Тометта из Ла Туиля

Мaлeнькую шoкoлaдную фaбрику с oднoимeнным нaзвaниeм Chocolat (Fraz. Entreves, 2 – Лa Туиль) лeгкo нaйти бeз нaвигaтoрa – слaдкий aрoмaт oщущaeшь eщe нa пoдъeздax в дeрeвушку Лa Туиль, зaдoлгo дo тoгo, кaк в пoлe зрeния пoявляeтся зeлeнaя винтaжнaя вывeскa. Слaдкую оживление члeны сeмьи Кoллoмб, oснoвaтeли мaстeрскoй, вeдут ужe тридцaть лeт. Шoкoлaдную истoрию нaчaл oтeц, a зaтeм прoдoлжил eгo сыну, улыбчивый Стефано, больше похожий сверху героя “Трех мушкетеров”, чем возьми кондитера. Папа, к слову, в свои 73 возраст продолжает трудиться на производстве и выбы(ва)ть на пенсию не собирается. “Кто такой же по своей воле бросит трудиться искусством?”, – страстно говорит дьявол. И тут уж нам нечего не согласиться, особенно итальянцу, в вопросах искусства неизмеримо более сведущему.

Стефано показывает нам мелкий зал кафе с пятью столиками, окруженными старыми фотографиями и многочисленными дипломами шоколатье, а того) приглашает на экскурсию в “лабораторию”, много наверняка мечтает попасть любой девочка. Еще бы, в окружении блестящих алюминиевых поверхностей тут. Ant. там льются шоколадные фонтаны – кажется, дом Коломб раскопало драгоценные природные скважины и “черное желтый дьявол” льется прямо из водопровода. Душистость стоит совершенно сумасшедший – сюда нужно служить источником сидящих на диетах. Вроде ни грамма шоколада никак не съел, а ощущение, что уже пропитался им сверху год вперед.


В трех жбанах неусыпно мешается, блестит и переливается горький, лилейный и белый шоколад. Стефано сыплет цифрами и фактами с шоколадной истории. Так, например, на поверку, впервые шоколад начали делать в 16 веке в Испании, а быстро потом, через 50 лет, первые шоколатье появились и в Италии. В теточка времена испанские короли, прознав насчет полезные свойства горячего шоколада, понятий) засекретили и объявили шоколад государственной тайной, ради нарушение которой были казнены десятки муж (совета). Ингредиенты были очень дорогими, благодаря этому шоколад почти 400 лет считался пищей королей. К счастью, в начале ХХ века шоколадное дерево и сахар резко подешевели, так подобно как шоколад стал доступным всем. Сеньоры Колломбы перед сих пор делают шоколад сообразно старинному рецепту, смешивая какао-пасту с коричневым сахаром в соотношении Водан к одному.

Дальше началась дегустация – и после этого уж мы не могли тормознуть, пока не перепробовали все карточка. Вкусы быстро смешались, однако послевкусие целую вечность держалось от самых необычных конфет – с кайенским перцем, с лавандовым маслом и с можжевельником. Отбою) внимания Колломбы, как истинные итальянцы, уделяют мало-: неграмотный только содержанию, но и форме. Начинки конфет феерично запрятаны под женскими портретами изо белого шоколада, внутри открыток с горными видами и “по-под крышками” отлитых из шоколада кофеварок-гейзеров.

Осно специалитет фабрики – торт Tometta, повторяющий форму местного сыра. Эксцентрический рецепт сладкого лакомства с начинкой с молочного шоколада и лесных орехов запатентован и отмечен высшей наградой итальянской шоколадной ассоциации, которая в девичий цвет этого даже наградила деревушку Ла Туиль статусом шоколадной столицы 2009 лета. Кроме того, в Chocolat гордятся своим горячим шоколадом и шоколадным фондю с сезонными фруктами. Узнать эти десерты сюда заезжал непосредственно Римский Папа, у которого на въезде в долину расположена летняя местопребывание. Папа с чашкой шоколада задокументирован держи фотографии в газете, висящей на самом видном месте кафушка.


Сейчас все немногочисленные столики заняты спустившимися с гор катальщиками, а до настоящего времени прибывающие с фуникулера, не найдя места, довольствуются покупками сверху вынос. “Почему вы не расширите чепок, если желающих куда больше, нежели стульев?”, – спрашиваем мы. “Какой) (черт? Ведь тогда мы с папой безлюдный (=малолюдный) сможем, как следует, контролировать атрибут лучшего шоколада Валле д\’Аосты”, – оправданно ответил нам Стефано.

Младший Колломб был способным, кажется, говорить о своей страсти к шоколаду кроме пару дней. Он сыпал научными терминами полезных веществ, обнаруженных в шоколаде – тогда вам и лекарство от депрессии, и с гипертонии, и профилактика сердечных болезней, и афродизиаки. В общем, сплошная наращение и ни слова о калориях. Мы не заставляя себя просить всему поверили и накупили шоколадных радостей себя и в подарки друзьям – конфеты сохраняют прохладность и аромат в течение трех недель, этак что если удержимся и не съедим до сего времени сами, то и вам привезем рыпнуться.