.

Исследуя европейско-общеазиатский мегаполис, мы оказались в порту, идеже было просто невероятное количество рыбаков. Вооруженные длинными спиннингами, они от каждые пять минут вытаскивали вдоль маленькой рыбке, именуемой почему-в таком случае “балык”. Еще больше любителей тихой охоты тусовалось возьми мосту через пролив Золотой Инструмент. Рыбу тянули стар и млад. Попадались аж женщины, одетые в бескомпромиссные чадры. Часом из воды выползало морское редкость – водолаз с ружьем и в ластах. Обслуживали рыболовецкий люд веселые торговцы, продававшие пончики после 500 тысяч лир и лимонную воду изо десятилитровых бадей всего за 250.

Перейдя черезо пролив по длинному мосту, соединяющему Закат и Запад, мы ступили на противоположный берег и сразу же окунулись в атмосферу Черкизовского рынка. Для нас обрушился шквал коммерческих предложений. Снаряжение прямо из лодки зазывали испробовать жареной рыбой, засунутой в хлеб и подправленной какими-в таком случае овощами. Слева раздавались крики: “Таксомотор! Май френд, вэр ар ю фром?”. Только-только дальше расположилась другая толкучка – тождество строительного рынка… Это был меркантильный район Ёминёнэ – настоящий город, с дорогами в двум полосы: одна – для машин, другая – угоду кому) пешеходов, и с тротуарами, под завязку заставленными всевозможными товарами. Получи улицах, круто взбирающихся вверх, торговали по всем статьям подряд: детскими игрушками, пластмассовыми тазами, удивительных форм бутылками, кусками шифера, деревянными и железными инструментами. Переулки кишели человеческой валом, кричали дети, выводки арабских жен шли лещадь предводительством отца семейства. Раздавались громкие удары в кампанелла и крики: это вытворял сумасшедшие трюки купчик мороженым. Он перебрасывал шарики мороженого с одного вафельного стаканчика сверху другой, жонглировал стаканчиками и в финале ударял железной ложкой о колоколец, висящий под потолком. За по всем статьям этим с ужасом наблюдала семья, которая хотела прямо-таки, просто купить мороженого!

Тут-в таком случае мы, наконец, прониклись духом беспокойного, кричащего, пестрого Востока. В этом милом торговом районе нас окружали все на свете те же старые деревянные в родных местах на кривых улицах, несметное величина сушившегося белья и огромный выбор ароматов (ароматные, рыбы, водорослей, кебабов, специй, ковров и прочей восточной ерунды. Как бы ни странно, эта часть Стамбула относится к Европе, только по ориентальной насыщенности бытия сие самое азиатское место города.

Встретить Айя-Софию в этом муравейнике домов, улиц и людей оказалось хитро. Когда мы ее наконец-так отыскали, оказалось, что по понедельникам святилище (церковь закрыт, а вход охраняют строгие янычары…