Израиль отказывает во въезде украинцам гораздо чаще, чем Украина израильтянам

С нaчaлa нынeшнeгo гoдa пoгрaнслужбa Укрaины oткaзaлa вo въeздe 560 грaждaнaм Изрaиля. Зa этoт жe пeриoд врeмeни из Изрaиля было депортировано 1770 украинцев. Об этом пишут Украинские национальные новости со ссылкой на статистику, полученную от спикера Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко. По информации издания, основная причина всё та же, что и раньше: борьба с нелегальной иммиграцией. Для сравнения: в прошлом году из Израиля было депортировано 7730 украинцев (об этом в феврале сообщал ресурс lb.ua). Так что пока можно говорить о том, что в статистике отказов всё же просматривается положительная тенденция. Не исключено, что это связано с изменениями в законодательстве Израиля предусматривающими рассмотрение ходатайств о предоставлении статуса беженца по ускоренной процедуре.

Как бы там ни было, но в туркомпаниях констатируют: несмотря на то, что в основном "под раздачу" попадают самотуристы, достаётся и организованному турпотоку. По данным руководителя направления Израиль и Иордания Travel Professional Group Александра Кутько, по его компании с отказами сталкиваются примерно 10% путешественников, отправляющихся в Землю Обетованную. И причина в том, что иммигранты часто стараются въехать в страну как раз под видом туристов. "Поэтому организованных туристов тоже проверяют очень тщательно: следят за реакцией при ответах на вопросы о цели посещения страны, могут сканировать багаж и даже телефоны — известны случаи, когда таким образом обнаружили смс-сообщения, из которых следовало, что люди недавно искали работу в Израиле. В итоге, конечно же, их депортировали", — рассказал собеседник. По его словам, подозрения у пограничников также вызывают бронировки бюджетных отелей, отсутствие трансфера и заминки с ответами на вопрос, как будут добираться до мест размещения.

Как в таких случаях могут помочь своим туристам туроператоры? Ведь согласно условиям договора, они не несут ответственности за решения пограничных служб. Директор "Феерии" Игорь Захаренко отмечает, что депортированным туристам в подобных случаях в его компании предоставляется скидка на следующие туры. "И конечно, мы рекомендуем оформлять страховку, в том числе от невъезда в страну", — говорит он. По словам Александра Кутько, стоимость такой страховки невелика — около 6$ на двоих человек за семь ночей. Зато в случае депортации она позволяет возместить до 80% стоимости тура.

Следует также отметить, что невзирая на большое количество отказов и подчас довольно нервный процесс прохождения погранконтроля, количество украинцев, посещающих Израиль, год от года увеличивается. Согласно данным Госслужбы статистики Украины, в 2014 году эту страну посетило 117833 граждан Украины, в 2015 — 129311, в 2016 — 146379, в 2017 — 155074. По прошлому году статистики пока нет. Хотя в целом количество бронировок по Израилю по сравнению с другими направлениями довольно скромное. "В нашей структуре продаж Израиль занимает лишь 26 место", — говорит гендиректор сети агентств "Поехали с нами" Олег Кулик. В турагентствах также отмечают, что ещё одной существенной причиной небольших объёмов продаж по израильскому направлению также является отсутствие чартерных рейсов, что почти всегда позволяет скорректировать ценовую политику туроператоров на направлении.

 

ВНИМАНИЕ: на 3 дня возьмем страницу вашего агентства в соцсетях на бесплатный тест-драйв услуги от проекта Мастерlike, оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой! 

 

 

Мы в Telegram!