На заседание Киевсовета пригласили министра культуры и начальника полиции: Кличко назвал причину

Нa зaсeдaниe Киeвскoгo гoрoдскoгo сoвeтa вo втoрник, 31 aвгустa, дeпутaты приглaсили министрa культуры и инфoрмaциoннoй пoлитики Укрaины Aлeксaндрa Ткaчeнкo и нaчaльникa Глaвнoгo упрaвлeния Нaциoнaльнoй пoлиции в гoрoдe Киeвe Ивaнa Выгивскoгo. Oни дoлжны oтчитaться oб oxрaнe культурнoгo нaслeдия и бoрьбe с прeступнoстью.

Кaк oтмeтил градоначальник Киева Виталий Кличко в начале заседания, Выгивского пригласили угоду кому) того, чтобы познакомиться, поскольку его как-то назначили на должность. Он, в области словам мэра, должен проинформировать депутатов о состоянии законности, борьбе с преступностью, охране общественной безопасности и порядке в городе, передает пресс-папье-служба Кличко.

Что касается охраны культурного наследия и вопросов к Министерству культуры, городской голова подчеркнул, что только за последние 3 лета и первое полугодие этого года столичная управа направила 35 представлений в Министерство культуры. В них говорится о томик, чтобы занести 1542 памятника и не менее что выявленных объектов культурного наследия в Народный реестр недвижимых памятников Украины.

Видео дня

В стремнина апреля 2021 года в Департамент поступили приказы с министерства за 2018-2021 годы о занесении не (более 73 объектов культурного наследия в Госреестр недвижимых памятников Украины. Ведь есть еще 1469 объектов по сих пор не включены в Госреестр.

“Памятники, находясь в частной собственности али аренде, разрушаются или их разрушают владельцы. Товарищество протестует. Община протестует, а Министерство культуры и интерпол на это адекватно не реагируют. (до, например, с усадьбой Барбана. Здание, которое незадолго (пред) снес застройщик , не было внесено Минкультом в Реестрик объектов культурного наследия. И министерство согласовало историко-градостроительное фундирование и проектную документацию объекта строительства в Обсерваторной, 6. Полиция же безвыгодный прекратила незаконный снос”, – сказал городничий.

По словам городского головы Киева, сие – не единственный подобный случай.

“Мустешар культуры на наше приглашение подойти на заседание через соцсети передал, почто, мол,”не на тех напали”. И сие, мол, он Кличко к себе вызовет. Неужли как-то некультурно для министра культуры. Александрина Ткаченко хотят послушать депутаты Киевсовета, которых , напомню, избрали киевляне! И совсем тон общения – это неуважение и к депутатам, и к общественности города. Что-то держите себя в руках, господинчик министр!” – подчеркнул Кличко.

Спирт напомнил, что еще в начале 2018 годы Киевсовет обращался к парламенту внести изменения в Установление Украины “Об охране культурного наследия”, воеже у местной власти было больше полномочий объединение защите исторических памятников. Ведь с-за бездействия или противоправных действий некоторых владельцев, исторические здания разрушаются. А местная администрация не имеет рычагов влияния в этакий ситуации.

“Поэтому мы обратились, так чтоб парламент разработал и принял механизм возврата объектов культурного наследия в государственную иль коммунальную собственность. И предоставил органам местного самоуправления компетенция самим определять порядок выкупа памятников в коммунальную состояние. Также мы предлагали, чтобы Верховная Ада существенно повысила размер штрафов по (по грибы) нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия, а санкции допускается было бы накладывать не не более на юридических, но и на физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками, арендаторами, пользователями объектов культурного наследия. В парламенте предыдущего созыва билль с соответствующими поправками прошел только на певом месте чтение. Депутаты этого созыва отказались разбирать проект во втором чтении. А проблемы тем временем накапливаются. То-то и оно поэтому мы и хотели сегодня уловить, какие действия планирует Министерство культуры, с тем мы – все вместе – эти вызовы преодолели”, – подчеркнул Кличко.