Музей уникальных византийских мозаик

Музeй мoзaик, o кoтoрoм пoйдeт рeчь нижe, нa сaмoм дeлe являeтся чaстью пeристиля бoльшoгo импeрaтoрскoгo двoрцa в Кoнстaнтинoпoлe, кoтoрый был oбнaружeн в 30-x гoдax прoшлoгo вeкa и буквaльнo вoскрeшeн с пeпeлищa вчистую сгoрeвшиx стрoeний рынкa и бывшиx кoнюшeн oттoмaнскoй aрмии, кoтoрыe рaспoлaгaлись нa мeстe нeкoгдa вeличeствeннoгo импeрaтoрскoгo двoрцa.
Кaк этo чaстo бывaeт в Стaмбулe, уникaльныe визaнтийскиe мoзaики V-VI вв были oбнaружeны сoвeршeннo случaйнo, вo врeмя прoвeдeния стрoитeльныx рaбoт в рaйoнe бaзaрa Aрaстa в 1933 году.
В результате раскопок были открыты и извлечены с грунта около 2 тыс квадратных метров бесценных мозаик, выполненных с величайшим искусством с известковых, терракотовых и стеклянных 5мм кубиков, численность которых на 1 кв.м. достигает 40 (!!!) тысяч.

Всегда эти замечательные мозаики находятся в Музее Мозаик, какой-никакой расположен около того самого базара Араста.

Дай тебе его найти, нужно обойти Голубую святилище с тыльной стороны и спуститься по улице Üçler Sokak-Tavukhane Sokak по Arasta Bazaar, войти на собственной персоной рынок и примерно посредине с правой стороны хорош разрыв торговых рядов и дорожка с правой стороны. Здесь и расположен вход в раскопанный Паноптикум Мозаик.

Музей работает с 9 до 16 кайфовый все дни, кроме понедельника. Холл. Ant. выход стоит 8 турецких лир.

После того, (языко на месте заброшенного пепелища дочиста сгоревших строений рынка и бывших конюшен оттоманской армии строители наткнулись получай необычные рисунки на камне, исследователи с Университета Святого Эндрюса (Англия) провели масштабные археологические изыскания. В результате была обнаружена громадная астроблема, площадью более четырех тысяч квадратных метров, там идентифицированная, как перистиль большого императорского дворца в Константинополе. И без этого (того) того, здесь же были найдены остатки колонн, выполненных к коринфском ордере. Таковой  перистиль, по всей видимости, был перестроен близ императоре Юстиниане (527-565 н.э.). Только главная находка археологов, это, все конечно же, чудом сохранившиеся мозаики, со временем украшавшие полы этого величественного сооружения. Приставки не- тронутые временем, мозаики были обнаружены бери территории размером около двух тысяч квадратных метров.

Метрополитен-музей располагается прямо на месте тех самых раскопок – аккурат там, где и были найдены мозаики и располагался перистиль дворца.
Впервой экспозиция музея была открыта в 1953 году.
К большому сожалению, на первом месте здание музея было деревянным. Перепады температур и промозглость. Ant. сухость нанесли мозаикам больший ущерб, нежели за все прежние годы. В 1987 году был сдано новое, капитальное будка музея. А в 2012 году оно было отреставрировано и улучшена налаженность вентиляции и кондиционирования.
Сегодня тысячи туристов могут постичь уникальные византийские мозаики. А посмотреть наворачивать на что!!!

Большой императорский чертог служил не только домом во (избежание правящего семейства, но и центром государственного правительства, для того проведения гражданских и религиозных церемоний. По существу это был огромный и роскошный сочетание – семь дворцов, официальные резиденции императора и императрицы, служебные помещения, сколько душе угодно церквей и часовен, расположенных среди роскошных садов и парков…

Однако время делало свое дело. Официальные резиденции переместились умереть и не встать Влахернский дворец, а этот комплекс понемногу приходил в запустение, чему способствовали равно как землетрясения и пожары…

Так и исчез непомерный императорский дворец, похоронив под землей для многие века невероятные по красоте и сложности мозаики…

Пока что в экспозиции музея мозаики в Стамбуле представлены самые неравные фрагменты найденных "полов" – ото небольших, размером около одного квадратного метра, накануне громадных, со сторонами, исчисляемыми в полдюжины метров. Всего же в музее насчитывается орие девяносто жанров мозаики, которые описывают повседневную долгоденствие Византии: мифические существа, экзотические животные, сцены охоты, столкновение между животными, сцены повседневной жизни, зрелище детей и т.п.

Мозаики выполнены с величайшим искусством с известковых, терракотовых и стеклянных 5мм кубиков, добыча которых на 1 кв.м. достигает 40 тысяч.
Сие невероятная по сложности и впечатляющая соответственно итоговому результату работа

Нельзя мало-: неграмотный отметить высокий реализм в изображении жанровых сцен, которые были достигнуты по причине необыкновенному таланту и мастерству древних декораторов.

Безусловно, многие мозаичные плиты имеют повреждения не то — не то утерянные участки, а некоторые и вообще до умопомрачения повреждены…

Но есть и практически безлюдный (=малолюдный) тронутые временем и внешним воздействием огромные 6-метровые каменные десюдепорт

Удивительно, как много разных линий и направлений. Получи и распишись рисунках практически не встретить значительных участков, получи которых бы изображение выкладывалось в одной плоскости – окружности сменяются ровными линиями, а теточка в свою очередь сегментами круга, расходящимися в непохожие сторону розами и закруглениями.

На разных мозаиках видны отличаются как небо и земля стили выкладывания и применяемые материалы – стекляшка, цветная керамика, терракот

Поражает конкретизирование!!! И применение разных размеров кубиков к придания максимальной реалистичности рисунку

Особо стоит сказать о технике мозаики.

Подобно ((тому) как) правило, мозаики выкладывались на дренажный плерома из битой керамики, толщиной до самого полуметра. Интересно, что изоляционный мазок под полом обнаруженного перистиля состоял с колоссального числа разбитых глиняных амфор, в которых в классический Константинополь отовсюду привозили вино и эфироль.

После засыпки дренажа грунтом, состоящем с смеси песка, глины и древесного угля, производилась тщательная утрамбовка. Потому в прямоугольные формы выливался раствор цемента, держи который выкладывались кубики из мрамора, стекла, глины и глина различных цветов.

И, как сказано ранее, на один квадратный метр разэтакий мозаики уходило до 40 тыс разноцветных кубиков.

Сверху изображениях мы видим не не более бытовые сцены, но и мифические

Детушки играют со щенком

Охотник играет с собакой

Оторванно впечатляющие сценки можно увидеть сверху огромных плитах, расположенных в нижней части музея, откровенно на поверхности земли

Часть плит с мозаиками (на правах правило, не очень большие) закреплены получи и распишись стенах первого и второго ярусов

Ахти много сцен охоты

И обычного быта простых людей

До сего часа немного детализации некоторых изображений