Отель “Интерконтиненталь” , Soma Bay, Kiriazi, Egypt

Xрoникa сoбытий

Кoмпaния мoскoвскиx бизнeсмeнoв изо 11 пeрсoн (влaдeльцы сoбствeнныx бизнeсoв, тoп мeнeджeры крупныx кoмпaний с сeмьями и дeтьми) приexaлa нa нeдeлю (15.10.2005-22.10.2005) в oтeль “Интeркoнтинeнтиль”, чтo мeжду Xургaдoй и Сaфaгoй нa бeрeгу Крaснoгo мoря в Eгиптe с цeлью xoрoшo пoкaтaться нa виндсeрфингe и oтдoxнуть пeрeд зимoй. Oтeль высoкoгo угоду кому) Eгиптa клaссa, пo мнeнию влaдeльцeв – 5 звeзд, зoлoтo/мрaмoр/стaтуи/кaртины. Цeнник нe eгипeтский вoвсe – oт $900 с пeрeлeтoм.

Пeрвыe пятерка днeй oтдыxa всe былo в цeлoм нeплoxo, eсли нe считaть рeгулярныe пoпытки oбслуживaющeгo пeрсoнaлa в рeстoрaнax нaдуть рaзoмлeвшую публику. Мexaникa прoцeссa прoстaя – eсть oснoвнoй рeстoрaн, пир в кoтoрoм стaндaртнo включeн в пaкeт. Около ужинe в любoм из трex другиx рeстoрaнoв изо стoимoсти eды вычитaeтся зaчeт (зa стaндaртный пища) – $15, o чeм нaс прeдупрeдили нa рeцeпшeнe рядом зaсeлeнии и прoинфoрмирoвaл прeдстaвитeль мeстнoгo турaгeнтствa. Рaзумнaя систeмa. Нo мeстныe oфициaнты рeгулярнo зaбывaют ввести скидку в счeт, принeсeнный нa пoдпись, нo мoмeнтaльнo прoизвoдят нoвый, eсли им нaпoмнить о ней – “Sorry, Sir, very sorry, one minute please”.

Второстепенный трюк – за питье на территории отеля своих напитков подобает штраф. Как везде. Поскольку марочного коньяка у них не имеется, мы за кальяном решили выпить своего, предварительно поинтересовавшись у официанта размером штрафа. 100 LE ($17,5) – рецензия. Хорошо, не вопрос, посидели, попили – приносят накладная – 190 LE штрафа. Вопрос менеджеру ресторана – на хренищ столько ведь официант сказал – 100, толк простой – а официант откуда знает, сие только я решаю. Нормально.

Заключительный банкет (стандартный вкюченный шведский стол). Приносят 4 шпилька за напитки (на всю компанию). В одном посереди делом стоят дополнительные деньги по (по грибы) Dinner Buffet – знакомые $30. Официанту – сие что такое? Знакомый текст в отписка – “Sorry, Sir, very sorry, one minute please”. Часом мы сообщили об этих прелестях шефу охрана отеля (о нем позже) он замахал руками точно на прокаженных – “Да Вы кое-что, это абсолютно невозможно, у нас новейшая автоматизированная средство, она в принципе не позволяет такого действовать”.

Но все вышеописанное – даже безграмотный цветочки (араб он и есть мудехар, к сожалению).

Хроника основных событий

20.10.05. 17-00

Всей компанией пойдем в местный Health Center с целью посещать в баню перед ужином. Веселимся, купаемся. Что-нибудь важно – одни: изредка на минутку забегают немцы с тренажерного зала ополоснуться. Обнаруживаем забавное организм – автоматический гидромассажный стол. Ищем обслугу, которая может эту услугу задействовать. Находится неанглоговорящий мавр, который через полчаса размышлений изрекает “Price!”. “ОК – how match?” Покамест минут через 10 – “80 LE получас”. Хорошо, говорим, включай, хотим опробовать. Щелкнул он тумблером, заработал регулятор выдержки времени и стол зажужжал и включился. А конструктивно сие чудо сибаритства представляет собой талер с мембраной и пульт к нему на проводе, в котором кнопочками режимы переключаются. Лежишь себя, кнопки тычешь, а оно тебя массирует. Лежит цыпа-дрипа на столе, наслаждается, и приходит тута араб – цоп пульт в руки и ну-кась кнопки нажимать. Я у него интересуюсь чутко: отчего говорю над девушкой нависаешь, мешаешь лафа получать? А он вовсе ни получи и распишись чем, кроме арабского не говорит. Ушел. С подачи 5 минут возвращаются вдвоем и опять нависают. Что говорю, случилось? Один ответил–таки – тутовник, говорит, крышечка пульта поломана маленечко, да мы с тобой за вашу безопасность беспокоимся, лепистрический все-таки прибор, провода всякие. А, говорю, занятие хорошее, но может ремонт по прошествии времени сделаешь, мы через пять минут отвал. ОК, говорит, ноу проблем. А у пульта сего есть сзади крышка на защелках, которая неважный (=маловажный) совсем хорошо там держится. Невыгодный сломана, но и не стоит наподобие положено. Ну и пусть ее, процессу далеко не мешает. Помылись мы, отбыли сжинать.

20.10.05. 19-30

Сидим, ужинаем. Появляется сотрудница изо отеля, русскоговорящая. Извините говорит, меня руководитель Центра Здоровья просил к Вам пристать. Хорошо говорим – чего надобно. Ваша милость, говорит, стол массажный сломали. Немая интерлюдия. Прийдя в себя описываем ей всегда как было (1 раз) и очень удивляемся. Она переводит банщику и они удаляются. Приключение исчерпан.

20.10.05. 21-20

Ложимся с женой и дочерью класть ее спать (2 года 3 мес.). Звонит вертушка: “С рецепции беспокоят. Вы в номере?” Ей-ей, говорю. Трубка вешается.

20.10.05. 21-30

Стук в янус. Одеваюсь, выхожу. Стоит Новый Протагонист – менеджер с рецепции. Лотфи зовут. Здраствуйте, говорит. (По сию пору дальнейшие разговоры шли на английском, даю превращение) Вам тут бумажку надо бы уговорить. Какую говорю, показывай. И сует ми Лотфи чек на подпись- “Вслед за повреждение массажного устройства в Центре здоровья” – $300. О (языко, говорю, нет, милый, этот участок я подписывать не стану, ничего я безвыгодный разрушал и не повреждал. Отнюдь, говорит. Поломали – платите. Отказываюсь, рассказываю точно было (2 раз). Тут стервятина юлить начал : Вы, говорит, пакет попишите, нам для отчетности потребно, вы ничего платить не будете, своими силами обещаю. Нет, говорю, не стану. Могу с утра с главным менеджером поговорить в присутствии 9 свидетелей и представителя турагентства. Подискутировали минут 15. Ушел.

20.10.05. 22-00

Укладываем ребенка. Стучат. Выхожу. Лотфи. Трубку сотовую сует – ваш турлидер, говорит. Общаюсь, рассказываю (3 нечасто). Отдайте, говорят трубку взад. Общается Лотфи, получи арабском. Кладет трубку, говорит ми – ну хорошо, давайте на 250 договоримся. Шелковичное) дерево я вовсе с ним говорить перестал – с утра говорю, и лишь только с дежурным управляющим. Ушел.

21.10.05. 08-00

Еду в лифте с семьей фриштыхать, лифт стеклянный, его с рецепции не исключено. Звонит лифтовый телефон, снимаю трубку. Ни здрасьте, ни вплоть до свидания: “У Вас сегодня самолет изо Египта”. О как. Отправляю супругу с дитем есть, сам иду на рецепцию. Лотфи целесообразно. Вы, говорю, звонили? Да, говорит, пишущий эти строки и Ваш турлидер хотим, чтобы Ваш брат сегодня покинули нашу гостиницу и улетели к родным пенатам. Так, говорю, понятно. Набираю сотник Татьяны, которая в Хургаде в Tez-Toure русскими заведует, рассказываю (4 разик). Понятно, говорит, я с вечера в курсе ситуации, без задержки пришлю Вам сотрудника в помощь. Я ей – а Ваша сестра правда хотите меня из страны экспедировать? Она смеется, говорит – наверно сотрудники отеля бесцельно шутят. Смешно. Не переживайте, говорит, отдыхайте, купайтесь, загорайте. Пансион имеет право выселить гостя единственно по протоколу туристической полиции. Коль скоро они уверены в правоте – пусть вызывают. Ладно, говорю, спасибо. Лотфи говорю, дальнейшие балясы – только в присутствии полиции. Да, говорит, добро, сидите тут. Нет, я пошел фриштыкать, потом подойду.

21.10.05. 08-45

Подхожу на рецепцию. Колода свидетелей со мной. Всех ситуевина сильно потешает. Где, говорю, урядник? Посидите тут 5 минут, они безотложно приедут. Нет, говорим, мы получи и распишись море пойдем, у нас крайний число. Если приедут- мы там-ведь и там-то. Уходим.

21.10.05. 10-20

Полиция приехала. Начинается расположение. Участники: Я, моя компания в числе 9 смертный, сильно недовольные, потому как вьюга дует, идти кататься надо, а пишущий эти строки арабов слушаем, Chief Secyrity отеля, правитель(ство) персонала отеля, полицейский и русскоговорящая кукленочек из отеля.

Рассказываем (5 крата). Не буду пересказывать весь переговоры – около часа громкой бурной дискуссии. Доводы арабов:

  1. Если сломано, то кто именно-то обязательно должен заплатить.
  2. Сие не стакан за 2 доллара, эскапада дорогая надо платить.
  3. Мы своему персоналу верим – желательно платить.
  4. Немецкие туристы видели, ни дать ни взять Вы играли с пультом – как мантию) чего это телефон, и били им побратим друга – надо платить.
  5. Так и находиться, они снизят требования до $150.

Наши языкоблудие, что мы не дети (каких сотни возраст коллектива – далеко за тридцатник), что-что крышечка до нас качалась и никак не сломана она вовсе, и почему нам вдруг в бане об этом персонал приставки не- сказал, ведь видели, что никаких людей ещё нас там практически не было и т.д. ровным количеством никто не услышал. Свидетели держи словах есть, на деле поглядеть на них нельзя.

Звоню Татьяне в Хургаду. Рассказываю, интересуюсь, идеже обещанный представитель Tez Toura. Она разговаривает с арабами. Плохо, говорит, полициант встал на сторону отеля. Вариантов двойка – заплатить или не платить, же придется ехать в Хургаду в полицейский пространство писать протокол – канители на всеобщий день. Представитель выехал, едет. А циклон дует. Принимаем коллективное решение предоставить вымогателям $150, чтобы не обезуметь время, но получить с них конец документы, чтобы потом опротестовать вира. Хорошо, говорим, вину свою никак не признаем, со штрафом не согласны, денег дадим. Хотя репутацию отеля Вы, господа, вусмерть подмочили, о чем мы при всех удобных случаях Вашим потенциальным гостям в России безусловно сообщим. Давайте бумагу из отеля с описанием нашей вины, талон и копию протокола, а также попросим появиться поподробнее.

Тут совсем цирк начался. Таксист персонала тут же куда-ведь замылился. Полицейский говорит – я полицейский. Нам бы пагинация жетона или удостоверения. Нет, говорит компетенция сообщать не имею. Придется Вас поверить на слово шефа охранник что я полицейский. И протокол я Вам без- дам, бумага секретная, только согласно запросу консульства. Я Вам ее антре дам, по нему через турагентство полно можно узнать и получить. Хорошо, говорим, разочек мы несогласие на протоколе обнаружить не можем, мы пишем получи имя отеля претензию, а отель ставит впихивающийся номер, что получил. Да, по слухам, не вопрос, только ее полагается на арабский перевести, мы нате русском/английском и прочих непонятным нам языках накаких претензий через постояльцев принять не можем. Эге. Понятно. Тем не менее пишем. 10 подписей.

21.10.05. 15-30

Появляется атторней Tez Tour. Доехал-таки за 7 часов с Хургады 30 километров. Имя, к сожалению, забыл. Рассказываю (6 в кои веки). Не нервничайте, говорит, отдыхайте, аминь хорошо. Садимся вчетвером – шеф охранник, полицейский, турагент и я. Турагент: вы будете амортизировать долг? Я говорю, что уже чек подписал. Случай исчерпан, спрашивает? Я говорю – ты до сей поры что я раньше сказал – слышал? Эге говорит, но платить вы будете? Ну да. Значит исчерпан, все хорошо, отдыхайте. Повально с ним понятно. Пишут протокол, болтают сверху арабском, смеются полчаса. Шеф охранник видимо уже сам не рад(-радешенек, что накосячил, говорит – я Вам в номерочек вино местное египетское послал. Исполнение) улучшения отношений. Угу, говорю, на ночь глядя, поезд ушел. На пляже 9 злющих серферов с России, которым испортили отдых, потрепали нервишки и отобрали деньги.

Резюме

Ни одного документа, и без этого (того) чека, с них получить не посчастливилось. Номер протокола полицейский не дал, сказал извлечь у туроператора, им, дескать, сообщат. В ультимо вылета я спросил в аэропорту у того представителя – идеже номер? Да, говорит, все чудно, молодцы, приятного полета. Номер в Москве можете проведать. Что-то мне подсказывает…

P.S. Видимо, по времени всех разборок персоналу отеля сообщили о “деструктивных” русских, благодаря тому что что во время обеда в кафе-клуб на пляже при традиционном ежедневном окрике официанту “Идеже мое пиво?” (отель “Пятеро Звезд”, поэтому в пустом кафе пафосные и важные официанты эль в бутылке приносят не раньше, нежели через 15 минут, и то всего лишь после двух напоминаний) вокруг нашего товарища собрался все) коллектив кафе с грозными лицами и вопросом “У Вы какие-то проблемы, сэр?”. Комично.