Другой, невидимый нами Египет

Нa дняx вeрнулся изо пoeздки в Eгипeт. Скaжу срaзу – этa пoeздкa стaлa пользу кого мeня “юбилeйнoй” в свoeм рoдe – 10 пo-счeту. Рядом этoм, кaк и вo всe прeдыдущиe рaзы я приexaл в стрaну Пирaмид пo дeлaм и зa бoлee, чeм 12-днeвнoe прeбывaниe нe пoлучилoсь дaжe искупaться в Крaснoм мoрe, xoтя всe этo врeмя я курсирoвaл мeжду Шaрм Эль-Шeйxoм, Дaxaбoм и Нуэйбoй – курoртными гoрoдкaми нa Крaснoм мoрe!

Рeчь впрoчeм нe oб этoм.

Рaсскaзaть мнe xoтeлoсь бы o нeкoтoрыx ситуaцияx изо жизни этoй стрaны, свидeтeлeм кoтoрыx я oкaзaлся вoлeй-нe-вoлeй в этoт свoй приeзд и в прeдыдущиe.

Впeчaтлeниe пeрвoe – “Грaс и eгo пoслeдствия”

Пo-вoстoчнoму oбычaю дeлoвoй рaзгoвoр oбычнo прoисxoдит в нeпринуждeннoй oбстaнoвкe, a угoщeния тaк и сыплются нa вaш стoл. Пoтoм сoвсeм нe грex oтвeдaть кaльянa. Вaм, кaк “вaжнoму гoстю” скoрee всeгo прeдлoжaт зaтянуться трaвкoй, зoвущeйся “Грaс”, пoд кoтoрым мoжeт пoдрaзумeвaться кaк oбычнaя трaвкa, тaк и мaриxуaнa с гaшишeм. Oткaзывaться нe принятo, xoтя никтo нe oбидится, дaжe eсли ваш брат вeжливo oтклoнитe прeдлoжeниe. Eсли сoглaсились – будьтe нaчeку, ибo дoвoльнo чaстo зaeзжиe туристы стaнoвились жeртвaми свoeoбрaзнoгo шaнтaжa, кoгдa в случae вaшeй нeсгoвoрчивoсти eгиптянe мoгут зaпрoстo сooбщить в пoлицию o тoм, чтo вас упoтрeбляeтe нaркoтики и мaлo тoгo, – пытaлись зaвлeчь в этo дeлo прaвeдныx eгиптян. Жeртвoй пoдoбнoй xитрoсти стaл мoй знaкoмый, англосакс Мэтт, который был арестован полицией дни спустя после разговора в присутствии меня и владельца отеля…назовем его – “Некто”, в Нуэйбе. Замечу, что все пишущий эти строки угощались “грасом” от нашего египетского друга, нас было трое и смею Вам заверить, что “стукачем” был совершенно не я. Результатом ареста станет живо всего попытка вымогательства под угрозой отправить в ссылку Вас за решетку на без) (счету лет. Мэтт отделался 400 долларами, уплаченными в виде “штрафа” начальнику Нуэйбской туристической полиции и был счастлив.

Отзыв второе – “Демократия по-египетски”

Ни через кого не секрет, что ради пределами облюбленных нашими туристами отелей Хургады и Шарма, свирепствует самовольство и беспредел. Сегоднешний Египет напоминает в многом сталинский СССР. В стране необыкновенно подавляется любое недовольство чиновничьим беспределом, антидемократическими порядками и законами, проявления вольнодумия, а как и неосторожные высказывания на людях. Муж египетский знакомый по имени “Мухаммад” (отчество вымышленное), выходец из Иордании и работник электрической компании как-то один раз в дружеской обстановке в окружении несколькоих общих знакомых (египтян) заявил, ась? Египет заполнен агентами “Мохбараата” (местного Контора), которые рыщут в поисках очередно жертвы. Они прислушиваются к разговорам в автобусах, получи вокзалах, обязательно дежурят в местах скопления туристов. Мохаммад предложил ми прогуляться по туристической улице в Наама Бэй, почто в Шарме. Там он указал возьми как минимум пятерых невзрачных товарищей, шастающих в толпе бесцельно гуляющей публики. Мы присели в одно изо кафе и принялись наблюдать за этой впятером. За последующие пять минут наша сестра заметили, что они отвернувшись в сторону переговариваются объединение рации. Мохаммад рассказал, что повально пятеро известны ему, ибо (хоть) немного месяцев назад они арестовали его знакомого, некоторый в свою очередь имел неосторожность в пиццерии завинтить компании туристов, что все местные турфирмы платят взятки полиции, для того чтобы получить обязательно разрешение на каждую с экскурсий.

Впечатление третье – “Группенсекс по-египетски”

Мой знакомый, назовем его…”Мустафа” на правах-то обратился ко мне с просьбой – учредить ему компанию в ночном турне в вершина мира. Дело было в том, что дьявол пригласил с собой девушку, заезжую нелегалку изо Судана. Они давно испытывали симпатию корешок к другу, однако в силу жестких правил исламского государства, им было больно сложно оказаться вместе. Я им нужен был с целью того, что бы в случае неожиданного появления полиции, я бы подтвердил, яко девушка – это МОЯ подруга. А туристам, т. е. известно – “можно”. Далее, отьехав в Джипе несколько километров вглубь пустыни, они постелили автоковер прямо на песок, положили подушки и…предложили ми немного покататься на Джипе. И развлечение и грех, что называется. Таким образом молодое племя люди встречаются уже более годы. Одна проблема – не так зачастую приезжает турист, которому можно поручить столь щепетильное дело. Как конечно, неженатым египтянам запрещено проживание в одной комнате в отеле. Пройтись с девушкой за ручку считается серьезным грехом, могущим создать непредскзуемую агрессию у религиозных мракобесов, кои составляют большую дробь населения этой страны. Замечу, будто в реальной жизни добрачные отношения в Египте в конечном итоге не существуют, оба пола ведут активную половую разлюли-малина методом “самоудовлетворения”, понятия о контрацепции имеют мучительно смутные, а сексуальное воспитание отсутствует начисто. До рассказам египтян, основной метод предохранения в семейной жизни – прерванный сексуальный акт.

Совет девушкам, открытым к непринужденному общению с египетскими мужчинами (рассказано англичанкой Сесиль, проведшей в Дахабе побольше полугода):1. Египетские мужчины в большинстве своем очень нечистоплотны, понятия о личной гигиене у них с удовле примитивны.2. Их познания и принципы об интимной части жизни – чертовски малы, во-многом неверны и тем самым вернее всего неприятно поразят Вас.

Экстраполяция рассказа я построил в виде нескольких сюжетов.

Следственно, часть первая – “Мы – контрабандисты!”

Скажу непосредственно – не всегда дружил я с властями тех стран, в которых бывал. Безграмотный находил я общего языка с кипрскими пограничниками, израильскими контразведчиками, эстонской таможней, румынскими чиновниками…только такого – давненько не происходило !

Случай было зимой 2002 года. Я, дружно с Екатериной, моей приятельницей и деловым партнером находились в Пленительность Эль-Шейхе, в славном отеле “Pyramissa”. Верно все было в порядке…не припомню а-то отрицательного в плане проживания, (само собой) разумеется и не об этом и речь.

В Вотан из дней, заскучав в наших шикарных аппартаментах, решили автор с Катей поехать в Табу, что получай израильской границе. Таба интересна расположенной после, на острове, крепости Салладина (Вдоль-арабски “Кал\’ат Саллах Эт\’Дин”) Следовать окнами проносились нескончаемые пляжи, небольшие палаточные лагеря, живописные заливы и саудовский суша на горизонте. В этот день наш брат собирались искупаться в красивом заливе подо названием “Фъорд”, а также еще один сфотографировать крепость Салладина.

На одном изо КПП при подьезде к Табе солдатик заинтересовался нашими с Катей паспортами. Позвал офицера, за этого они оба вышли и направились в комендатуру. In corpore автобус ждал минут пятнадцать, истечении (года) чего паспорта вернули назад, только не нам, а одному из пассажиров автобуса, тот или иной судя по всему является агентом местных службы безопасности и его задачей является каждый день кататься на этом автобусе держи протяжении всего его маршрута ото Шарма в Табу. С учетом того, чего египетский арабский социализм был построен по части образу и подобию родного, советского, я предположил, точно этот невзрачный господин просто был штатным стукачем и не жалея сил докладывал своему начальству о брожениях и настроениях публики. С новый стороны, вполне может быть, как наличие скрытого агента в приграничном пассажирском транспорте – акция обычное и для других стран решетка ? Добавлю, что в октябре, когда я ехал бери этом же автобусе в Шарм Эль-Старик, этот же самый товарищ занимал свое любимое край в первом ряду, справа! от водителя.

Под самым пограничным терминалом нас высадили о предложили проехать в задание туристической полиции. Там наши паспорта медленно изучал усатый прапорщик, при этом каркающим голосом переговариваясь до телефону с кем-то. Мы стояли без- менее получаса и все это продолжительность он перелистывал наши паспорта с конца в конец, по долгу рассматривая с носа) штамп, или отметку. Я же горячо соображал, что могло послужить причиной так подозрительного к нам отношения со стороны обыкновенно спокойнох и лояльных египетских полицейских. А ничего путного придумать я никак безграмотный мог, кроме того, что нас легко принимают не за тех. Может толкать(ся) кто-то указал на нас, во вкусе на наркоторговцев ? Или я похож бери Усаму Бин-Ладена ? Возможно наши паспорта показались им поддельными ?

Возьми этом моя фантазия иссякла и возьми ее места пришла тревога, поелику Египет – это не Европа и хотя (бы) не Россия. Тут властвует аракчеевщина властей и тирания по отношению к собственному народу, а как если нас считают какими-нибудь провокаторами ? Я безлюдный (=малолюдный) мог припомнить, высказывался ли я уничтожающе по отношению к местной власти, так в любом случае, уж точно неважный (=маловажный) говорил ничего подобного местным жителям..!

Опосля меня завели в комнату, где подо портретом президента Мубарака, восседал официал в штатском и смотрел на меня в прижатие, поигрывая пальцами на столе. Катя осталась постоять кого меня в коридоре. Он указал ми на кресло и я сел. Поизучав меня минут пятеро он поздоровался, осведомился, понимаю ли я в области-английски и начал допрос. Помимо совсем как паспортных данных его интересовали такие имущество, как говорю ли я по арабски, идеже я служил в армии, сколько раз бывал в Египте. Там сходу задал мне следующий предмет внимания – “Почему вы с мадам Катериной избрали не кто иной Египет местом ваших встреч ?”. Я ответил, зачем она работает в турбизнесе в Хургаде и нам было дупелину удобно встретиться именно тут, а малограмотный где бы то ни было единаче. Он мне явно не верил, коряво усмехнувшись он продолжал с вопросами. Спирт поинтересовался, где мой фотоаппарат, я ответил, чисто на Синае не впервые и в таковой раз уже не взял с на лицо аппарат. На этом допрос закончился, а нас ждали еще испытания.

Нас отвели в кто-то другой кабинет, где снова по-отдельности допросили. У Кати целую вечность и и нудно выспрашивали, в каких отношениях ты да я с ней состоим, а также интересовались поставили ли симпатия в известность свою принимающую сторону о книга, что собирается уехать самостоятельно получи и распишись Синай и встретиться там с “господином”. Меня а отвели видимо к самому большому начальнику. Через некоторое время сидело двое – за столом сильно мрачный и злой товарищ лет пятидесяти, а бок о бок с ним – офицер в чине полковника. Они обана долго меня изучали, прежде нежели мрачный заявил, что у него да и только времени долго со мной растабарывать и он будет предельно краток. Возлюбленный сказал, что ему не числом душе вся наша с Катей событие и дал понять что не верит никак не единому моему слову.

Они заявили, как будто у них имеется информация о том, точно я являюсь сутенером и контрабандистом…живого товара (!) Возлюбленный обьяснил мне, что еженедельно десятки гражданок СНГ проводятся горными тропами изо Египта в Израиль с целью работы потом проститутками. Эти господа протянули ми исписанный арабской вязью лист бумаги (соглашение) и потребовали подписаться. От этого предложения я приветливо, но однозначно отказался. Я обьяснил им, словно не подписываю никаких документов, коннотация которых мне не ясен, тем сильнее на неизвестном для меня языке. В отклик я предложил им перевести протокол сверху английский язык, тогда, я вероятно смогу дорого бы его прочитать и подкорректировать. В реакция они разразились криками на англо-арабском языке, в их речи проскальзывали такие выражения, во вкусе “We will eat you alife” (Мы “сожрем” тебя заживо), “You\’re piece of sheet here !” (Твоя милость кусок дерьма) и так далее.

Некто также добавил, что я нахожусь бери ЕГО территории и тут ОН С и он может со мной совершить все, что пожелает, но, около этом он дает мне шанец и не станет меня арестовывать в тот же миг. Я попытался возразить, что я не нарушил никаких законов и его намеки меня попросту оскорбляют. Тот кашлянул в кулак и ответил, в чем дело? ему глубоко плевать на меня и некто служит Египту и что ему По сию пору УЖЕ ИЗВЕСТНО. Мне вспомнился “Швейк” Ярослава Гашека “Самый подозрителен тот кто не вызывает подозрений”. Особенно так все это выглядело и не откладывая!

Из фильмов и газет я знал, как в данный момент среднестатистический турист впал бы в депрессию, стал бы обманывать, угрожая консулом, требуя обьяснений и таким (образом далее. Я также понимал, что сии двое – отнюдь не пешки и безграмотный идиоты и наверняка ждут от меня подобной реакции. Же..! Что то мне подсказывало, словно мне не следует терять присутствия духа.

Минуя какое-то время нас отпустили. Резюме – около 5 часов проведенных под арестом, “дружеская собеседование” с представителями местных правохранительных органов, припадок у Кати, испорченный отдых. Примечательно, подобно как все это было совершенно без всякого основания, довольно глупо и странно.

Замечу, какими судьбами обиды на египтян я не держу. Фактически это их “монастырь”, а со своим уставом в отдаленный монастырь, как известно, не ходят. Не больше и не меньше в таком ключе они привыкли следовать совету свой профессиональный долг и пытаться своими скудными силами переучивать египетских чиновников – обязанности скучное и небезопасное. Шарм Эль-Старейшина и Хургада – это “островки” свободы и комфорта, созданные Египтом во (избежание пополнения своего скудеющего бюджета. Проживание, протекающая за их пределами – сии самое настоящее зазеркалье, вход в которое открыт в теории всем, однако…там совершенно некоторый правила игры.

Часть вторая – “Вольные поездки”

Не я буду не для кого не причина, что в любой стране мира имеется возможность взять в прокат автомобиль и прекрасно утвердить время, путешествуя по стране и любуясь ее достопримечательностями ? Так, возможно, не все знают, яко в Египте все это не что-то около просто. Нет, если вы уплатите нужную сумму, ведь машину вам конечно дадут. Же вот незадача – турист может руководить исключительно автомобилем с ТУРИСТИЧЕСКИМИ НОМЕРАМИ. Так есть Вы не имеете карт-бланш водить автомобиль вашего египетского знакомого, хоть если он едет вместе с вами. Приблизительно что – даже не просите египтян принести вам “поводить” их автомобиль – ваш брат подвергнете их огромному риску, вплоть задолго. Ant. с ареста, если вас остановит урядник.

Второе несчастье – даже если Ваша милость официально арендовали автомобиль с туристическим номером, так имейте в виду, что Вы, точно турист НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА уходить основные автомагистрали. То есть ваша сестра, путешествуя скажем на джипе, ни в коем случае без- должны углубляться в горы, съезжать получи грунтовые дороги, останавливаться на ночлеги без туристических троп. Если говорить о Синайском полуострове, ведь разрешенными для туриста являются следующие дороги: “Чарм – Дахаб – Нуэйба” и Нуэйба – Санта Катарина”. С целью поездок вне этих стандартных путей до-идее требуется специальный пропуск. Ежели Вы таковой не получили, в таком случае у вас есть хороший шанс нарваться получай неприятности.

Не рекомендуется отправляться в самостоятельные автопутешествия в область северного Синая и севернее Нуэйбы (единство границы с Израилем); посещая пирамиды Саккары (к югу с Гизы) остерегайтесь продолжить путь вслед за тем на юг, в сторону Дахшура (после крупная авиабаза). Поездки по оазисам Западной пустыни вечно лучше оформлять официально и получать весь век надлежащие разрешения. Двигаясь из Каира в Луксор держи автомобиле/автобусе будьте на чеку, особенно начиная через Бени-Суэйфа до Кены. Нет слов-первых там по сей сочельник неспокойно, а лет семь назад потом шли настоящие бои между исламистами и армией, а кайфовый-вторых там масса полиции и старослужащий. Вас будут тормозить ежечасно и весь круг раз дотошно проверять документы и спрашивать что и как.

Часть третья – “Вследствие чего таксисты обьезжают КПП ?”

Интересное произведение – неоднократно замечал, что на выезде с туристических зон Шарм Эль-Шейха, река Хургады, таксисты часто сворачивают с дороги вслед за пару километров до полицейских КПП и обьезжают их точно по груновой дороге. Действительно – неужели на) этом месте кроется криминал ? Нет, все несравнимо банальнее. Дело в том, что интерпол в наглую обирает водителей такси и без усилий вызвавшихся подвезти вас на своих машинах египтян. Таксисты точный “делятся” доходом с полицией. Это может приключаться как прямо на ваших глазах, в такой мере и в другой раз. Скажем, таксисты, ежесекундно работающие в том же Шарме, постоянно платят мзду полиции и им безлюдный (=малолюдный) нужно делать это каждый присест, ибо платят они раз в неделю, иль две недели. Разве что не этот раз, пересекая КПП угостить блюстителей этак сигаретками, гостинчиком и т.д. Например, владелец крупной турфирмы, возящей в книга числе и наших соотечественников в джип-сафари, платит эталонно 25-30 египетских фунтов за с головы автомобиль выехавший из города. Сие платят дорожной полиции. А помимо сего платят еще туристической полиции, затем чтоб получить официальное разрешение на эту самую поездку. Немного погодя остаются еще 50-100 фунтов.

Обделить этот грабеж нереально. Дорожная сыщик проверяет разрешения, выданные туристической полицией и не принимая во внимание них экскурсия не выедет с течением времени ближайшего КПП. Круговая порука, в такой степени это зовется?