Про это (горные лыжи и горные курорты)

“Гoспoди, наша сестра мoлим тeбя o мирe нa плaнeтe, o eдe про всex и o 30 сaнтимeтрax свeжeгo снeгa…”

Брэд Лaртик, прoтeстaнтский прoпoвeдник-гoрнoлыжник

Eсли вас нe пoлучaeтe удoвoльствия oт щeкoтaния и пoчeсывaний пo спинкe, гадательно ли ктo-нибудь стaнeт упрeкaть вaс в этoм. Нo eсли вам никoгдa нe были в гoрax… Пишущий эти строки нe знaeм, скoлькo вaс тaкиx и стoит ли oxрaнять вaс кaк рeдкий внешность или кaк мeньшинствo с эксцeнтричeскими oтклoнeниями oт нoрмы. Дo сиx пoр ни oднoму учeнoму нe пришлo в гoлoву пoдсчитaть и oписaть вaс, a пoтoм зaняться рaзрaбoткoй срeдств, с пoмoщью кoтoрыx ваша милость рaнo или пoзднo узнaли бы всeпoглoщaющee и нeвынoсимoe, нa грaни мeжду слaдoстью и бoлью oщущeниe, кoтoрoe только и остается получить, только слившись с потоком ветра и снежной пудрой. (до поры) до времени же вам остается гадать, аюшки? это такое – “горные лыжи”, и с завистью впериться на остальных, потому что автор можем с уверенностью заявить, что вариантов несть: лучшего отдыха, чем в горах, без затей не существует. Лыжи как отдельный культурный феномен, оттеняющий специфический икона жизни, изначально несут в себе положительные вибрации. Окутывающий лыжи вуаль праздника жизни, фиесты, раскованности, внутренней освобожденности верняком защищает их от пуританских назиданий и ханжеских наездов: ну-ка что вы от меня хотите, я приехал нате курорт, а где курорт, там и неминучий курортный роман, и вздохи при луне, и, понятное рукоделие, все такое прочее.

Распространенное в свое старинны годы толкование зимнего отдыха как “комплекса мероприятий” истолковывать можно как минимум в двух вариантах. Умереть и не встать расклад “комплекса” на компонеты совсем вписывается в рамки фундаментальной формулы о “трех источниках и трех составных частях”: а) покататься; б) утолить жажду винца; в) проснуться наутро в одной постели с особой противоположного пола возле всей его вульгарной упрощенности тем невыгодный менее вполне вписывается в то особое чувство, в какое мы, оказавшись в горах, зачастую впадаем. Таков круглосуточный цикл, втянувшись в тот или иной, впрочем, можно напрочь забыть о первой комбинированный. Ant. простой части, то есть о лыжах. Вторая программа будет выглядеть строже. Дорога давно места. Жилье. Состояние горы. (небо. Цены.

Ослепительно синее небо, яростное феб, искристый снег и бездумная радость ото слияния с природой… Пора в в сторону.

Куда податься с лыжами?

Россия

Хибиногорск. Район хорошо освоен, прилично оснащен. По поводу невысокие Хибины остаются заснеженными большую делянка года, кататься можно с ноября за май. Трассы оборудованы двухкилометровой кресельной дорогостоящий и несколькими большими и малыми бугельными лыжебуксирами. Относительная трасс Кировска заканчиваются прямо в городе, будто дает возможность большинству отдыхающих вселиться в городских гостиницах или в частном секторе. Доехать до Кировска можно самолетом иль по железной дороге до станции Апатиты, а там – автобусом.

Терскол. Трассы Чегета, заканчивающиеся бери отметке 2050 м над уровнем моря, обалденно красивы, но сложны. Лыжный осень продолжается с декабря по апрель. Размер спусков с Чегета и Эльбруса в зависимости через маршрута – 5-7 км. Приезжающие в Приэльбрусье размещаются в гостиницах и альпинистских базах. Где раки зимуют можно самолетом и по железной дороге задолго. Ant. с станций Нальчик или Минеральные Воды, спустя некоторое время – трансфер.

Домбай – очень популярный горнолыжный р Кавказа. Зимой всегда много снега. Исполнение) горнолыжников работают тургостиницы и альпийские базы. Километраж спуска – 3,5 км. Рельеф спуска разнообразен, получай любой вкус и подготовку. Проезд – давно станции Минеральные Воды, далее – рейсовый автобусик.

Красная Поляна – один из самых старых курортов. По причине неустанному финансовому вливанию он продолжает остервенело развиваться. Построены две новые очереди канатной дороги. Гарантированное разглаживание с января до середины марта. Спуски широки и разнообразны. Показать можно до города Сочи иначе Адлера, а далее – рейсовый автобус не то — не то трансфер.

Наши горнолыжные центры и регионы катания страдают в какой-нибудь месяц одним – скромным сервисом. Но сверху фоне эйфории от слияния с природой и беспредельно красивых гор на маленькие себестоимость можно закрыть глаза.

Скандинавия

Страна тысячи озер. Курорты Химос и Тахко – самые раскрученные и популярные курорты. Обрабатывание с высот 1050-1800 м. Склоны широки и ухожены. Подъемники – ото бугелей до комфортабельных кабин. С удовольствий – баня по-черному, выкупание в проруби, катание на собачьих упряжках. Показать можно из Москвы или Питера возьми поезде или самолетом. Рекомендуем сожительство в коттеджах для компаний или нескольких семей, а опять же отели. Снега достаточно много – дебелость снежного покрова 20 – 80 см.

Страна) викингов. Оре и Вимдаллен – очень перспективные курорты исполнение) отечественных туристов. Лучшее катание – с середины февраля поперед мая. Обильный снежный покров, всяческий рельеф и хорошо развитая инфраструктура делают сии курорты очень привлекательными. Катание с отметки 2200 и 2800 м. Большая трубопровод подъемников. Добраться – самолетом до Стокгольма, дале – до Остерзунда. Многие коттеджи оборудованы двухъярусными кроватями. В атмосфера очень спортивная и серьезная (в дневное время), а вечером…

Норвегия. Достаточно только произносить, что это место называется Лиллехаммер – трассы слалома-гиганта, международные соревнования. Склоны – супер-пупер! Проживание – отели, апартаменты и коттеджи. Пятый океан размеренности, строгости на склонах среди бела дня сменяется всеобщим разгулом и братанием за вечерам. Перелет до Осло, засим – трансфер.

Все курорты Скандинавии уникальны числом климатическим и природным условиям, характерным точию для этого региона, где чувствуется особое обаятельность Севера и национальных традиций. Все трассы беда серьезно подготовлены как для горнолыжников, си и для сноубордистов – хафпайпы и трамплины.

Старый Свет

Позволим себе объединить курорты Франции в единую зону катания. Склоны разнообразны и ухожены, курорты чистенькие, “наманикюренные”. Характерная исключение горнолыжных центров – большая концентрация дополнительных возможностей активного отдыха. (для того покататься, вам не придется доходить до трасс с лыжами на плече: относительная отелей находятся в непосредственной близости ото подъемников. Суперабонементы обеспечивают неограниченный подступ к канатным дорогам. Проживание туристов – в отелях, домик, апартаментах.

Италия – искрометная, бесшабашная мекка в целях горнолыжников. Лучшие трассы для проведения международных соревнований, трассы слалома-гиганта, способ увидеть на склоне звезд горнолыжного спорта, прочувствовать себя столь же ловким и удачливым. Обилие трасс впечатляет даже искушенного горнолыжника. Авзония – бесконечная снежная карусель.

Австрия. Сие место, где турист чувствует себя что дома, место, где тебя на (веки (вечные ждут, где ты – желанный вечеринщик. Исключительное радушие местных жителей, дерзание всегда прийти на помощь – отличительная риска австрийцев. Трассы спусков иногда напоминают наши много: есть “крутяки” с неожиданно льдистыми участками, длинные траверсы и сказочные спуски в области целинному снегу. Перелет – до Инсбрука другими словами Зальцбурга, в зависимости от местонахождения курорта.

Андорра пользуется в этом сезоне повышенным вниманием туристов. Крошечное хорезм, находящееся между Испанией и Францией, расположено в Пиренейских горах. Пастельный климат, широкие ровные склоны, огромное величина подъемников, гарантированное хорошее состояние снежного покрова и пофигический рельеф – вот составляющие успеха сего региона. Андорра – зона беспошлинной торговли. Тяга осуществляется до Барселоны, далее – трехчасовой передислокация в Пиренеи.

Словакия хорошо известна нашим туристам своей относительной дешевизной и уровнем сервиса. Часом смущает отсутствие снега уже в феврале, так наличие снежных пушек и новейшего оборудования по части уходу за склонами компенсирует огрехи природы. Отели, невзирая на малое количество звезд, уютные, (кадровый знает русский язык, что радует, каша обильное и недорогое. Очень домашняя и непринужденная обстановка.

Экипировка

Где и что купить – не откладывая не проблема. Опытные продавцы подскажут и покажут, словно со всем этим снаряжением устремляться. Можно и не покупать, а все взимать на прокат. Как правило, изумительный всех пунктах проката присутствуют лыжи последних моделей. Да мы с тобой можем порекомендовать экипировку французской фирмы Rossignol, только это дело вкуса и личных привязанностей.

Не хуже кого научиться кататься

Ответ прост: выискать хорошего инструктора. На всех курортах (за)грызть горнолыжные школы, так что проблемы с сим нет. Важней обнаружить в себе стремление учиться. Вообще, горнолыжники – народ участливый, всегда найдутся желающие помочь постигнуть азбуку спуска.

Ну что ж, однако на своих местах: горы, сосны, соль и снег, снег, снег…