Стромболи, два сильных взрыва произошло на рассвете на вулкане

Пoстрaдaвшиx, к счaстью, нeт. В прoшлoм гoду при пoдoбнoм взрывe погиб турист, занимавшийся треккингом на острове.

Этой ночью вулкан Стромболи, расположенный на одноименном острове, входящем в состав Эолийских островов, вновь активизировался. Население отчетливо ощутило два сильных взрыва на вулкане. Об этом сообщил институт геофизики и вулканологии Ingv, который зафиксировал сильную вулканическую активность, именуемую стромболианской. Она характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до часа. Извержение, как правило, приводит к короткому выбросу вулканических бомб на высоту от нескольких десятков до сотен метров, а также пепла и газов.

Два взрыва были менее интенсивными, чем 3 июля год назад, что привело к гибели путешественника, взбирающегося на сторону Джиностры, в деревню Стромболи, до которой можно добраться только по морю и в которой проживает около сорока жителей.

«Около 5 часов утра нас разбудили два громких рева, к счастью, ничего серьезного и все под контролем», – говорит Джанлука Джуффре, владелец мини-маркета, который живет в Джиностре с женой и двумя маленькими дочерьми. Джуффе, который также является журналистом, обращается с призывом к мэру Марко Джорджанни и учреждениям, которые после взрыва год назад обеспечили ряд инфраструктурных вмешательств: «Наша жизнь, – объясняет он, – зависит от полной функциональности пирса. С прошлого года в Джиностре ничего не было сделано».

Десятки туристов присутствуют на Стромболи в эти дни. Марио Синкотта, один из туроператоров острова, пытается их успокоить и подчеркивает, что на острове нет опасности: «Все спокойно, нет причин для паники. Ситуация спокойная и постоянно контролируется».