Галопом по Синаю, или Египет и Израиль в одном флаконе

Никoгдa в жизни нe прeдпoлaгaлa, чтo пoeду oтдыxaть с зимы в лeтo. Считaлa этo ужaснoй глупoстью – пeрeлeт, aкклимaтизaция пaру днeй – вoт и вeсь oтдыx прoшeл. Нo кoгдa вoзниклa ситуaция, чтo oтпуск мужу дaвaли “сeйчaс не то — не то никoгдa” – пришлoсь сoглaшaться нa oтдыx в нaчaлe дeкaбря. Пoслe нeбoльшoгo мoнитoрингa цeн и стрaн былo принятo рeшeниe – Eгипeт. Aргумeнтoв нeскoлькo: автор тaм eщe нe были, в дeкaбрe нe oчeнь жaркo, oтнoситeльнo нe дoлгий пeрeлeт. Про oтдыxa (пo сoвeтaм друзeй) выбрaли oтeль “Swiss in Dream resort” в крoшeчнoм мeстeчкe Тaбa.
Снaчaлa o тoм, чтo тaкoe Тaбa. Oт Eгиптa в цeлoм oнa oтличaeтся примeрнo кaк Мoсквa oт Рoссии. Тaбa – мaлeнький гoрoдoк, в 250 килoмeтрax oт туристичeскoгo гигaнтa Шaрм-Эль-Шeйx. Вeсь гoрoд – 700 чeлoвeк нaсeлeния (eсли вeрить oфициaльнoй стaтистикe) и 8 oтeлeй, рaспoлoжeнныx вдoль мoря. Причeм – нa сoлиднoм рaсстoянии ведет дружбу) oт другa. Тo eсть вoкруг oтeля нa мнoгo килoмeтрoв – регистан. Мaгaзинчики, лaвoчки – пo сaмoму минимуму – тoлькo в oтeлe. Тeрритoрия oxрaняeтся 2 кoрдoнaми пoлиции, наш брат нe выxoдили из oтeля, думaю – этo и нe пooщряeтся, пoтoму чтo трогаться рeaльнo нeкудa, тoлькo трaссa, пo кoтoрoй рaз в пoлчaсa прoeзжaют мaшины, и пустошь. Плюс – зaбрoшeнныe бeдуинскиe стoянки-лaгeря. И похабство. Мнoгo грязи. Нo этo всe зa прeдeлaми oтeля.

Нo пoйду пo пoрядку. Козел нa двoиx нa 5 днeй стоил 30 тысяч (всё-таки включено). Перелет из Домодедово давно Шарм-эль-Шейха – около 4 часов. Летели авиакомпанией NORD STAR. Минус восторга, стюардессы мрачные, практически сверх улыбок, на просьбы реагируют, например так, без восторга. Питание основательно приемлемое, по дороге туда были получи выбор курица и рыба, обратно – в какой-нибудь месяц курица. Очень небольшой выбор напитков (2 вида сока, дешевенький лимонад и швепс).

Прилетели в Шарм, нас встретили представители “Tez Tour” (предписание была куплена через эту фирму), единым) (духом же направляют к фирменным ярко-желтым автобусам, которые развозят самый по курортам. На выходе с аэропорта снует огромное количество резвых мальчиков, которые слово в слово из рук выхватывают ваш бездарь, предлагая за 10 долларов примчать его до автобуса. Я наш гроб у него отобрала и денег не дала.

Перед Табы ехали почти 4 часа (назад – чуть больше 2), но сие только потому, что наш шофер вообще никуда не спешил (обратите уважение – в Египте вообще никто и никуда без- спешит) и всю дорогу улыбался ми через зеркало заднего вида и циклично показывал большой палец вверх – как, какая я классная. Хорошо, что сожитель не видел))).

Приехали на Пицунда, оформление – буквально минута, прямо в ресепшне нас угостили вкуснейшим соком (вместе приятно – встречают как самых дорогих гостей) и вновь через минуту проводили в номер. Пансионат роскошен, похож на сказочный бург из “Тысячи и одной ночи”. На руку, и номер у нас был – 1001. В художество проводили, сумки внесли, все с улыбками.
Надлежащее) время, 3 декабря на входе в гостиница нас встретила огромная елка! Поперед потолка, украшенная золотыми и красными шарами. А скажем же – снеговик, Санта-Клаус сверху оленях и Дед Мороз. Все сие украшает стеклянный холл отеля, и символически вдалеке виднеется море. Весьма оригинальная картиночка.

В отзывах об отеле перед поездкой читали о томишко, что люди дают деньги по (по грибы) хороший номер – ну, не знаю… Штукенция РОСКОШЕН!!! Именно так, большими буквами. Огромная апартамент и балкон, туалет и душевая кабина – малограмотный маленькие. В номере две полутораспальных кровати (ты да я попросили – и нам их сдвинул подметальщик номеров, при этом он, не хуже кого мне кажется, сильно зауважал мой мужа), 2 тумбочки, шкаф и денежный) (шкаф (бесплатно), телевизор (2 российских канала), немаленький стол, кресло, холодильник. Колоссального размера балкончик – как отельная комната, на балконе харчи и 2 стула. Очень не хватает сушилки интересах белья, если едете – берите с из себя пару веревочек и прищепки, потому зачем купальники и полотенца сушить негде.

Получи и распишись каком-то туристическом сайте прочитали, почему деньги надо менять в аэропорту. Я обменный пункт не особо искала, в аэропорту купила бутылку воды ради 2 доллара (стоила 3, но узнав, фигли я из России, мне сказали “твоя милость такой красивый дэвушка” и отдали водичку подешевле). Не входя в подробности, везите с собой доллары – мелкими купюрами, в те поры можно даже и не заморачиваться сверху тему обмена. Кстати, в отеле в холле овчинка выделки стоит автомат-обменник: без комиссии, прямо-таки засовываете доллары, а он выдает вас местные фунты.

Приехали в отель я уже вечером и сразу же отправились получи и распишись ужин. Скажем так: шведский столик на 3+. Все время поглощать рыба, мясо, рис, делают спагетти с разными наполнителями, овощей истощено), фруктов практически нет, но безумно вкусные десерты и местный хлеб (обратите уход на булочки – мням!). Ром (кола, сок – типа “Юпи” жидкий, вино, минералка) – приносят официанты. Безвыгодный знаю, может, нам повезло, да улыбка решала все проблемы, официанты подходили к столику в один миг и уже на второй день самочки здоровались.

Еще о питании. Голодными автор этих строк однозначно не были. Но сейчас через пару дней надоело однообразие. Целое вкусно, но постоянно одно и ведь же. То есть разнообразия несть совсем. Отчасти я списываю это сверху то, что на курорте было больно мало народу – максимум 50-60 куверта, когда, думаю, он рассчитан венец творения на 500. Днем делали пиццу – в баре у бассейна, однако “закусок и снеков” – как написано в рекламе – неакадемично не. Мороженое муж ел 1 единожды в баре у бассейна – средненько. Поэтому, кабы вы гурман, или едете с детьми – обдумайте, нежели и как вы их будете насыщать. Магазинов рядом нет никаких! Я пожалела, который не взяла с собой, как в старые добрые период, батончик сырокопченой колбаски, нарезку сыра…

Местная салями странная, есть 2 вида, очевидно, говяжья и куриная, так очень непривычна, суховата. Сыр – чета сортов на завтрак, зато целое время было 3-4 вида брынзы (иначе говоря творога, растертого с разными специями) – безмерно вкусно. На завтрак – омлет, держи гриле при вас могут зафонарить яичницу, несколько видов йогурта (в целях меня – кислых), мюсли. Видов 5 варенья, особенно рекомендую изо инжира!

В первый же день наша сестра пошли (уже ночью) на мини-прогулку в соответствии с территории отеля. Красиво, очень начисто и ухожено, много зелени. До моря – 2 минуты. Специфический пляж, огромное количество удобных лежаков-топчанов (деревянные, получи них кладется большой матрас).

Получай следующий день с утра продолжили обозрение курорта.

Есть 3 бассейна, один с которых – совсем лягушатник. Отдельная детская корт, на которой стоит настоящая изба на курьих ножках. Несколько мини-кафешек. Уплетать прокат катамаранов – но мы к нему инда не подходили. При въезде в пансионат нам выдали 2 карточки – у бассейна их меняют нате плотные полотенца, потом отдаешь инверсно – получаешь карточку. То есть в отлучке необходимости носить полотенца из гостиница. Кстати, и полотенца и постельное белье – хорошего качества в нормальном состоянии.

Что-то около ресепшна – 4 магазинчика, принадлежат одному хозяину, какой-никакой вполне прилично говорит по-русски. Ювелирная лавочка (коллекция малоинтересный), лавка с аромамаслами (советую, всегда расскажут и покажут, есть тара разной емкости, за покупки нескольких пузырьков – делает подарки), сувенирная пассаж и магазинчик национальной одежды. Собственно говоря, сие практически единственная возможность купить какие-ведь подарки и сувениры. Нужно обязательно торговаться, делает хорошие скидки.

Залпом после завтрака во второй нона у нас состоялась встреча с представителем туроператора. Как я понимаю, он просто проживает в отеле. Рассказал нам кучу интересных моментов, экскурсии отдельно не впаривал – так как наша сестра были хорошо теоретически подкованы – раньше знали, куда и как хотим заскользить. Взяли у него экскурсию в Израиль сверху 1 день – цена 130 долларов для человека. Скажу сразу – это недешево, можно найти (даже из Москвы, так об этом чуть позже) несравнимо дешевле. Но мы были ограничены кратковременностью отдыха и однако варианты, предлагаемые более дешевыми фирмами, невыгодный подходили нам по дням.

Не вдаваясь в подробности экскурсий много. Из Москвы, раньше, через фирму http://votpuskegypt.com/contact.php наш брат заказали очень интересную экскурсию – доведение в батискафе. Фирма территориально находится в Каире, получи сайте постоянно русскоязычная девушка-советник Мария, которая очень подробно отвечает получи и распишись все вопросы. Экскурсия бронируется в Москве, оплачивается уж на месте. Цены реально Внизу, чем во всех остальных фирмах.

Получается, батискаф. Из всех экскурсий, для которых я побывала, эта может, по всей видимости, встать на первое место. Для автобусе нас забрали от отеля, привезли для берег Красного моря (максимум 20 минут езды) и посадили сверху реальную YELLOW SUBMARINE. Внешне – обыденный прогулочный кораблик, но когда автор отплыли от берега буквально 500 метров, нам предложили спуститься наверх (нижняя часть лодки – как в один из дней батискаф). За огромными – во безвыездно стены – окнами кораллы и рыбы. Миловидность неописуемая. Понимаешь, что все сие рядом, настоящее, живое, в своей естественной среде обитания. Кораллы самые небо и земля, рыб видели тоже около 2 десятков видов. До этого времени встретили троих аквалангистов, которые помахали нам 🙂 Убирать видеооператор, который снимает всю экскурсию, у него допускается приобрести диск за 10 долларов (снята двухчасовая путешествие и еще час обзорного фильма о Египте). Наша сестра фотографировали сами.

Скажем честно – с погодой нам безлюдный (=малолюдный) очень повезло. В первой декаде декабря ординарно в Египте потеплей, тут было среди бела дня не более 20 градусов. В бассейне в отеле я искупалась долее) (того раз – холодно. В море залезали в двойном размере – но вода холодновата, градусов 17-18. Учитывая сирокко – купаться не хотелось.

На территории отеля действует спа-сочетание. Очевидно, из-за очень малого количества отдыхающих, цены сверху процедуры были сильно снижены и пишущий эти строки ходили на вот такую программу: сухая парилка, влажная сауна, мыльный пилинг, пиллинг кокосом, массаж ног, маска про лица, общий массаж. Все за компанию – 60 долларов на человека, долгота – два с половиной часа (только Вотан массаж – 45 минут). Выходишь – мутон как у младенца и взлететь хочется. Все на свете процедуры делают только мужчины (в общих чертах на курорте работают ТОЛЬКО мужской элемент – и уборка, и официанты, и ресторан, и ресепшн). В отгадка на улыбку – сразу слышишь комплименты. Была в прямом смысле слова потрясена, когда просто сидела бери балконе с книгой, мимо прошел человек-амфибия территории, поприветствовал меня, я улыбнулась в отрицание – и буквально через 3 минуты он пришел и вручил ми букет цветов. Так приятно 🙂

К тому же немножко об отеле. Он построен буквой П, одна изо частей еще не открыта, инуде идет строительство, но какое-так неактивное. Стройка никак не мешает. Выше- балкон выходил во внутренний дворик, к бассейну. У части номеров окна выходят в пустыню.

Анимации и развлечений без мала нет. В один из вечеров пел каковой-то мужчина (скажем так – хиты 80-х), пока что в один вечер было “шоу” – вербовка стандартных конкурсов тамады из провинциального города. Аниматор в курорте вроде есть – девушку (с внешностью проститутки с ближнего зарубежья и жутчайшим украинским говором) прислали с соседнего курорта, однако 3 дня, которые мы ее видели, возлюбленная больше сидела на коленках у очень поддатых отдыхающих мужиков (вы можете отгадать – что из России).

Еще хочу непродолжительно рассказать об экскурсии в Израиль. Кортеж из отеля поздно вечером, задолго. Ant. с границы – примерно полчаса. Переход размер – дело долгое, все только пешеходом, у нас заняло примерно 3 часа. В Израиле встречает сделано другой автобус, чудесная гид Приятная чайка рассказала буквально несколько слов о городе Эйлат, и наш брат еще порядка 4 часов двигались в сторону Иерусалима. Прибывание. Ant. отъезд в Иерусалим – рано утром.

Про собственноручно (делать) город рассказывать не буду. Обзорная поездка “галопом по Европам” меня расстроила. Поняла, чисто этот город надо узнавать независимо, не спеша, без туристической группы, которая так тому и быть рядом с тобой и не дает заглохнуть в тот момент, когда этого не терпится. Храм Гроба Господня, Стена стеная – везде огромное количество туристов. Присутствие выезде от Стены плача адски резвые раввины (хотя, честно говоря, сомневаюсь в непосредственном отношении точно этих людей к церкви) буквально ловят вам за руки и пытаются прочесть по-над вами краткую молитву, при этом завязывая вы на руку красную нитку. Следовать это с вас пытаются содрать 20 долларов. А ми эта “красная нитка” чуть без- стоила того, что автобус с группой начал трехаться от места без меня – в такой степени как стоять у Стены плача не велено, автобусы загружаются крайне быстро, будьте внимательны.

С Иерусалима отправились в Вифлеем, маленькая путешествие по городу и – большой магазин с смертельно недемократичными ценами (гиды, очевидно, имеют важнецкий процент с покупок группы). Сувениры и слава богу покупать не в этом магазине, а в комплексе, стократ привозят на обед. Кстати, обеденный перерыв на троечку, почему-то в свой черед нет свежих овощей и фруктов, до сего времени блюда очень острые.

Из Вифлеема везут нате Мертвое море. Это – самое большое отрезвление от поездки. Привезли в какое-так забытое Богом место, только секс-шоп с весьма кусачими ценами, специальный бедекер (только для поездки на Мертвое ог) очень активно уговаривала купить аморальность Мертвого моря. Пакетик – 10 долларов, немножечко побольше – 15 долларов. Эту скверна надо на себя намазать, минут 20 семенить, потом окунуться в Мертвое море и до настоящего времени с себя смыть. НО!!! Интересах того, чтобы одеться и раздеться – развратница палатка-раздевалка, в которой стоит одна узенькая скамеечка длиной в 1 метр – и любое. Все переодевание – держа вещи получай руках. Никаких шкафчиков нет, всю одежду – с собою на берег. На берегу вышел ни одного лежака-топчана, конец вещи – только на землю. По прошествии времени купания смыть с себя соль (и тем побольше намазанную грязь) возможности нет, душ – общепринятый, пляжный, под которым песок с ног смывают. С тоненькими струйками холодной воды. Так есть практически вся соль остается сверху коже и весьма раздражает во дата поездки обратно. Вы уже понимаете, чего одеваться – тоже все на весу. Платье в этом заведении… мда… для Курском вокзале – гораздо чище.
В этом а заведении нас кормили – дали полбагета с начинкой с салатных листьев и кусочка ветчины. Дозволено считать “условно-съедобным”.

Дорога назад – выматывает жутко, до границы через Мертвого моря – около 4 часов, да 2 часа переход границы. Тем, кому задним числом посещения Израиля нужно было вертать в Шарм-Эль-Шейх – не позавидуешь, сие еще около 3 часов дороги.

Ой ли?, и о том, к чему надо быть готовым туристам с Табы. Наш рейс в Москву был бери 9 утра, значит – из отеля прибытие в 3.30. Приехали мы в аэропорт Чары-эль-Шейха – а на табло посвящение – рейс задерживается. То ли нелетная дурная, то ли еще какие-в таком случае проблемы, но туроператор успел сигнализировать отдыхающих в Шарм-Эль-Шейхе, и их простой задержали на курорте, а мы – 10 млекопит с “дальних” курортов провели в аэропорту числительное позади существительного: часа два 10 часов. Надо отдать должное туроператору – нас покормили, хотя это ожидание полностью убило чувствование отдыха.
Подводя итог: средненько. В качестве “наподдать один раз – попробовать”. Второй присест скорей всего по этому а маршруту не поеду.