Коронавирус, когда мы вернемся к путешествиям?

Oт пaспoртa здoрoвья дo прилoжeний – вoт плaн пo сoxрaнeнию туристичeскoгo сeзoнa.

Oт паспорта здоровья до приложений, предназначенных для путешествий, – правительства и авиакомпании пытаются спасти туристический сезон 2021 года. Если, что касается приближающейся Пасхи, последние меры, принятые правительством, оставляют мало надежды из-за ограниченных перемещений в регионах, то, что произойдет следующим летом, все еще неизвестно. Очевидно, все будет зависеть от ситуации с пандемией и успеха кампаний вакцинации в различных странах, но итальянцы (и не только они), уставшие от месяцев ограничений, пытаются понять, смогут ли они уехать в отпуск. Количество поисковых запросов о путевках в Интернете растет, туроператоры фиксируют непрерывные запросы информации от потенциальных отдыхающих, которые хотят понять, что произойдет с июня по сентябрь.

В первую очередь, необходимо следить за продолжающимися дебатами в Европейском Союзе о паспорте вакцинированных или так называемом паспорте здоровья. Комиссия ЕС во главе с Урсулой фон дер Ляйен и главами государств и правительств двадцати семи стран обсуждала его на последнем заседании Совета ЕС. Идея состоит в европейском сертификате вакцинации, который позволит гражданам безопасно путешествовать: он включает в себя создание базы данных о введенных вакцинах и возможность получения персонализированного QR-кода (который всегда нужно будет носить с собой в вашем мобильном телефоне), распознаваемого всеми 27 странами ЕС. Документ будет содержать такую ​​информацию, как вакцинация, результат молекулярного или антигенного теста, сертификат иммунитета к Covid, полученный при заражении.

Предложение в Брюсселе активно "спонсируется" группой средиземноморских стран, для которых туризм является незаменимым активом. Союз работает над документом, но нужно будет подождать минимум три месяца, примерно до июня, и затем убедиться, что механизм хорошо отлажен. Параллельно Комиссия стремится работать с международными организациями, такими как ВОЗ, ОЭСР и IATA, чтобы гарантировать признание паспорта ЕС за пределами Европы.

Второй фронт касается IATA, Международной ассоциации воздушного транспорта, куда входят 264 авиакомпании, которая работает над специальным приложением (Travel Pass), так называемым «проездным». Чтобы получить документ, который позволит избежать карантина, вы должны пройти вакцинацию или тест, подтвердив, что вы не инфицированы Covid-19. И в этом случае также будет использоваться QR-код.

Короче говоря, если одно из этих решений окажется успешным, то не исключено, что туристический сезон как-то удастся сохранить. В любом случае все также будет зависеть от успеха кампаний вакцинации. Неслучайно в Великобритании, где массовая вакцинация проходит намного быстрее, чем в других европейских странах, и где Борис Джонсон объявил о возвращении к почти нормальному состоянию к началу июня, британцы начали бронировать отдых за границей. Просто факт, чтобы понять, что происходит: на сайте Easyjet зафиксирован скачок бронирований путевок на 630% по сравнению с предыдущей неделей.