Лацио: “Мы способны производить вакцину Sputnik V в регионе”

Кoмпaнии oблaсти oснaщeны пoдxoдящим oбoрудoвaниeм, «eсли Eврoпeйскoe aгeнтствo по лекарственным средствам признает российскую вакцину эффективной и безопасной».


Регион Лацио в ожидании вакцины ReiThera-Spallanzani, произведенной в Италии, похоже, сосредоточил все свое внимание на российской сыворотке Sputnik V. Вчера научно-техническое заключение Института инфекционных болезней Рима, имеющего исторические связи с научно-исследовательским институтом Гамалея, было направлено министру здравоохранения Роберто Сперанца. «Эффективность этой вакцины должна приниматься во внимание, – пояснил региональный советник по вопросам здравоохранения Алессио Д'Амато, – но без пропуска какие-либо шагов по ее утверждению с регулирующими органами».

Всего пару дней назад официальный представитель Кремля Дмитрий Песков признал, что «Россия не в состоянии удовлетворить международный спрос на вакцину Covid-19», и предложил «другим странам производить ее на месте». Независимо от того, будет ли это передача патента или нет, это, как считают в Лацио, позволит ускорить кампанию вакцинации. «Если вакцина получает одобрение Ema (Европейское агентство по лекарственным средствам) И Aifa (Итальянское агентство по лекарственным средствам), нам неважно, из какой она страны, – объясняет Д'Амато, никогда не скрывавший своего интереса к Sputnik V, – На этом этапе либо мы переходим к повторным переговорам на уровне Европейского сообщества о дозах, доступных в течение следующих двух месяцев, либо нам нужно следовать по первому полезному пути, который позволит нам утроить количество доступных вакцин».

Цель состоит в том, чтобы «иметь в три раза больше нынешних доз, чтобы иммунизировать большую часть населения к июлю».

В Лацио находится важный сектор фармацевтических компаний: «На нашей территории есть несколько структур, способных производить вакцину, будь то Rna -вакцина, как Pfizer и Moderna, или аденовирусная вакцина, как AstraZeneca, Sputnik и Johnson & Johnson».