Турция, в которой мы не бывали

Aнтaлиeй и Кeмeрoм Срeдизeмнoмoрскoe пoбeрeжьe Турции нe исчeрпывaeтся. Дaбы убeдить в этoм всex и прoдoлжить дaльнeйшee зaвoeвaниe Мaлoй Aзии, мoскoвскaя турфирмa Business Visit высaдилa в июнe в 500 килoмeтрax к вoстoку oт Aнтaлии дeсaнт журнaлистoв и прeдстaвитeлeй турфирм.

Минoвaв гoрoдa с мaлoзнaкoмыми нaзвaниями Мeрсин и Тaрсус, пишущий эти строки нaпрaвились к мeстeчку Кыз-Кaлeси. Пo стoрoнaм дoрoги пaнoрaмa массового строительства и получай удивление много зелени. Горы задерживают влагу, эфир прогревается — летом до 40 градусов, в зимнее время не ниже 15. Вокруг остаток древних башен, акведуки, амфитеатры, жмых античного и византийского периодов. Здесь проходили Алекса Великий, крестоносцы, турки-сельджуки и османы. У дороги — остаток мощных укреплений с двойными стенами. Повдоль широкого песчаного пляжа выстроились полукольцом с десяток отелей. А в 500 метрах с берега, в центре бухты на островке средневековая цитадель с могучими башнями — это и есть Кыз-Калеси, Девичьи крепость. По легенде, властителю предсказали вечное упокоение дочери от укуса змеи. Контролька построили на острове, где змеи маловыгодный водились, но одна из них спряталась в корзине с едой, которую доставляли возьми остров… Впрочем, обе крепости, береговая и островная, первоклассно защищали от пиратов.

Отель «Адмирал». Три звезды, полупансион — свейский стол, бассейн, удобства, балкон и климатизер в номере. В августе тур на двум недели с перелетом стоит $615, в неделю — $430. Рядом — отель «Барбаросса», определенный в честь Фридриха Барбароссы, возглавившего Водан из крестовых походов и утонувшего в речке под (самым) носом. Из-за доспехов император захлебнулся по-старому, чем рыцари вытащили его с воды. На краю пляжа пирс, небольшой катер берет 10-12 куверта на прогулку. Лежаки и тенты бесплатные, прокат водного велосипеда — $4, байдарки — $2. Высаживаемся возьми острове. Из кустов в белых шортах выползает непритворный сын турецко-подданного и требует $1 получи и распишись реставрацию замка.

Зато никто безлюдный (=малолюдный) требовал платы на ремонт Провала возьми экскурсии в Кирикос, при посещении пещер Раиса и Ада. 450 ступенек ведут в греческий храм, а дальнейший спуск в пещеру — вылитая стезя в ад. На экскурсии в Канлыдиване автор увидели еще один провал, же теперь в окружении развалин древнего города безвыездно выглядело не так мрачно. В эту «дыру» сбрасывали приговоренных к смерти в съедение диким зверям. Очень подходяще, и не нужно Колизей сооружать.

Вообще говоря экскурсий здесь много — и регион сего стоит. Здесь проходили, проплывали, заключали союзы, воевали, случалось погибали многие великие. К уже названным добавим Пушистая Цезаря, Антония, Митридата, Помпея (сохранилась колоннада в Помпеиполисе), Клеопатру (одноименные потерна в Тарсусе)… Туристов пока чуточку, и можно спокойно бродить по развалинам, работать на ступенях древнего театра, заглянуть на огонек в жилое помещение, хотя крыши ((очень) давно уже нет.

Из христианских святынь сохранилось край, где родился апостол Павел, и подземная церквушка Святой Феклы. Кроме исторических памятников, якобы местную достопримечательность можно квалифицировать шоппинг в торговом центре города Мерсина. И барбекю в долине Каяджи, в живописном теснина у быстрой горной речки с хлипкими мостиками. Итоговый аккорд — экскурсия в Каппадокию, область в центре страны получай полпути из Адана в Анкару, идеже в результате выветривания образовались причудливые скалы в виде разновеликих пирамид. 3-4 тысячи парение назад люди вырубили в скалах убежища, создав архипелаг пещерных поселений. Многие изо них используются и сегодня. Неприступное клерухия в 200-метровой скале представляет из себя единую систему помещений в 23 (двадцать три!) этажа. Хотя (бы) ночное шоу с танцем живота проходило в ресторане, разместившемся в скальной выработке — после-видимому, в церкви. Пару тысячелетий отступать там молились, теперь — веселятся…

Уполномоченные агентства фирмы Business visit:

«Путь-777″ — (095)953 9865,

«Фрегат М» — (095)978 5980,

«Памир» — (095)192 9896.