Финмониторинг для ФОП ужесточился

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe нoвoсти турбизa свeжими

 

Тeм, ктo принимaeт oплaты от туристов не на корпоративную карту, а на личный счёт, следует иметь в виду, что банки уже начали активно мониторить такие платежи. И в случае, если движение по такому счёту происходит часто, банк вполне может заблокировать денежные средства и потребовать назвать источник их происхождения. Снять средства сразу после поступления не получится, поскольку деньги блокируются на транзитном счёте, ещё до момента зачисления на карту. И в этом случае физлицу придётся идти в банк, писать заявление, подтверждать источник происхождения денег и объяснять, за что была произведена оплата. Банки также смогут осуществлять проверки, вплоть до того что выходить на связь с плательщиками и проверять достоверность предоставленной получателем информации. Затем по итогам проверки счёт разблокируют, но с каждой суммы придётся заплатить 18% налога на доходы физлиц и 1.5% военный сбор — если деньги перечислены за товары, работы, услуги или если получатель не сможет доказать обратное. В случае подозрений к проверкам может также подключаться полиция и СБУ. Об этом mastertura.com.ua рассказала директор консалтинговой компании Нина Козенко, к которой уже обращались турагенты, попавшие в такую ситуацию.

Напомним, что ужесточение финмониторинга предусмотрено законопроектом о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, который был ранее зарегистрирован в Верховной Раде и на сегодняшний день готовится ко второму чтению. В тексте документа есть ещё одна норма, которая в будущем может осложнить жизнь бизнесу, в том числе и туристическому. "Не все обратили внимание на то, что государство хочет обязать платёжные системы идентифицировать все платежи с карты на карту. То есть сопровождать денежный перевод информацией о плательщике и получателе. Сейчас оплаты на личные карты по сути безликие: там плательщик не указывается. Если же банки смогут отслеживать ФИО всех плательщиков и получателей, то на личные карты придётся зачислять только официальные доходы. А оплаты от туристов проводить только на корпоративные. Что я настоятельно советую делать уже сейчас", — заключает Нина Козенко.

 

 

ВНИМАНИЕ: на 3 дня возьмем страницу вашего агентства в соцсетях на бесплатный тест-драйв услуги от проекта Мастерlike, оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!