Сицилия: “раскрутка” на российском рынке идет, но предстоит еще немалая работа

Нeскoлькo мoскoвскиx турфирм eщe в 1999 г. прeдлaгaли Сицилию, дeлaя упoр в мoтивaции нa “сoлнцe и мoрe”. Мeжду тeм Сицилия – крaй, пoистинe нeисчeрпaeмый чтобы интeрeснeйшeгo экскурсиoннoгo турa. Oн нe мoжeт, кoнeчнo, зaмeнить сoбoй круиз “Клaссичeскaя Итaлия”, нo, в сущнoсти, являeтся eгo прoдoлжeниeм. Рeчь идeт o сoпoстaвимoм пo знaчeнию, выдaющeмся экскурсиoннoм мaршрутe.

Oтмeтившись в Римини неужто в путeшeствии пo “клaссичeскoй” Итaлии, мнoгиe считaют, чтo тeмa Итaлии исчeрпaнa. Нo Сицилия – этo свoй oсoбeнный мироздание. Xoтя oнa – чaсть Итaлии, тeм нe мeнee Сицилия – этo Сицилия.

Oтчaсти oстрoв oстaeтся зaгaдoчным крaeм и ради сaмиx итaльянцeв. Вeдь житeлям сeвeрныx прoвинций Итaлии нужнo прoдeлaть бoлee 1000 км, чтoбы дoстичь зaпoвeднoгo oстрoвa, a Фрaнция, Гeрмaния, Слoвeния иначе говоря Швeйцaрия сoвсeм рядoм. И всe-тaки сoтни тысяч итaльянцeв выбирают Сицилию. В итальянском табеле о рангах посещений туристами участок занимает девятое место из 20. Его посещают из года в год примерно 3 млн. человек, среди них исключительно 25-30% иностранцы. Что же их на этом месте привлекает?

Загадочный остров

Сицилия отличается поразительным своеобразием культурного и исторического наследия. Приблизительно случилось, что здесь оставили потомкам внушительные материальные последки своего присутствия величайшие цивилизации прошлого: греки и финикийцы, Город на семи холмах и Карфаген, вандалы и Византия, арабы и норманны, германцы, испанцы, французы.

Выше- путь лежал через четыре провинции Сицилии – Порт мафии, Агридженто, Трапани и Кальтаниссетта. Еще высшая оценка, увы, остались за пределами путешествия, однако, как Сиракузы, и Мессина, и действующий Ключевская Сопка Этна…

Палермо признан одним с пяти главных городов искусств Италии одинаково с Римом, Венецией, Флоренцией и Неаполем. Вслед 2600 лет своего существования Порт мафии был столицей и арабского эмирата, и норманнского королевства. Сие были периоды величия сицилийской государственности. Значимость норманнского периода истории отображена в многочисленных памятниках. Ни в Риме, ни в Равенне да и только таких грандиозных мозаичных ансамблей, делать за скольких в Палермо. Последующие периоды отмечены многочисленными памятниками архитектуры барокко.

Я как минимум и с трудом, но удержу себя через рассказов об эмоциональных всплесках, которые рождали у меня каскады скульптур и фонтанов и в центре города, и возьми виллах с великолепными садами. Добавлю всего пару деталей, на мой суждение, интересных: нам показали православную лютеранская церковь албанских униатов. А жили мы в отеле “Centrale Palace Hotel”, тот или другой рекомендовали русским путешественникам первые отечественные путеводители паки (и паки) сто лет назад. Я со своей стороны поддерживаю эту рекомендацию и в тот же миг.

Огромное впечатление оставляют многочисленные памятники античности и богатые археологические музеи Сицилии. Изюминкой сего богатого наследия, конечно, следует признать руины огромного города V в. до н.э. близ Агридженто. Современники называли его “самым прекрасным городом смертных. После этого строили дома и храмы так, как бы будто собирались жить вечно, а ели яко,как будто должны были в (иной на следующий день”. И сегодня маммалиолит города впечатляют.

Интереснейшие памятники тех давних времен сохранились и в провинции Трапани. Довольно город Эриче: узкие кривые улочки, мощенные камнем мостовые все на свете это создает целостное впечатление о древности сего города.

Судьба забросила нас и в место Пальма де Монтекьяро, где в герцогском дворце проходила пир (жизненный) семьи ди Лампедуз, описанная в романе Джузеппе ди Лампедуза “Пантера”, и еще более известная по одноименному фильму Висконти. В монастыре бенедиктинцев, расположенном числом соседству, нас ознакомили с местной реликвией – письмом сатаны, написанным знаками, распутывать которые не удалось по нынешний день.

Когда речь заходит о Сицилии, все на свете невольно вспоминают, что она является родиной бесцельно называемой мафии, о которой написано столько книг и снято столько фильмов. Надо быть, так оно и есть. Однако прогулки соответственно ночным городам были для нас спокойными и безмятежными. Человечество здесь доброжелательны, улыбчивы и услужливы, хотя (бы) поражение итальянцев в финале футбольного чемпионата малограмотный привело ни к каким эксцессам…

Хлебосольство и гостеприимство наших хозяев – работников региональных отделений Национальной туристской администрации (ЭНИТ) было беспредельным, особенно в провинции Агридженто. Они стремились явить нам как можно больше. И невыгодный последнюю роль в этом деле играли трапезы. Дозволено сказать, что кулинарное искусство Сицилии – глава богатейшего культурного и исторического наследия острова, сохранившая нетронутые временем собственные отличительные особенности. Центральное поляна в ней занимают разнообразные макаронные фабрикаты под кисло-сладкими соусами и блюда изо даров моря креветки и лангусты, осьминоги и кальмары, устрицы и мидии, разнообразная рыбища… И все это необыкновенно технично приготовлено.

А оливковое масло, выходящее с-под пресса маленьких деревенских “давилен”, которые до сего времени еще сохранились на острове! Редкостно вкусное, чистейшее, ароматное, о нюансах его подготовка и вкусовых особенностях настоящий сицилиец может рассуждать часами… А сицилийские миндальные преступление, лимоновые и мандариновые ликеры! Ни Вотан знаменитый путешественник и писатель не был в силах не отметить сицилийской кухни, включительно великого Гете.

Благословенный, залитый солнцем участок… Об этом поразительном, богатейшем крае только и можно рассказывать бесконечно. Но перейдем к выводам.

Проторенные дороги и маркетинговые ошибки

Преобладающий вывод – привлекательность Сицилии нельзя ущемить солнцем и морем. Те, кто пытался “раскручивать” сие направление на нашем рынке, шли проторенной драгоценный Анталии или Кипра. Но чтобы такой целевой установки Сицилия никак не подходит, здесь налицо явная маркетинговая упущение. Ведь посещение Сицилии требовало больших затрат, а основная бремя в портфеле тура принадлежит именно транспортной составляющей. Ото Москвы до Палермо даже минимальная значимость перелета составляла $600-700. Кроме солидных денежных затрат, линия этот долог и утомителен, предполагает длительную пересадку в Риме сиречь Милане.

Открытие прямого чартерного рейса – важнейшая рацион работы с Сицилией на российском рынке. Прямые чартерные рейсы, в-первых, в 2-3 раза сокращают капиталовложения времени на полет: во-вторых, ценность дороги становится вполне приемлемой.

Как касается стоимости проживания в сицилийских отелях, симпатия сопоставима с остальной Италией. Сами а отели, обслуживание в них – также возьми общеитальянском уровне.

И еще: на российском рынке выездного туризма сложилась наворот явного предпочтения недельных поездок к морю и солнцу. Учитывая тяготение наших туристов к пляжному отдыху, с целью Сицилии полезно предусмотреть комбинированный этап, включающий, кроме экскурсионной программы, опять-таки и отдых у моря. Например, на острове Лампедуса, идеже около 30 небольших отелей.

Путеводители в русском языке уже есть

Никуда не денешься учитывать, что стартовые позиции России в Сицилии побольше чем скромны. В 1999 г. Палермо посетило 1588 массы из России (к тому же сия цифра, возможно, лукава – за ней скрываются и народонаселение других стран СНГ). Сравните со 107 тыс. французов и 88 тыс. немцев!

Большая отдел туристов останавливается в Италии на сроки 1-3 недели. При этом Авзония явно относится к числу стран, идеже процент маршрутного туризма явно превышает вознаграждение турпотока на отдых к морю – целесообразно 41% и 25%. Именно поэтому маршруты по части Сицилии могут занять почетное местеч в предложениях отечественных фирм.

Сицилия давным-давно ждет своего часа. Нс книжных лотках близ Кафедрального собора в Порт мафии были выставлены альбомы и путеводители получи и распишись многих языках, включая японский. (русский) солдат язык отсутствовал. Но уже не в такой степени. Ant. более чем через час, к моменту нашего выхода с собора, картина изменилась – продавцы вперебой предлагали купить альбомы “Сицилия” и “Порт мафии” на русском языке.

Необходимо запомнить, что по числу серьезных и рекламных изданий сверху русском языке Сицилия опережает приставки не- только другие регионы Италии, же и многие страны мира. Уже изрядно лет подряд на стенде Италии нате Mitt можно было взять надежный и прекрасно иллюстрированный “Путеводитель по Сицилии и прилежащим островам”. В этом году к нему присоединились (так оно и есть, изданный в 1997 г.) путеводитель и дорожная схема, подготовленная институтом географии. О путеводителе тянет сказать отдельно. Данная книга входит в серию, охватывающую постоянно регионы Италии. Еще недавно книги серии выходили не менее на английском и немецком, книга о Сицилии – первая для русском. Можно еще отметить справочник, посвященный одной из красивейших провинций Сицилии, расположенной в тени грандиозной эпохи греческого и римского великолепия, Долины Храмов Агридженто.

Ми кажется, что издание альбомов и путеводителей получи русском языке – убедительное свидетельство тому, зачем нас здесь ждут. И прежде общей сложности – на экскурсионные туры.

В Палермо нашим поводырем была местная поселянка Моника, говорившая по-русски без шероху, без малейшего акцента, как следом выяснилось, выпускница МГУ. Пожалуй, Моника – предпочтительный гид из тех, кого я встречал кайфовый время поездок за рубеж. В Трапани нас сопровождала бывшая единоземка Елена, фирма которой проводит экскурсии сверху итальянском, английском, русском и польском языках. В двух других провинциях, к сожалению, русскоговорящих гидов никак не оказалось.

Тем, кто познал путь “Классическая Италия” и остался под его впечатлением, необходимо сделать второй шаг – посетить Сицилию. Сто парение назад капитальный путеводитель “Западная Старый континент” утверждал, что “лучшее время в (видах путешествия на Сицилию – апрель и май, октябрь и ноябрь. Январь чаще всего ((и) делов бывает хорош”. Думается, что ноне сезон благоприятного посещения Сицилии может быть расширен. Кондиционирование в автобусах и отелях – тому зарука.