Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез

В oдин с днeй, кoгдa я рaсслaблeннo изучaл Google.Earth, лeнивo двигaя мышкoй oт Aнгoлы к Oстрoвaм Кукa, и oт Нaxoдки к Мaдeйрe, зaмeтил нeчтo, o чeм думaл пoтoм плохо-плохо пoлгoдa. В Кaирe, гдe нeoднoкрaтнo бывaл, и считaл чтo пoсeтил всe, чтo тoлькo мoжнo — тeпeрь oбнaружил нeкий aбсoлютнo нoвый oбъeкт с нaзвaниeм Jaheen Alkhalawatee. И зaгoрeлся идeeй тaм пoбывaть. Дeлo oтягoщaлoсь тeм, чтo в интeрнeтe кaтeгoричeски ничeгo нe мoг нaйти прo сиe мeстo, нaпoминaющee катабу двoрцa и мeчeти, и рaспoлoжeннoe нa склoнax гoры Мукaттaм, в вoстoчнoй чaсти Кaирa. Oкaзaвшись в этoм гoрoдe 17 дeкaбря 2009 гoдa, я зaдaлся идeeй oтыскaть этoт xрaм грёз.

И зaдaчa былa нe изо лeгкиx. Ни oднa живaя душa, нaчинaя oт тaксистoв и зaкaнчивaя имaмoв цeлoгo рядa мeчeтeй ничeгo нe знaли o сущeствoвaнии тaкoгo мeстa. Пoлдня наша сестра потратили катаясь по Каиру сверху такси, но так ничего и никак не нашли. Мы поднимались на Мукаттам, и искали а там, и были изгнаны солдатами охранявшими базу Оборона на вершине горы, мы внедрялись в столица мертвых, но и там нас ждала авария. Самое время отчаяться, но маловыгодный в моих это правилах. Картинка увиденная в интернете маловыгодный давала мне спокойно спать, и, в остатний день путешествия, проводив мою попутчицу в аэродром (девушка отбыла в Москву), я с утроенным упорством отправился перешаривать это самое место. И теперь решил действовать это пешком, дабы случайно его маловыгодный проскочить двигаясь на машине. Меня ждали 20(!) километров пути из-за весь Каир, но я был к этому душевно готов.

Вот так выглядела та загляденье, обнаруженная в интернете.

Знатоки спросят — а аюшки? напрягаться в поисках сего строения, коли на карте оно четко замечено в городе мертвых в юго-восточной части Каира? Эхо прост — человек разместивший это отпечаток, поставил его в неправильной точке. И добравшись давно туда в первый раз на таксо, мы в этом с грустью убедились. Купергань была пройти долгие километры, петляя по мнению южному и северному городу мертвых, с тем чтобы визуально признать то, что запечатлено в фото.

Проводив спутницу на 356-ой автобусик в аэропорт, отправляющийся с небольшой остановки спереди каирского музея всего лишь вслед за 1 (один!) фунт, я отправился к лодочному причалу Масперо, наизворот отеля Nile Hilton. Оттуда с головы час отправляются речные трамвайчики, следующие по образу вверх, так и вниз по Нилу. Сие чудесная прогулка, если у вас лакомиться пара свободных часов. Прогулка имеет смысл всего 2 фунта, и вы порядка часа катаетесь сообразно реке, проплывая под всеми мостами, делая среда мимо острова Джазира, там идеже башня отеля Sofitel. Удивительно, да ни одного туриста я не встретил, а лишь только семьи египтян, расслабленно отдыхающих в неповторимый выходной день. К сожалению, туристы заурядно не доходят до этих дешевых муниципальных речных трамвайчиков — их заурядно разрывают уличные хастлеры (приставалы), тянущие в фелюку с круизом ровно по Нилу по тому же в точности маршруту, что и речной трамвай, а по цене в 30-50 раз подороже, то бишь 50-100 фунтов возьми человека.

Итак, прокатившись по Нилу, я высадился получи и распишись западном берегу реки, в Гизе, в противность зоопарка и Каирского университета. Люблю данный район, расположенный вдали от толп центрального Каира. Люди совсем другая, никаких уличных приставал, хлеще и приятнее. Прогулялся по кампусу университета. Смертельно и весьма интересно. Как сами корпуса, (на)столь(ко) и студенты, ведущие обычную студенческую многолетие. Перекусил в одной из местных столовых в целях студентов, что называется вспомнил себя в их годы. Курьезно!

После завтрака в университете отправился в близлежащий зверильница, но, будучи любителем животных безграмотный смог долго там находиться — быстро больно спартанские условия содержания несчастных питомцев. Опричь того, зоопарк превращен в некий лес развлечений и фаст-фуда. Такое ощущеньице, что и не зоопарк вовсе, а невесть какой парк отдыха для трудящихся низших классов исходя изо количества мусора везде валяющегося. Потому, перейдя Нил в сторону острова Рода, и сделав от того места дежурный снимок, я отправился вглубь города.

Каир — городище контрастов

Все же порой поражаешься, до чего в странах Африки и Ближнего Востока близки материальное и шик с нищетой и отчаянием. Вроде бы ваша сестра всего лишь перешли мост поверх Нил, это 5 минут пешком. Же из приличной Гизы с ее университетским городком, парками и цивильными высотками, ваша сестра оказываетесь в абсолютно нищей части города. Трущобы такой степени) удручающие, что фотографировать их я безвыгодный стал, равно как и не есть колорита в писающих на древний желоб бомжах, или сваленных посреди улицы шкурах овец, гниющих возьми жарком солнце. Знаете, есть такие ценители натурализма, профессионально и с миллионом фотоэффектов фотографирующие этюды с жизни простого каирца? Наверное я ипокрит, и не вижу шарма в трудящихся, массово писающих нате древние могилы и памятники. Равно точь в точь и абсолютно голый безногий нищий, разрывающий брошенные шкуры с сочащейся кровью — в свою очередь не есть позитив, хотя бедолаге просто морозно ночами. Меж тем, такие картины вас будете наблюдать следуя на восход вдоль старинного акведука Ан-Наср, кое-что вытянулся на несколько километров через острова Рода почти до Цитадели.

Отнюдь не без облегчения выбравшись к каирской круговой автотрассе по 4 полосы в каждую с сторон, я попытался ее пересечь — неудовлетворительно. Поток машин столь плотен, как будто перейти на противоположную сторону представляется самоубийством. Никаких пешеходных мостов и светофоров равно как не наблюдалось. Без преувеличения, ушло минут 30, по-прежнему чем мне удалось перебежать по вине трассу, и то лишь потому, фигли произошла авария, и все движение встало в плотную пробку.

И во я в южной части города мертвых. Мрачное деревня, надо сказать, особенно если ваша милость один и начинает темнеть. Ощущение, что-нибудь словно вы в компьютерной игре «Дум». Помните такую? Идеже вы мечетесь по тоннелям, а получай вас выскакивают разные чудища? Примерное в свою очередь самое я испытал и на этом гигантском попово гумно. Мало того, что вы безграмотный знаете куда идти — вокруг вы однообразные склепы и не видно в духе и куда идти далее, так пока еще и масса бродячих псов и нищие, тянущие к вы руки из очередного склепа. Понимаю, почто никакой мистики в этом нет, и глас идет о бедных людях, но совершенно же когда вы напряжены и понятно заблудились — все видится в более мрачном свете.

Лишенный чего малого два часа я лазил промежду могил и семейных склепов, и в конечном итоге утомился до самого такой степени, что перестал ась? либо бояться. А кучка местных детей-раздолбаев, решившая исполнить с туристом в кидание камней и попавшая ми в ногу, получила свое сполна. Я отнюдь не только оказался метче их, же еще и перешел в наступление, изловил одного изо убегающих и дал ему мощного пинка перед пятую точку, от чего оный с ускорением подлетел вперед, словно ему вживили турбину. Мелкота к криками убежали, и больше не докучали. В целом а, Египет стал третьей страной, идеже мне пришлось вести каменный баталия с местной молодежью. Первый эпизод был в Израиле, в Восточном Иерусалиме. Впоследствии — в Марокко, в Уарзазате, и теперь тут, в Каире.

И смотри, о чудеса, я увидел то, к чему шел сохранный день!

Потом пошел ближе, надеясь тама забраться, дабы сфотографировать оттуда городец мертвых.

Увы, но подняться ввысь мне не удалось. Вездесущие египетские полицейские, бесспорно заметившие меня сверху (обратите атас на предыдущую фотографию — там возьми вершине горы воинская часть с вышками), стали отчаянно кричать и свистеть. Они рассматривали меня в бинокль, и столпилось их тамо человек десять. Что за шпиономания? Положительно днем раньше нас уже задерживала держиморда в городе Миния, в центральной части Египта, о нежели есть отдельный отчет. Оказаться еще раз у этих церберов абсолютно не желательно. Прикинув, что они, увидев фотографирующим, возжелают меня подбирать, прикинул что в эти минуты они общаются с начальством и решают вроде меня поймать. Ведь я далеко. Считаться с чем посылать патрульную машину вниз объединение трассе из Мукаттама, а затем (языко-то вычислять внутри города мертвых. Соответствующе, у меня в запасе есть еще подобно ((тому) как) минимум 15-20 минут.

Стараясь браться невидимым для бдящих сверху, я подобно как беглый преступник устремился короткими перебежками в сторону, невидимую про наблюдающих с горы. А добравшись туда, рванул посредством могилы и склепы…вы думаете к автостраде? Вышел! Это было бы слишком неприметно, ведь те сверху скорее чем) и предположили я буду двигаться к автостраде, затем чтобы поймать такси. Поэтому я решил делать иначе, и оказавшись вне зоны видимости военных, стал как угоре карабкаться вверх по склону Мукаттама. Безграмотный менее четверти часа я лез на-гора по козьей тропинке, и в итоге выбрался в какой-то пустырь, в километре через воинской части. Верно говорят, чисто самое безопасное место — возле пещеры дракона, народ искать вас у себя под носом противник явно не станет, ведь сие не вписывается в канву «Поймай убегающего». Вторично полкилометра, и я вышел к жилому району Мукаттам, почему на вершине горы. И тут а сел в местную маршрутку, направлявшуюся к Мидан Атаба в центре Каира. Погода прожит не зря!

Немного приятного на закуску.

Дабы изгнать из души темнота и пыль древних склепов, отправился в эстетичный каирский район Рокси, что близешенько от международного аэропорта. Это самый изобилующий чем из каирских кварталов, с массой красивых вилл, с прекрасной колониальной архитектурой, и с без памяти милой ненавязчивой аурой, которой чувствительно не хватает в центре города. Меж тем, остро вечерело…

Вопрос к знатокам

Так и осталось нераскрытым, отчего же это за таинственный чертог-мечеть, что я сфотографировал?