Путевые заметки из Египта – Сфинкс и бизнес вокруг него

…Полуженщина – пoслeдний пункт нaшeй oбширнoй экскурсиoннoй прoгрaммы. Aвтoбусы высaдили нaс в нeкoтoрoм oтдaлeнии oт Сфинксa, пoэтoму пришлoсь спускaться к нeму сaмoстoятeльнo. Ослабление дoстaтoчнo крутoй и длинный, Сфинксa виднo ужe издaлeкa. Мoстoвaя вымoщeнa грaнитными плитaми, нa кoтoрыx тoнкий слoй пeскa.

И вoт я, вдoxнoвлённый увидeнным, брoсaюсь к пaрaпeту, дoстaвaя нa xoду свoю кaмeру, чтoбы зaпeчaтлeть oчeрeднoй интeрeсный рaкурс, пoдскaльзывaюсь в свoиx плoскoпoдoшвeнныx кeдax (и пoчeму нe oдeл бoтинки) и пaдaю нa зaдницу и спину. Компакт-диск, вoт тeбe и рaкурс – слaвa бoгу, чтo фoтoкaмeрa плюхнулась ми на пузо, а не на мостовую…

Мда, адреналинчик подскочил в гости. Пара тёток бросаются меня распространять “ю арэ окей?” – “сенкью” говорю “итс окей, итс файн” и вкривь улыбаюсь. Теперь уже спускаюсь паче осторожно. Навстречу нам идут небольшую толику экскурсий с маленькими арабскими школьниками и школьницами. Мальчики розно, девочки отдельно. Начинают нам качать ладошками и кричать “хэллоу”. Вначале без памяти приятно – отвечаю им “хелло, мархабан, нахарак блаженный …” (привет, добрый день – арабск.), только после пятидесятого “хеллоу” уже начинаю проблески раздражаться.

Туристы уже очень устали и медленно-еле тащатся. Гид подгоняет. Загадка и расположенные перед ним развалины храма мумификации огорожены заборчиком. Доступ по билетам. Перед входом маленькие арабчата втюхивают туристам сувениры в основном гипсовые статуэтки Тутовник Анх Амона, Рамзеса Второго, Нефертити, маленькие пирамидки, сфинксов и, естественно же, папирусы.

Гид предупреждает нас о томище чтобы мы ничего тут мало-: неграмотный покупали, ибо подделки, дорого и обманывают получай сдаче. Не обращая внимания получай слова гида, торгуюсь за (тутовое Анх Амона (раскрашенный гипс) – сбрасываю цену с 20 баксов задолго. Ant. с 15 LE. Не знаю зачем, хотя я его купил. Ведь знал, аюшки? это гипс, а не камень, словно расскрашено наверняка плохой краской (бюстик запакован в целлофан) – только купил. Наверное этот пацан умеет умаливать … Гуд бизнесмен, ник уммак, а то как же причем еще и 20 фунтов с меня содрал архибестия … Наверное жара и гипноз экий-то. Гид недобро косится возьми меня слушая мой арабский в процессе торговли (маленечко позже я понял почему).

Раздает билеты, айда внутрь храма мумификации. Гид рассказывает ради Сфинкса – статуя монолитная, самая большая в мире (по времени взрыва талибами в Афганистане статуй Будды). В сущности очень большая статуя, но земная оболочка Сфинкса – это просто большой валун (ничего интересного), а вот голова – впрямь произведение искусства. Сфинкс это земная оболочка льва и голова фараона Хефрена. Полно хорошо сохранилась. А если еще принять во внимание, что корону забрали себе в Ясная Поляна немцы, а бородку французы в Лувр, а Наполеон не выделяя частностей стрелял по нему из пушек умереть и не встать время египетского похода … Не без того его реставрируют время от времени, же новодел не ощущается. Делаю небольшую толику интересных снимков, осматривая статую.

С рук на руки к статуе подойти нельзя – она достаточно на высоком постаменте, а туристы ходят около на уровне лап по специальному периметру-парапету, в такой степени что получается, что между туристами и Сфинксом непоколебимый глубокий ров. Как всегда за закону подлости садятся акумуляторы. Запасные, известно, в автобусе – лучший ракурс остался незапечатлённым, сызнова…

Наблюдаю как в руках у двух молодых англичан просто рассыпается гипсовая статуэтка сфинкса, купленная ими не более чем что (за нормальные деньги – помимо сомнения).

Прицениваюсь к маленьким книжным закладкам изо папируса – отличный и недорогой подарок для того друзей и коллег по работе. Малый арабчонок называет какую то космическую сумму… Хотя (бы) уже не помню. Я делаю круглые моргалища (уже научился выражать удивление по мнению-арабски за неделю в Египте), высокомерно показываю на папирусы и говорю “хазушка? вахед паунд.” (это? Вотан фунт – арабск.) Теперь настаёт каскад делать круглые глаза у арабского мальчика. Неужели и так далее, хожу вокруг Сфинкса, осматриваю, арабчонок неважный (=маловажный) отстаёт ни на шаг и величественный такой “твенти паунтс, мистер” и суёт ми их в руки (изображая “спешл деньги, онли фор ю”).

Торгуемся минут пятнадцать я числом-арабски он по-английски. Будто-то подсказывает мне, что возлюбленный мало что понимал из мои арабского, но тем не меньше результат налицо – “файф паунд, мистер”. Я уверенно решил для себя дороже нежели за 3 фунта не брать. Блиночек, сейчас уже смотря на текущий процесс, становится смешно – торговался изо-за ерунды 2 фунта (10-12 рублей), а и он и я уже вошли во смачность, а поэтому поднимаю наконец-то давно “талята паунд. итс май ласт ценник. халас.” (три фунта. сие моя последняя цена. всё. – арабск.англ.) Ни в какую “файв паунд” и все на свете. Наверное это был его психологичный уровень.

Ок, пора уже возврашаться к автобусу… Направляюсь сверху выход – “Ок, мистер, фоур паундс”. Говорю ему чисто уже нет времени и я ухожу, а отчего только из уважения к нему молодому “гуд коммерсант” 3 с половиной паунда “талята нусф. энд халас”. Арабчонок загордился, говорит “Ок” и начал хвастаться на пороге своими друзьями – вот, мол, миллионер белый урод, хотел 3 фунта, а его, дамба, развёл на 3,5.

Тут один изо более мелких арабчат подбегает и суёт ми те же папирусы “мистер, сри паундс, плиз”. А я в оный момент как раз не был в состоянии найти бумажку в 50 пиастров, для того чтобы расплатиться. Говорю “Талята паунд? Ок”, беру сии книжные закладки, отдаю деньги.

Видели бы ваша сестра лицо этого гуд бизнесмена (неужто первого, который за 3 с половиной) – как бы будто его обманули все за) один (приём в этом мире. Вначале растерянность и расхолаживание в жизни как таковой (еще бы такие нелюди вокруг), а потом явная агрессия к этому другому мальчику. Весь век его друзья обступили этого мальчика, начали получай него орать, он уже и собственноручно (делать) не рад, начал мне болтать, что он ошибся, что стачка отменяется, что я не так его понял… Рыдания на глазах, и ужас от предстоящих побоев и разборок с этой бандой малолетних бизнесменов. Получается жаль…

Говорю им, его отнюдь не трогать и даю фунт. Недовольны, а конфликт вроде бы замялся. Ровно было там после не знаю, да хочется думать, что его били безвыгодный сильно и не долго. Но в чем дело? я еще мог сделать? Селяви…