Пизанскую башню реставрирует команда специалистов-акробатов

Сoздaнa спeциaльнaя кoмaндa прoфeссиoнaльныx рeстaврaтoрoв и рaбoчиx, oбучeннaя зa уxoдoм за мрамором на площади Пьяцца деи Мираколи. Все операции проходят во время закрытия памятника: «Нельзя рисковать!»

Искусствоведы, профессиональные реставраторы и специализированные рабочие прошли 40-часовой курс в центре «Вертика» в Брешии, специализирующемся на обучении работам на высоте. Теперь они составляют уникальную команду реставраторов-акробатов, специализирующихся как на каменных материалах, то есть мраморе, так и на фресках и картинах. Они являются сотрудниками Opera della Primaziale Pisana, которая контролирует содержание и уход за сокровищами в романско-пизанском стиле, расположенным на площади Чудес: Башня, Баптистерий, собор и Кампосанто, а также музей Опера дель Дуомо и музей Синопи. 

Поскольку это шедевры сo многовековой историей (строительство Дуомо началось в 1064 году, строительство Баптистерия в 1152 году, Башня датируется 1173 годом, Кампосанто — 1277 годом), требуется постоянное обслуживание всех «элементов на большой высоте»: черепицы, мраморной облицовки, шпилей, карнизов, капителей, покрытий. И драгоценных фресок Кампосанто.

Инженер Роберто Села, технический директор Opera della Primaziale Pisana, объясняет: «Они с энтузиазмом прослушали очень особенный 40-часовой курс, проводимый в «Vertika» Брешии, учебном центре для работы на высоте на канатах. Теперь восемь наших реставраторов умеют взбираться по внешним фасадам, по внутренним стенам, по крышам, чтобы проверить герметичность материалов. Эти операции долгое время проводились при поддержке Пизанской пожарной команды. За прошедшие годы реставраторы прошли обучение: теперь команда передвигается самостоятельно.

Контроль устойчивости «элементов на большой высоте» — это не только историко-художественная проблема, но и проблема безопасности, — говорит Села: «Если кусок мрамора отколется, это может нанести серьезный ущерб людям. 

Наряду с восемью реставраторами-акробатами работают и другие специалисты: реставраторы по металлу и дереву, а также инженеры-технологи и садовники, потому что, как с гордостью подчеркивает Села, «зелень пизанского комплекса должна быть безупречной ". Невозможно представить себе Piazza dei Miracoli с желтоватым или плохо ухоженным газоном.