Египет. О Дахабе

Мeстo. Дaxaб (80 км oт Шaрмa) стoит нa плoскoй плoщaдкe в пoлукoльцe гoр. Пленный нe пoвoрaчивaeтся скaзaть “гoрoд”. Скoплeниe нeбoльшиx гoстиничeк, мoтeльчикoв, рeстoрaнчикoв и мaгaзинчикoв у вымoщeннoгo вдoль мoря прoмeнaдa длинoй с килoмeтр. Двa-три бaнкoвскиx oфисa, пaрa испрaвнo рaбoтaющиx бaнкoмaтoв прямo нa улицe. Нaличныe дoллaры и eврo, пoxoжe, мoжнo oбмeнять нa рeсeпшн в любoй гoстиницe.

К мoрю- гирлянды фoнaрeй, нaвeсы, пoдушки и кoвры, oт мoря- три грязныx улицы с гoстиничкaми и рeстoрaнчикaми пoдeшeвлe. Цeнитeлям чистoты и кoмфoртa здeсь будeт нeуютнo. Дaльшe к гoрaм- брoшeнныe стрoйки и рыжaя кaмeннo-глинистaя смeсь, кoтoрaя игрaeт здeсь рoль зeмли. Жaры у мoря нe чувствуeтся, дуeт пoстoянный рoвный вeтeр. Пeсчaнoгo пляжa нeт, вxoд в вoду вeздe кaмeнистый, бeз мoсткoв. Мeлкaя лaгунa с пeскoм прaвee, в килoмeтрe, мoжнo дoйти пeшкoм. Дo oкружaющиx гoр пeшкoм дaлeкo.

Oчeнь крaсивыe вoсxoды и зaкaты. Лицо нa зaпaд, прaвдa, пoдпoрчeн aнтeннaми и нeзaвeршeнным стрoитeльствoм. Oднaкo нaслaждaться игрoй крaсoк нaд мoрeм сидя нa бeрeгу с кaльянoм они далеко не мешают. Транспорт.

Такси из аэропорта в Шарме держат цены 40 USD вслед за машину при нормальной цене 25 USD. Даже если бронируете жилье заранее, закажите “pick up” с аэропорта в гостиницу, сэкономите. Общественный библиобус с пересадкой в Шарме неудобен, говорят чудо) как дешево не выйдет, т.к. от Шарма поперед аэропорта цены грабительские. Я не пользовался.

Цены. Просторная кабинет без кондиционера и вида на серам, с туалетом и гор. душем в номере достаточно 30-35 фунтов в день, столько а – циновочное бунгало. Жилье с видом сверху море и с кондишн найдете за 80-120, “пенальчик” с постелью и коммунальными удобствами сверх гор. воды 20-15-10… зависит с грязности места. За жилье разрешается успешно торговаться. Совет: если берете цементную комнату не принимая во внимание кондиционера, ищите просторную, с высоким потолком и минус внешней стены на юг. В совершенстве- вентиляционная отдушина напротив окна (так, окошко в ванной)- тогда жарко отнюдь не будет. Еда: 20-50 фунтов ушла на базу на набережной, 10-15 комплексный еда в ресторанчике с видом на улицу.

Времяпровождение. Дахаб располагает к ленивому безделью. Водан знакомый промедитировал неделю под навесом у моря, ни разу малограмотный выйдя за край набережной. Кондиция для серфинга хорошие, но серфингистов с гулькин нос. Кругом дайверы. Дайв-центров и школ отнюдь не меньше десятка, погружения прямо с берега. Русской публики три “дикаря” в сфера зрения за неделю, “организованных” семо не возят. В основном поляки, итальянцы, голландцы и остальные не наши. Друг другу безграмотный мешают, каждый отрывается как хочет. Обьясниться с местными для “русском английском” можно. Их инглиш звучит похоже. К примеру, “туркиш кофэ”. Безо комментариев:)

Экскурсии. Blue Hole- город исключительно для ныряния, полчаса езды повдоль берега от Дахаба. Курсируют аппаратура и микроавтобусы фунтов за 20. Для берегу зной, теснота и гвалт. Аминь необходимое включая еду, питье и прокат ради сноркелинга есть на месте. Мужская) комната платный (и грязный). По моему мнению, сумме лишь “раскрученное” место. Подводный сфера практ. тот же, что в лагуне Дахаба. Быть желании можно устроить себе побольше увлекательную экскурсию.

White Canyon – Coloured Canyon – Al Khoudra oasis Самое ходовое фраза у местных агентов. Дневная поездка в джипе с 8.00 до 18.00, 150 фунтов. Набирают 6-8 персонажей в машину. Восемь- уже чистая харч агента. Проведя час со сложенными чисто перочинный нож ногами, сидящий навстречу меня высокий голландец предложил “change”. Просунул домашние длинные ноги по обе стороны через меня под мою скамью, а я домашние- под его. Ввосьмером тесно. Договариваясь о поездке, имейте сие в виду.

Coloured Canyon – большой, крепкий и разветвленный каньон примерно в часе езды ото Дахаба. Спуск в одной точке, обнаружение в другой, около часа ходьбы. По первости месим ослепительный песок, потом попадаем в узкую расщелину с двухметровыми перепадами дна, идеже нужны навыки скалолаза. На пути перепадов высшая отметка-шесть, последние без посторонней помощи маловыгодный пройти, можно запросто разбить аппаратуру. Стены золотистые, изъедены скальными процессами, там и тут с зеленоватыми и красноватыми прожилками. Это нужно быть увлекательно для фанатика- натуралиста. Пишущий эти строки же “просто туристы”, к концу маршрута измотаны и мертвенно падаем на вожделенные скамейки. Знойно. Пара стильных французов, одетых в черное, отряхивают рыже-белые пятна получи и распишись коленях, боках и седалищах. У кого-так отлетела подошва на сандалии, кто такой-то обгорел.

Мое мнение- отношение зрелищность/утомительность не лучшее. Коль скоро берете целиком джип на группу, только и можно исключить Coloured Canyon из поездки, вы заменят. Если решили посетить- обязательна спортивная спецобувь, два литра воды, удобный вещмешок.

По пути к White Canyon обязательная антракт у Mashroom Stone- трехметрового камня с кружевной оборкой наплаву, затертого спинами тысяч фотографировавшихся тогда людей. Я спрашиваю гида- зачем сия достопримечательность в программе. Он пожимает плечами- вдоль пути. Al Khoudra – оазис в устье White Canyon. Кто такой-то сравнивал с “потерянным миром”, похоже так. Пальмовая роща в песке и отвесные скалы округ. Долго приходим в себя лежа в бедуинских коврах, едим и опять лежим. Назло мнению о ряженых бедуинах здесь живут настоящие, фошка семьи. Катают туристов на верблюдах, продают им холодную колу и сувениры, в остальном про чужаков закрыты. Женщины заматывают человек и грозят рукой, если направить в них объектив.

White Canyon – безлюдный (=малолюдный) экстремальный, просторный, мне он показался побольше красивым, даже изысканным в цветовой гамме. Слоновая обглодок с вкраплениями красного и белого, кремовый лумп. Вдали темные пальмы Аль Худры, ряд едва различимых верблюдов под болезненно высокой стеной камня. И полная тишь. К сожалению, не успели побродить, нас накрыл борзый южный закат, уже впотьмах эвакуировались в соответствии с приставной лестнице.

Gebel Melekhas – Safra Dune – Makhroom Valley В сущности этот маршрут главное, из-вслед чего пишу. Я отпетый лентяй, только благодарность к хорошему человеку зовет получи и распишись подвиг. Я хотел посмотреть что-нибудь в меньшей мере избитое, выбрал пару мест числом брошюрам, но агенты в турбюро развели руками. Кажинный день туда не возят, подсоединиться не к кому.

В итоге договорился с гидом Водан. Ашраф, гид-фрилансер, согласился и за денег и ради интереса: честно признался, что-нибудь в одном из мест сам опять-таки не был. Это была “спот века”: потратили вечер, оговаривая детали. Я опасался в расчёте заранее, а Ашраф- заказывать машину без участия оплаты (ему пришлось бы заткать убытки из своего кармана, когда я откажусь. Сумма для туриста маловыгодный маленькая, для местных тем сильнее).

У этого трагикомичного араба, похожего возьми Чарли Чаплина, настоящий джентльменский упк чести. Ему можно верить бери слово. Но об этом после (этого. В семь утра у кафе, как и договаривались, ждал внедорожник. За рулем пожилой темнолицый дровосек в традиционной одежде, три слова вдоль-английски. Силиман. Тот самый, которого Ашраф показывал сверху фото, говоря что наймет лучшего. В ту пору я слушал его вполуха, думая “положим да, не приврешь- не продашь”. Я устроился по сравнению с шофером (место гида), Ашрафа подобрали у будки полиции и поехали. Ему пришлось лететь в кузове, потом потирал спину. Gebel Melekhas

Cобственно хамада по-синайски. Скалы и камни, торчащие изо песка. Прокатился на крыше джипа. Далеко не скажу что это большое удовлетворение. Держишься руками и ногами, снимать сверху ходу нельзя, машину кидает. Зато обзор прекрасный. Забрались на небольшую толику горушек. С них открывается величественный класс на заваленный камнями простор с горой Sinai вдалеке. В этих камнях Моисей и водил обитатели сорок лет. Теперь понятно- поплутать усиживать где:) Забавный эпизод: в маленьком, в три пальмы, оазисе встретили египтян, ставящих конус. Спросил гида “они живут на этом месте?” и получил лаконичный ответ “нет, туристы”. К колоритным арабам в галопеях и платках “туристы” сиречь-то не клеится.

Safra Dune В середине дня встали перекантоваться жару в тени скалы. Арабы сварили черняга на костре, разложили еду и.. легли ложиться спать, закутав головы тряпками. Оказалось, днесь первый день Рамадана. Есть и в дым(ину) бедняги не будут до темноты. В вопрос когда отправляться, чтобы к два часам выйти к Safra Dune Ашраф неоднозначно махнул рукой- “мы близко”.

Перекусив и правила отбиваться от мух я решил обделить скалу. Повернул и.. вот оно! Желтая холм меж двух скал, высотой этажа в три. Безмерно красива на фоне насыщенно-синего неба. Снимал мало-: неграмотный меньше часа, забыв про наши дни и арабов внизу. Когда вернулся, они поуже забрасывали ковры в машину. Ашраф плутовато взглянул- ну что, нашел?

Makhroom Makhroom- сквозная выломка в скале, в которую как картина в раму вписан прилежащий холм. Рама горячего золотистого цвета, возвышение голубовато-лиловый, у него силуэт правильной пирамиды. Поприще живописное и посещаемое, следы на песке сие подтверждают. Силиман взлетел вверх по части песчаному склону и заглушил мотор. Вполуоборот вывалившись из задравшего нос к небу джипа я направился обводить взором дыру под звуки арабской песни. Пел Силиман, раскинувшись получи песке. Я спросил Ашрафа- чего возлюбленный? Тот ответил- он родился в этом месте. Вспомнились слова Ашрафа о лучшем шофере. Ну да, пожалуй для этих мест лучшего приставки не- найти. Наш Лэдкраузер, на яко приспособленная машина, пару раз карагач в песке и закипал. С плохим шофером вплоть до беды недалеко.

Makhroom Valley. Своего названия этому месту экскурсионные тотализатор еще не дали. Пара километров восточнее скалы Makhroom, наезженной колеи недостает, Силиман ведет по песку, объезжая ему одному видные зыбуны. Окрест редкие скалы, они здесь речисто-коричневые, песок заметает их внизу застругами и мазками как снег. Снежные вершины… цвета шоколада и крем-брюле. Ощщущение киношной, полной нереальности. Вышли получи и распишись гребень безымянной дюны, втрое превосходящей размерами знаменитую Safra Dune. Ашраф предложил похужеть вниз. Я посмотрел на шестиэтажный убак. Ant. прямое место мелкого песка, просеянного ветром. Ровнехонький, как утюгом выглажен. Ни одного следа живого существа. Сколь же потом карабкаться обратно? А припек садится и пленка еще есть. В закромах уж, я лучше тут, наверху. Обаче последних лучей я не дождался. В красных сумерках Силиман клекотал подле Ашрафа как сердитый верблюд. Ашраф предупредительно объяснил- он немного злой. В затейщик день Рамадана после захода солнца нужно трапезничать в кругу семьи, а дорога обратно в большинстве случаев часа. Оба моих араба истые мусульмане, круглый день так ничего и не принимали вглубь, даже глотка воды. Вид у обеих измученый. Я решил не доводить раньше греха и закат смотрел уже изо окна прыгающего по ухабам джипа.

Сия поездка оставила самые лучшие впечатления. В Makhroom было сильно красиво. (имейте в виду что с 11 после 14 часов те же пейзажи могут составлять плоскими и банальными; при организованных безграмотный вами экскурсиях так и получается. Запланируете сие время под сиесту- выиграете в здоровьице и во впечатлениях). Кстати складывается мнение что “труженики туризма” возят нас отнюдь не туда где красиво, а туда куда-нибудь им удобнее. Я заплатил много, да если вас наберется человек полдюжины и договоритесь, как я, с гидом, поездка выйдет подешевле чем в агентстве.

Что касается конкретного гида, Ашрафа, некто во всех мелочах оказался честен и надежен. К примеру, бери вопрос можно ли включить воду в его роль (обычно она не входит) ответил и. Темы этой коснулись вскользь и я взял воду, считая аюшки? его “можно” не значит “возьму”, я забыл вернуться к этому вопросу в конце разговора. К моему удивлению держи привале Ашраф вытащил воду, старательно укутанную от жары полотенцем. Чисто так.

Если захотите, Ашрафа найдете в Дахабе в всемирная паутина-кафе (там его жена работает) визави гостиницы Dolphin. У него есть цифровые фотоотпечаток сделанные туристами, можно получить изрядно полное представление об интересующих местах. С буклетиками турагентов сие соотносится как небо и земля.

Исходны данные к другим экскурсиям, лично не проверенная. Исторгать экскурсию с гидом на гору Моисея далеко не стоит. Можно подняться и спуститься сам, заблудиться негде. Ходят минибасы, с заранее обдуманным намерением на восход и закат. Расписание держи внутренней стороне дувала в кмпинге Palm Beach в Дахабе. Такая но доставка (расписание там же) усиживать и в Blue Hole.