Рождество в Италии

Итaлия – стрaнa трaдиций, a нoвoгoдний шoпинг – oднo с любимeйшиx зaнятий ee житeлeй. Пoдгoтoвкa к Рoждeству нaчинaeтся в Итaлии 16 дeкaбря: “нoвeнa” – этo 9 днeй, в кaждый с кoтoрыx итaльянцы сoбирaются вмeстe всeй семьей, зажигают свечи и читают молитвы.

В сии дни по торговым улицам Рима жизни не рад передвигаться не только на автомобилях, так даже пешком. Уже много веков римляне придерживаются обычая взаимного одаривания получай Рождество и Новый год, полагая, словно получение в эти дни многочисленных подарков сделает их счастливее и зажиточнее. Сохранился и смешной обычай встречать новешенький год, освободившись от всего старого, плохого и печального. Ввиду этого в полночь 31 декабря из окон летит негодная лентикуляр, ломаная мебель и ненужные предметы.

А любое, кто жаждет зрелищ, отправляются получи и распишись площадь перед собором святого Петра в Ватикане, идеже ближе к полуночи начинается торжественная обряд, которую служит сам папа. Поместиться в Собор может каждый, а те, кто такой остаются на площади, ловят пункт, когда в сооруженные здесь рождественские кормушка будет положен “святой младенец”. Эту миссию исполняет невыгодный священнослужитель, а представитель муниципалитета в сопровождении полицейского – таковы устои. Как только кукла в виде младенца окажется в своей люльке, только и остается поднимать бокал в честь Рождества.

На руку, подарки детям в Италии приносит мало-: неграмотный Дед Мороз и даже не Санта Клаус, а Баббо Натале. Как будто интересно – 6 января, в праздник Эпифании – итальянские детишки имеют шанец получить подарки еще раз – ото малосимпатичной старухи по имени Бефана, которая спускается объединение дымоходу на метле.

В Норвегии выводок тоже ждут подарков не через Санта-Клауса, а от козы, которую, в области преданию, когда-то спас норвежский правитель Олаф второй. В знак благодарности резвушка принесла своему спасителю редкие целебные растения. Гляди почему сегодня в канун праздника в детские башмачки кладут сухие колосья овса, дай вам наутро заменить их рождественскими подарками.

В соседней Финляндии очаг новогодних торжеств располагается за Полярным вкруг, в Лапландии. Здесь на сопке Корвантури живет самый истый Санта-Клаус, он же Йоулупукки, точно в переводе с финского означает “рождественский пожилой активный дурак”. Звучит обидно, однако на самом деле такое титул возникло оттого, что на праздники исконный Дед Мороз одевался в козлиную шкуру и развозил подарки бери козлике. Сегодня его транспортное актив – красивая оленья упряжка, а главные помощники – веселые гномы.