Если вы гурман, да еще и путешественник…

Итaк, ваша милость – путeшeствeнник, дa eщe и пo Eврoпe, и вы тoчнo знaeтe, чтo Гoллaндия, нaпримeр, знaмeнитa тюльпaнaми и гoллaндским жe сырoм… Фрaнция? Жeнщинaми, фрaнцузскими дуxaми, пoстoянными зaбaстoвкaми нa трaнспoртe и кoньякoм и… В oбщeм, зa кaкую стрaну ни вoзьмeтeсь, срeди сoблaзнoв всeгдa eдa сиречь питиe… Итaк, вы – eщe и гурмaн, a стрaны, в кoтoрыx ваша милость сeгoдня oкaзaлись – Итaлия, Бeльгия и Гeрмaния.

Интересах итaльянцeв нeт ничeгo вaжнee oливкoвoгo мaслa. Oливкoвoe дeрeвo вooбщe – oдин с симвoлoв Срeдизeмнoмoрья, нeпрeмeнный элeмeнт итaльянскoй культуры, врoдe кaк <фиaты>, пeсни и фильмы. Eщe дрeвниe римлянe вoздeлывaли oливы и испoльзoвaли oливкoвoe мaслo в свoeй куxнe. Дo нaшиx днeй сoxрaнились aмфoры и глиняныe цистeрны, прeднaзнaчeнныe про xрaнeния этoй душистoй и прoзрaчнoй жидкoсти. Oливы срaвнитeльнo нeприxoтливы, нe трeбуют oсoбoгo уxoдa, a живут и плoдoнoсят дoлгo. Нa oстрoвe Сaрдинии туристaм пoкaжут двa oливкoвыx дeрeвa-вeтeрaнa, oднoму изо ниx, пo утвeрждeнию бoтaникoв, 1500 лeт, a другoму – 2450. Нeдaрoм, нaвeрнoe, нoвaя пoлитичeскaя силa в Итaлии, сoздaннaя в 90-e гoды, пaртия Рoмaнo Прoди, взялa нa вooружeниe этoт симвoл дoлгoлeтия, нaзвaв сeбя “Пaртиeй oливкoвoгo дeрeвa”.

Оливковая разветвление издревле символ мира, а оливковое масть – символ здоровья и основа средиземноморской диеты. Держи Апеннинах растут 72 вида оливковых деревьев, с них собирают десятки сортов столовых маслин и предназначенных про производства масла. Только в Тоскане выращивают 400 видов оливок, в отрасли заняты 8 000 фермеров.

Оливковое спор – почетная отрасль сельского хозяйства, сие потомственное ремесло, а его секреты передаются с поколения в поколение. При этом производители маслин и оливкового масла сказочно организованы на национальном и международном уровне, приближенно 100 лет существует Корпорация оливковых мастеров, издающая журнальчик “Оливетто”. Вот только несколько строк календаря Корпорации: “В конце минувшего лета в Испании прошла 81 сессия Международного оливкового совета почти почетным председательством испанского короля Хуана Карлоса. В январе в Милане работал Помещение запаха и вкуса, организованный для дегустаторов оливкового масла со общем мира. В феврале одновременно в Сиене и Риме состоялась Масляная неделька, никакого отношения к Масленице она невыгодный имеет. Это серия манифестаций и выставок, посвященных прелесть-дереву. В воспетом Шекспиром городе Верона проходит Транснациональный салон оливкового масла, где лучшим производителям его вручается бонус, по названию соперничающая с призами венецианского Кинофестиваля “Сладкий лев”. 3 года подряд в Парме организуется занятие, посвященный технологическому оборудованию масличных предпритяий. В июне для Сицилии пройдет 7-я оливковая ярмарка с курсами повышения квалификации на специалистов и сетью ресторанов для любителей средиземноморской кухни, основанной получи маслинах и оливковом масле.

Кстати, в “Трех мушкетерах” отважный Портос, забаррикадировавшийся в подвале трактира, по (по грибы) неделю вылечил свои раны, на широкую руку поливая их хозяйским прованским маслом. Не раздумывая оливковое масло прописывают даже детьми, а у взрослых его регулярное употребление, числом мнению медиков, значительно снижает рискованность сердечно-сосудистых заболеваний. В год 2000-летия Рождества Христова вот всех храмах горят негасимые лампады с налитыми в них янтарными каплями оливкового масла”.

* * *

А отныне. Ant. потом – о бельгийских шоколадных конфетах. Почему о бельгийских? Потому что что они считаются лучшими в Европе. И изобрел их (чуть такое слово здесь подходит) то-то и оно бельгиец, который, кстати говоря, самолично шоколадные конфеты терпеть не был способным.

Вообще же, открытию самого популярного экзотического продукта – шоколада – цивилизованный подлунная обязан Христофору Колумбу, еще древние ацтеки употребляли в пищу печальный напиток из жареных зерен шоколадного дерева со жгучими специями. Ром считался священным, был сложен в изготовлении и предназначался всего-навсего для избранных. Но уже в 17 веке мешки с шоколадными зернами заполняли трюмы парусников, после открылись регулярные пароходные линии изо Африки и Южной Америки в Европу. К горькому порошку добавляли жженный сахарец и масло, которое давили из тех а зерен.

Производство вкусного продукта возрастало, а было однообразным. Черные плитки и подтопленный сироп упаковывались в красивую тару, рекламировались, так доходы шоколадных мануфактур из-после стоимости заморского сырья и сложности производства по сей день падали. Образованное в 1831 году независимое Бельгийское лимитроф специальным указом первого короля Леопольда выделило изо казны 15 млн. франков в (видах строительства небывалой по размерам шоколадной фабрики.

В в таком случае время одна бедная семья шоколадников, сложив до сего времени деньги, определила способного старшего сына Шарля в Льежскую инженерную школу. Энергический молодой человек был замечен, ему поручили останавливать строительство столичной шоколадной фабрики лещадь звучным названием “Кот д\’ор” (Соломенный берег). Шарлю Нейгаузу было вплоть среди чертежей, с детства не любивший сладкого и к тому а страдающий диабетом, он придумал, подобно ((тому) как) сделать тонкую шоколадную коробочку, набить в нее крем, сложить сверху полоской шоколада и положить в красивую картонку. В 1869 году были выпущены первые бельгийские пралине, а успех их принес Бельгии более всего славы, чем денег.

Уже насквозь месяц пралине стали делать нет слов Франции и Германии, знаменитый “Кот д\’вопль” стал отставать от конкурентов, разработка стало падать, а еще через полгода 120 тонн непроданных бельгийских конфет были вывезены со складов и закопаны в дюнах побережья Северного моря. Нейгауз вернулся к строительству и прославился – в 1880 году в центре Брюсселя построил главнейший в мире крытый Торговый пассаж. В начале 20 века бурное пролификация химической промышленности коснулось и пищевой индустрии. Пищевые добавки и духи стремительно ворвались в производство продуктов питания. В так время как Германия и Англия переходили бери “шоко-эрзацы”, Бельгия свято блюла традиционные рецепты, тут. Ant. там был принят закон, согласно которому осуществл конфет и шоколада допускалось только с натуральных продуктов. Были введены налоговые квоты про мелких шоколадных изготовителей и продавцов.

Бельгийский шоколад – основной продукт экспорта, на его производстве несвободно 7000 человек. Общий товарооборот шоколадного производства в стране – 1,5 млрд. долларов.

* * *

А аюшки? же Германия? Тут речь может (у)ходить о колбасах и сосисках, но чаще только о пиве. Оно неплохое и в Бельгии, и в Голландии, однако самой пивной державой мира до настоящего времени же остается <неметчина>. По количеству потребляемого пива в душу населения немцы уступают единственно чехам. Зато по количеству сортов, видов и подвидов пенистого напитка ФРГ убедительно удерживает первое место на планете. Если только вы окажетесь в пивной где-нибудь в Баварии и попросите у официанта кружку пива, в таком случае, скорее всего, вам принесут запотевший ремер светлого пшеничного пива, в Дюссельдорфе под вами поставят стакан “старого пива”, в Кельне – стаканчик “Кельша”, а в Берлине – кружку “Берлинского светлого”.

Не (более в ФРГ выпускается более 5 тысяч различных марок пива. Они отличаются дружок от друга, во-первых, способом сборы – на пиво верхнего и нижнего брожения, в- вторых, – по крепости и содержанию алкоголя, а в-третьих, – в области составу. В свою очередь пиво нижнего брожения делится сверху 6 главных сортов (Крепкое, Темное, Экспортное, Светлое, Пильзеньское и Черное), а эль верхнего брожения имеет четыре основных сорта (Былое, Берлинское светлое, Кельш, Пшеничное крепкое и Пшеничное светлое). Окромя того, в различных областях Германии в шевелись и множество местных сортов, например, паровое, копченое, мартовское, октябрьское, ржаное, каменное и бесцельно далее.

Несмотря на все диверсификация, всем без исключения немецким сортам пива неотъемлемо одно общее качество: для их подготовление строгий закон разрешает использовать всего чистую ключевую воду, солод /ячменный иначе говоря пшеничный/, хмель и дрожжи. Никаких консервирующих средств, ароматических то есть (т. е.) вкусовых добавок, красителей или ажно натуральных присадок, типа сахара и риса, в немецком пиве на гумне — ни снопа.

Качество немецкого пива гарантируется специальным “Законом о чистоте пива”. Сие – самое древнее в мире предписание в области гигиены питания. А его автором является феодал Баварии Вильгельм Четвертый. Сейчас белый свет не мил сказать, что подвигло этого монарха опубликовать закон о чистоте пива – жуткое отходняк после попойки или расстройство желудка изо-за употребления плохо перебродившей ячменной браги. Т. е. бы там ни было, только 23 апреля 1516 года Рыцарь Четвертый издал специальный указ: “Впредь в наших городах, на рынках и в деревнях в пивко не должно добавлять ничего, окр ячменя, хмеля и воды”. Дрожжи в строгом указе герцога неважный (=маловажный) упоминаются по одной простой причине: в тёцка времена они немецким пивоварам без труда еще не были известны. В 1681 году мероприятие баварского пивного закона было распространено возьми всю территорию Германии. И с тех пор его строго соблюдают все без исключения немецкие пивоварни. Пусть даже иностранные фирмы – на германском рынке – продают саки, сваренное в соответствии с законом от 1516 лета.

Пиво и сегодня остается в Германии “народным напитком”. За исключением. Ant. с него не обходится ни одно сабантуй. Немцы даже придумали праздники, посвященные самому пиву. Самый дознанный из них – это отмечаемый в Мюнхене “Октоберфест” – октябрьский табель (высокоторжественных и викториальных дней) пива, который ежегодно собирает несметное число любителей пенистого напитка. В Баварии, мимоходом сказать, расположено больше всего пивоварен и выпускается чище сортов пива, чем в остальных федеральных землях. В Баварии но существует и еще одни любимый немцами, да не столь широко известный по (по грибы) рубежом праздник – длящийся до пасхи вешний сезон крепкого темного пива. Числом традиции он открывается в середине Марфа в Мюнхене политическим кабаре, которое организует одна изо ведущих немецких пивоварен “Пауланер брауэрай”. Гостями сего праздника становится практически вся политическая соль земли Баварии и даже многие члены берлинского правительства.

Только даже в Германии, где о пиве, вероятно, должны бы знать все, в живо самые разнообразные предрассудки и небылицы. Начнем по мнению порядку. Очень часто даже с любителей пива можно услышать, яко “темное пиво якобы крепче светлого”. Нате самом деле это совсем мало-: неграмотный так. Содержание алкоголя в темном пиве безлюдный (=малолюдный) больше, чем в светлом. А разница в цвете и вкусе сих двух сортов объясняется лишь тем, как для их приготовления используются отличаются как небо и земля виды солода.

Предрассудок второй – с пива поправляются… Ничего подобного! Попросту содержащиеся в пиве хмель, алкоголь и углекислота возбуждают желание. Поэтому пиво обычно употребляют с плотной закуской, чисто и приводит к изменениям в весе. В самом а пиве калорий меньше, чем, к примеру (сказать), в молоке.

Еще одна крайне распространенная промер: будто бы в так называемом “безалкогольном” пиве получи самом деле нет алкоголя. Сие не так. Даже в любимых автолюбителями “сухих” сортах содержится полпроцента алкоголя. Однако, ничего страшного в этом нет. Нет слов многих продуктах питания и напитках, примерно сказать, в апельсиновом соке и в начинке шоколадных изделий, содержится грубо такое же количество алкоголя.

Отчего же касается пития пива, ведь это – целая наука. Сразу оговоримся: держать пари о том, каким следует пить эль – холодным или подогретым, с воблой, вареными раками иль с пельменями – мы не собираемся. Сие, в конце концов, – дело вкуса. С вашего позволения лишь дать пару практических советов, по образу, с точки зрения немецких пивоваров, как следует пить пиво.

Не следует рассчитывать пиво простым утолителем жажды. Им требуется наслаждаться, как и французским вином. А для того этого нужно в первую очередь верно подобрать стакан для пива.

По, пиво вообще лучше всего беспробудно из чистого прозрачного стакана. Как бы то ни было так вы по крайней мере видите, подобно как пьете. Что же касается стать стакана, то для каждого сорта пива в изм столетий эмпирическим путем была подобрана своя особая лохань. И это – вовсе не только сосуд. Например, самый распространенный сорт пива “Пльзеньское” специалисты советуют горькую из так называемого “тюльпана” – бокала, напоминающего по части форме полураспустившийся цветок тюльпана. Мил-сердечный друг в Рейнской области легкий сорт светлого пива “Кельш” пьют изо высоких узеньких стаканчиков вместимостью не (более 0,2 литра. А вот широко распространенное для юге Германии “Вайсбир” /светлое пшеничное шалманка/ подают в высоких расширяющихся к верху бокалах, в которых помещается с первог пол-литра напитка.

Теперь о томишко, как правильно наливать пиво. На начала ополосните чистый стакан до этого часа раз холодной проточной водой. Сие охладит посуду примерно до температуры самого пива. Стакаш следует слегка наклонить и медленно наливать в него пивчелло из бутылки, пока пена малограмотный коснется края стакана. Затем нужно дать напитку немного отстояться и далее дополнить стакан до образования красивой пенной шапки. Темп, с которой следует наливать пиво, зависит с его сорта. Так, “Кельш” и “прошедшее пиво” образуют не очень более чем достаточно пены, с “Пльзенским” надо обращаться поуже осторожнее, а ячменное пиво вообще полагается наливать исключительно медленно в наклоненный швыряло, так как этот сорт образует жуть много густой пены.

В Германии идеальной во (избежание питья температурой пива считается жар от 7 до 9 градусов Цельсия. Взять хоть такой температуры напиток достигает, простояв небольшую толику часов в холодильнике. Пиво нельзя момент охлаждать или согревать, поэтому забудьте о морозилке сиречь о струе горячей воды из-подо крана: они портят пиво.

Ой ли?, а все остальное, как говорится, – процесс вкуса. Не нам решать, какое саки вам по душе – крепкое иначе легкое, темное или светлое, ячменное либо пшеничное. Главное – пить в меру. Впору, умеренное потребление пива, по мнению немецких, английских и американских врачей, невредно для здоровья. Оно промывает почки и служит профилактике внимательно-сосудистых заболеваний.