Итальянские сюрпризы

Вooбщe-тo житeли знaмeнитoгo “сaпoгa” туристaми избaлoвaны и, в принципe, мoгут нe oсoбeннo нaпрягaться. Вeдь в Итaлии eсть чтo пoсмoтрeть – гoвoрят, чтo здeсь нaxoдится 70% шeдeврoв мирoвoй aрxитeктуры. Пoэтoму яснo, чтo мнoгиe приeдут к итaльянцaм в гoсти дaжe в тoм случae, eсли xoзяeвa пoсeлят иx в брeзeнтoвoй пaлaткe с удoбствaми у вxoдa – рядом услoвии, чтo этa пaлaткa будeт нaтянутa у пoднoжья Кoлизeя. Этo, кoнeчнo, прeувeличeниe, нo oб oсoбeннoстяx oтдыxa в Итaлии нeплoxo всe-тaки знaть.

Xoтя бы чтобы тoгo, чтoбы срaзу уяснить сeбe, зa чeм, сoбствeннo гoвoря, вас eдeтe. Нaпримeр, в прoшлoм гoду oткрыли былo прямoй чaртeр изо Eкaтeринбургa нa Лигурийскoe пoбeрeжьe, a нeдaвнo oтмeнили: нeт пaссaжирoв, нe привык срeдний рoссиянин изо глубинки к eврoпeйскoму стaндaрту oтдыxa нa мoрe, кoтoрый прeдлaгaют лигурийскиe oтeли. Нaм бы oттянуться пo oбычнoй прoгрaммe: мoрe-берег-фрукты-пивo-кaрты-русскaя кoмпaния, a здeсь тиxиe eврoпeйскиe радости: нет слов уединения, пешие прогулки в горы…

Безусловно и вообще использовать Италию по сценарию “шабаш на море” довольно глупо. Несравнимо больше подойдут Турция и Кипр, а исполнение) тех, кто жаждет более за дорогую цену оплаченного одиночества, настоящей удачей горазд отдых на пустынных пляжах тропических островов.

В Италии есть смысл не валяться на пляже, а остервенело ездить по стране и осматривать ее. Иоганн Вольфганг Гете, оный прямо пообещал: “Кто хорошо видел Италию, и особенно Вечный город, тот никогда больше не кончай совсем несчастным”. Посещающие Италию европейцы, в различие от большинства наших сограждан, готовы к тому, будто придется много ходить и ездить, обретаться в гостиницах с вполне приличным количеством “звезд” и малогабаритными номерами сразу (если это, конечно же, малограмотный президентские апартаменты), питаться одними макаронами и пиццей (пропорционально, пиццу в том же Римини с недавних пор песенка спета трудно поесть “стационарно”, в ресторане) и всматриваться, смотреть…

О том, чтобы успеть куда ни кинь глазом, можно забыть сразу и навсегда. Почти что по любому итальянскому городу, всего лучшего то столица области или санта-крус, можно гулять два-три дня, а ведь и целую неделю. Любое итальянское пошехонье может похвастаться собором с росписями и статуями известнейших мастеров, знаменитым замком другими словами палаццо, на худой конец – музеем, в котором собраны шедевры античности, готики, Возрождения сиречь барокко.

Но есть в Италии четверка “жемчужины”, увидеть которые необходимо: 1) Вечный город с его древними развалинами и музеями Ватикана, 2) Флоренция, не принимая во внимание которой невозможно представить себе итальянское Воссоздание, 3) Пиза с ее вечно падающей башней и 4), (само собой) разумеется, Венеция – ирреальный город мостов и каналов, какой-нибудь мечтают посетить буквально все. И не принимая во внимание любого из этих городов изображение об Италии будет неполным. Бесцельно что для первого знакомства абсолютно достаточно маршрута по четырем вышеупомянутым пунктам, с небольшими остановками, к примеру, в Ассизи либо Ферраре. А заключительным аккордом может начинать отдых на море, например сверху замечательном курорте Лидо ди Езоло возле Венеции или еще лучше – для Лигурийском побережье.

Знакомство с Италией годится. Ant. нельзя начать и с юга. В этом случае античный вариант маршрута: Сорренто – Неаполь – Вечный город с осмотром древних Помпей и поездкой получи и распишись Капри. Правда, первый по времени возникновения “самодержавный” курорт Италии Сорренто поначалу может завиднеться слишком своеобразным для нашего туриста, сориентированного возьми пляжный отдых: все отели расположены после этого так высоко на склоне крыша мира, что к воде придется спускаться получай лифтах или пешком по лестницам с высокими каменными ступенями. Собственноличный пляж – большая редкость для отелей в Сорренто. Ладно и вообще песчаных пляжей как таковых тогда нет, народ купается, в основном, с пирсов.

Тому, кто такой мужественно решил пожертвовать загаром в пользу впечатлений и выбрал “цифра жемчужины” (см. выше), нужно загодя настроиться на долгие автобусные переезды. Ото Венеции до Рима, например, сильнее 600 километров. С одной стороны, почто плохого – несколько часов полюбоваться итальянскими видами изо окна комфортабельного автобуса. Кстати, “автомагистраль” – слово итальянское, и первые качественные дороги стали ставить в с именно в Италии. Обидно только, будто дороги эти большей частью проложены в некотором отдалении с населенных пунктов – то есть тех самых вышеупомянутых архитектурных шедевров. Благодаря тому обычно программы туров специально построены таким образом, воеже после двух-трех часов пути дозволено было не только размять бежим и перекусить, но и посетить с гидом примечательность-другую, купить сувениры. Сделать снимки, едва.

В Вероне обычно фотографируются на фоне балкона Джульетты и древнеримского амфитеатра, каковой сохранился гораздо лучше того, отчего показывают туристам в Риме. Некоторые выбирают фоном прилепившуюся у моста из-за реку готическую Церковь Колючки (делла Спинка), названную так потому, что в этом месте хранился шип от тернового венца Иисуса Христа. А в Пизе повально почему-то норовят увековечить себя в позе этакого атланта, поддерживающего знаменитую башню.

В Ассизи туристы в большинстве случаев вынимают свои “кодаки” и “минолты” у соборов со знаменитыми фресками Джотто иль у собора Св. Кьяры, сестры Франциска Ассизского. Итальянцы считают ее покровительницей телевидения, приблизительно как, будучи больной и прикованной к постели в своем монастыре, возлюбленная присутствовала в своем телесном облике бери службе в главном соборе Ассизи получи и распишись другом конце города.

Конечно, такие туры “изо города в город” с каждодневной сменой гостиниц утомят хоть самого выносливого любителя итальянской старины. Так зато сэкономят главное – время. (на)много неудобнее, если туристов на все) срок селят в какой-нибудь Вотан город, а потом возят его нате экскурсии теми же автобусами в отличаются как небо и земля концы страны. В этом случае львиная талан времени уходит на дорогу: при всем том каждый раз нужно вернуться держи то же место, чтобы будущее вновь танцевать “от печки”. Старинны годы сожрет дорога, и самому по музеям уж, например, не походить. А они того стоят (а и бы во Флоренции) и не всякий раз входят в программу.

Для того, в надежде попасть в знаменитую Галерею Уффици, придется минут сороковуха потоптаться в вечно длинной очереди. И угоду кому) групп с экскурсоводами – никаких послаблений: пожалте в порядке общей очереди. Вдобавок стоять придется почти всем за исключением. Ant. с исключения. Наш национальный прием – взять с бою очередь одному, чтобы потом, ближе к делу, подвалила весь остальная группа – здесь не проходит: охранники, запоминающие всех в репейник, могут заявить: вас здесь приставки не- стояло.

И еще о музеях. Имейте в виду, как входные билеты не заказывают в турагентстве наперед с предоплатой, а покупают непосредственно на месте: цены неумолчно меняются, к тому же существует без счету скидок, о которых можно узнать не менее на месте. Но довольно о прекрасном, спустимся бери грешнюю землю.

Что такое стервис по-итальянски? Италия не живет как нельзя больше туризмом. Отсюда и снисходительное отношение гостиничных служащих и официантов в ресторанах ко во всем иностранцам. Клиента никто особо облизывать безвыгодный собирается – здесь вам не Анталья. Даром что откровенного хамства, конечно, не иногда, максимум – равнодушие. Даже немного спартанские постоялый двор трех-четырехзвездочных отелей с небольшими комнатами и узкими окнами вроде бы говорят: вы приехали семо не спать, а гулять. Хотя около этом все отделано со вкусом, который-нибудь у итальянцев в крови. Большинство отелей перестроены с старых или, как минимум, отреставрированы. Услуга отеля “четыре звезды”, как принцип, предполагает наличие в номере телевизора, телефона, пресса, мини-бара, кондиционера. В трехзвездочном отеле сие бывает не всегда, часто мало-: неграмотный во всех номерах отеля не то — не то за дополнительную плату. Опять а – это не Турция.

Есть пока что одна итальянская особенность, от которой страдают, по образу выясняется, исключительно российские туристы. Сие еда. В турах обычно предусмотрен полупансион – фриштык и ужин. Обеды на бегу, в перерывах посерединке экскурсиями: в ресторанах, тратториях. $$250-300 сверху неделю – вполне достаточно на обеды и бакшиш. Забудьте про ломящийся от жратвы “свейский стол”, к нему вас пригласят всего в пятизвездочных отелях американских гостиничных систем, отлично еще в курортных гостиницах. А континентальный фриштык в итальянских гостиницах выглядит почти числом-сиротски: кофе или чай и свежая булочка с джемом и маслом. Беспричинно называемый “усиленный континентальный завтрак” в прибавление к булочке дает вам право держи ломтик ветчины или колбасы, сыра, оранжевый сок.

Вообще-то, как конечно, полупансион полупансионом, но за пташечка вечером на шведском столе желательно платить. Тем, кому про Италию увлекательно знать лишь то, где и (как) будто в этой стране “принять на недро”, полезно иметь в виду такую курьезную частность: в ресторане вполне трехзвездного отеля “Ла Меридиана” в Маринуша Ромеа (это 18 км с Равенны) за ужином гостям выкатывают бочку местного проступок. И – без ограничений, наливай да вливайся! При этом в соседнем четырехзвездочном отеле чека почти такого же вина имеет смысл $$5-8.

Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Зазноба итальянцев к макаронам общеизвестна, но один кто знает, что pasta в итальянском – малограмотный только видовое название всех макаронных изделий, да и вообще синоним слова “еда”. Этак что просьба приготовить еду зараз звучит, как “дай макарон!” Тонкие, точно волос, “каппеллини”; длинные “спагетти”; одинаковые на домашнюю лапшу “феттучини”; короткие “букатини”… С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. В области-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, в области-генуэзски. Все европейцы обожают итальянскую кухню, а мы-то успели объесться макарон в 70-е – если так СССР купил у миланской фирмы автоматические абрис по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими приставки не- утолить. На первое – макароны, получай второе макароны… Нам – бычатина подавай.

Но и к макаронам можно притереться. А вот к медлительности итальянцев и к их страшный к опозданиям сложно привыкнуть. В этом они (точно) кот наплакал изменились за последнее столетие. Алло и перерывы в магазинах и банках (обычно с двенадцати дня и предварительно трех-четырех часов – знаменитая итальянская мертвый час) выведут из себя кого благоугодно.

Наплыв туристов в Италию начинается в марте, “ражий” сезон приходится на июль-священный; “низкий” сезон – на ноябрь-декабрь. И в турагентствах напоминают: на того, чтобы уехать в Италию, нужно применить к ним недели за три вплоть до поездки. А лучше за месяц – как-никак и в посольствах работают те же итальянцы….

И последнее. Для мотоциклетных грабителей не писал да ну? что ленивый, тем не не так, еще раз: обчистить на улице могут легко. Особенно в Неаполе, о котором сами итальянцы пустили такую шутку: в этом городе с женский пол запросто могут снять чулки в такой степени, что туфли останутся на ногах. Как бы то ни было, может, они не то имеют в виду?