«Российские деньги “Лиге Севера”»: на сайте BuzzFeed опубликовали аудиозапись переговоров

Нa встрeчe в Мoсквe присутствoвaл oдин из сoтрудникoв Сaльвини: Джaнлукa Сaвoйни. Сaльвини: «Мы никoгдa не брали ни рубля у россиян».

В одной из московских гостиниц состоялись переговоры между представителями партии Маттео Сальвини "Лига Севера" и некоторыми влиятельными россиянами, чтобы договориться о финансировании партии. Это то, что вытекает из аудиозаписи, появившейся на американском сайте BuzzFeed, которая подтверждает расследование журналистов L'Espresso. На встрече присутствовал один из сотрудников заместителя премьер-министра Джанлука Савойни.

Американский новостной сайт объясняет, что 18 октября Джанлука Савойни встретился с пятью другими людьми, двумя итальянцами и тремя русскими, в историческом отеле «Метрополь» в Москве. «В перехваченной аудиозаписи, – пишет BuzzFeed, – мы слышим, как обсуждаются условия соглашения о передаче миллионов долларов из доходов от российской нефти партии Сальвини по секретному каналу». В аудио можно услышать, как Савойни говорит по-английски: «В мае следующего года в Европе пройдут выборы. Мы хотим изменить Европу. И новая Европа должна быть так же близка к России, как и раньше, потому что мы хотим вернуть наши добрые отношение. Приоритетом Сальвини является изменить Европу, где наш голос должен быть услыша, наряду с голосами наших союзников". В записи, поясняет BuzzFeed, русские с энтузиазмом называют Сальвини "европейским козырем".

Тот же Сальвини, которого не было на встрече, накануне встречался с вице-премьером России Дмитрием Козаком и Владимиром Плигиным из партии «Единая Россия» Путина.

BuzzFeed не ясно, действительно ли переговоры в Метрополе привели к подписанию соглашения и получению денег. Но, согласно американскому сайту, это первое конкретное доказательство того, что Россия, по крайней мере, пыталась финансировать популистские и ультраправые движения в Европе.

Сальвини: «Никогда не брал ни рубля, ни евро у России» – немедленный ответ лидера Северной лиги. «Я уже судился в прошлом, и я сделаю это снова сегодня, завтра и послезавтра», – пояснил Сальвини.

Обновление от 11/07, 12:56

Прокуратура Милана открыла дело о предполагаемом тайном финансированиив Москвой фондов итальянской партии "Лига Севера", о котором в ходе журналистских расследований говорили как американский сайт BuzzFeed, так и итальянский еженедельный журнал L'Espresso. Расследование фактически началось после появления первых статей в еженедельнике, датированных февралем прошлого года. Расследования координируются премьер-министром Фабио де Паскуале и прокурорами Гаэтано Рута и Серджио Спадаро. 

Гипотеза о международной коррупции находится в центре расследования.