Для кого закон или поможет ли это турибизу?

Снижeниe aрeнднoй плaты и нулeвaя стaвкa крeдитa. Пaрлaмeнтaрии прeдлaгaют пoддeржaть бизнeс

В пeриoд кaрaнтинa плата за пользование недвижимым имуществом или его частью подлежит уменьшению по требованию нанимателя, ведущего  предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества. Такую поправку предлагают внести в Гражданский Кодекс Украины авторы законопроекта № 3377 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».

 

Мы в Telegram!   Подписывайтесь на наш канал и получайте новости турбиза свежими!

 

Согласно документу, который накануне был принят в первом чтении, скидка должна распространяться на весь период времени, на протяжении которого имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме в связи с карантинными мероприятиями. Размер арендной платы не может превышать затраты арендодателя (плата за землю, налог на недвижимость, уплата коммунальных услуг). Эти расходы возлагаются на нанимателя, если иное не прописано в договоре. Указанные нормы не распространяются на субъектов хозяйствования, которые продолжали осуществляли свою деятельность в период карантина и на договоры найма имущества, которое принадлежит территориальной общине.

По мнению юристов, даже если такую норму и примут, то по факту всё равно многим субъектам хозяйствования будет непросто добиться снижения арендной платы. «Государство не имеет юридических рычагов влияния на частных арендодателей. Рассчитывать на скидку теоретически смогут разве что арендаторы помещений, которое находится в государственной или коммунальной собственности, а таких немного», — говорит директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. По её мнению, в общении с владельцами недвижимости по-прежнему всё будет зависеть от личных договорённостей.

Ещё в одной законодательной инициативе, прописанной в данном законопроекте, упомянуты в том числе и субъекты турбизнеса: для них предлагается установить нулевой размер ставки кредита до конца 2020 года под целевое использование: например, это может быть обеспечение фонда заработной платы. Такие же условия кредитования могут быть для оказания адресной финансовой поддержки туроператорам, которые понесли значительные, незапланированные расходы и обеспечили возвращение граждан Украины из заграницы. Правда, для того, чтобы получить такое кредитование, необходимо документально подтвердить отсутствие установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью такого туроператора лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины. Но и здесь всё достаточно зыбко: непонятно, «доживёт» ли данная норма до второго чтения.

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи – профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!