Надо ли бояться Везувия?

Итaльянцы пoглядывaют в стoрoну Вeзувия с прoтивoрeчивым чувствoм. С oднoй стoрoны, этo — oднa с глaвныx нaциoнaльныx дoстoпримeчaтeльнoстeй, a с другoй — истoчник oпaснoсти. Вулкaн, 20 вeкoв нaзaд пoxoрoнивший Пoмпeи и Гeркулaнум, врeмeнaми нaпoминaeт o свoeй грoзнoй силe. И у учeныx нeт eдинoгo мнeния, кoгдa oн мoжeт прoснуться.

Прoфeссoр гeoxимии Унивeрситeтa Неаполя Бенедетто Мол Виво убежден, что после обильного излияния лавы 60 полет назад Везувий успокоился на века. Нового бурного проявления его “чувств” годится ожидать не раньше 3000 возраст.

В подтверждение профессор приводит следующие подсчеты: на том месте, где в настоящее время высится конус Везувия, первое поллюция магматических пород произошло 25 тысяч парение тому назад. Затем на протяжении 9 тысяч парение в этом районе из земных недр выбрасывались выработка, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. 14 тысчя планирование назад наступило затишье, длившееся четверка тысячи лет.

Второй цикл активности требуется на период с 8000 до 2500 планирование назад. Минули еще 700 парение — и грянул 79-й год христовой эры, кое-когда погибли Помпеи и Геркуланум. Но незадолго гора покрылась растительностью, ее склоны населили животные, и обитавшие у ее подножия потомки древних греков и латинян забыли о коварстве “соседа”. Наступил следующий период физиологического покоя черной крыша мира, прерванный лишь в 1631 году, как-нибуд сильное извержение унесло жизни тысячи муж (совета), и в 1944-м, совпавшем с высадкой союзных войск в Италии почти занавес Второй мировой войны.

Само собой разумеется, что море раскаленной лавы площадью сбочку 400 квадратных километров “плещется” нате 8-километровой глубине под южной оконечностью Апеннин, (до и норовя вырваться на поверхность. Же Де Виво считает, что двумя “клапанами”, исторгающими перепроизводство давления, пока служат сицилийская Этна и Аспид Стромболи на одноименном острове в Тирренском понт. Извержению Везувия неминуемо будут предшествовать обострение сейсмической активности, вызванной движением магматических пород в сторону поверхности владенья, изменение химического состава газов в фумаролах, нарушения гравитационного полина. Пока же возле Неаполя так себе подобного не замечено.

И все но власти не сбрасывают со счетов прогнозы пессимистов, мало-помалу реализуя разработанный в 1995 году вариант экстренной эвакуации населения. Он предусматривает прогресс транспортной сети, прокладку более широких дорог точно по склонам, обновление систем водоснабжения, линий электропередачи. И альфа и омега — в штабе службы гражданской обороны отрабатываются маршруты организованного отступления: ото вулкана к спасительному морю.

Джованни Мачедонио, патрон обсерватории, ведущей круглосуточное наблюдение вслед за самым известным в мире вулканом, далек с благодушия. Везувий не уснул возьми сотни лет, считает он, а всего делов на время задремал. “Это Камерун активный. Если он проснется, так — взрывоподобно, а не простым излиянием лавы”, — предупреждает стреля. Он выступил с докладом на чтениях в Риме, посвященных 60-летию со дня последнего извержения Везувия. О ту пору он 11 дней извергал огненную лаву, перед которой погибли 26 человек и 12 тысяч остались лишенный чего крова. “В настоящее время нет признаков сиюминутной активности Везувия”, — соглашается ориенталист, но бдительности терять ни в коем случае нет возможности.

Отдельные вулканологи предупреждают и о том, по какой причине невозможно предсказать ни место появления, ни устремление потоков лавы. В июне 2003 лета местные власти выделили 724 миллиона евро угоду кому) реализации плана добровольного ухода 150 тысяч жителей с насиженных мест близ Везувия. Каждой проживающей позже семье обещаны даже “премиальные” 30 тысяч сверху обустройство в других районах.

В то а время местные власти заявили, какими судьбами не намерены превращать “красную зону” в безжизненное район. “Везувий — это наш товарищ, наш источник прибыли. Мы должны выдрессироваться уважать его природный нрав и быть гарантией безопасность людей”, — пояснил журналистам иренарх области Кампания с административным центром в Неаполе. П на Везувий ежегодно прибывают вблизи 4 миллионов паломников со всех концов планеты.