В Италии стартует «Туристический бонус», но скидку делают только 4 отеля из 100

С 1 июля нaчинaeтся дeйствиe "укaзa o пeрeзaпускe", в кoтoрoм зaплaнирoвaнa мeрa пo пoддeржкe туристичeскoгo сeктoрa. Издaниe Corriere публикуeт результаты проведенного исследования: в Риме бонус принимают только 35 отелей из 976, в Милане – 2 из 393.

С сегодняшнего дня (1 июля) в Италии начинает действовать "туристический бонус", мера, предусмотренная указом о перезапуске, которая обошлась бюджету страны в 2,4 миллиарда евро. Это мера, которая поможет итальянцам покрыть часть расходов на отдых в 2020 году в отелях, агротуризмах, кемпингах, фермерских домах и отелях типа «постель и завтрак», при условии, что они находятся на национальной территории и номер не забронирован через онлайн-посредников (таких как Airbnb или Booking). Сумма скидки составляет 500 евро в случае семей, состоящих как минимум из трех человек; для семей из двух человек – 300 евро, для одиноких – 150 евро.

Проблема заключается в том, что, согласно исследованию, проведенному изданием "Corriere della Sera" 30 июня, только 1 из 4 отелей принимает участие в инициативе. Нажав на italyhotels.it (сайт, который содержит полный список структур, созданных Federalberghi, самой представительной торговой ассоциацией) и попытавшись забронировать двухместный номер на три ночи (1-4 июля), вы поймете, что структуры, которые принимают бонус, очень малочисленны: всего 1151 из ​​27 370, перечисленных на веб-сайте Federalberghi.

Карта регионов

Эмилия-Романья – регион с наибольшим количеством доступных отелей: 233. В Ломбардии их всего 88 из 2531; 56 отеля из 1284 принимают "туристический бонус" в Лигурии; 33 из 740 на Сардинии; 56 из 1064 на Сицилии. Но есть также три региона, в которых ни один отель не принимает бонус: Базиликата, Калабрия и Молизе.

Города искусства и известные курорты

Плохие результаты в городах искусства и на основных туристических курортах также поражают. В Риме только 35 структур из 976 принимают правительственный бонус; во Флоренции 22 из 335; в Милане только 2! из 393; в Неаполе 11 из 135. В Кортина д'Ампеццо только 1 отель. В Форте дей Марми только 2 структуры из 61, в Санта-Маргерита-Лигуре только 2 из 26, в Римини только 60 из 1039, в Таормине 1 из 80 отелей, а в Галлиполи их вовсе нет.

Причины провала

Но какова причина такого провала для меры, наиболее ожидаемой итальянцами, разработанной для поддержки туризма после долгой остановки пандемии Covid-19? Для клиента бонус должен быть потрачен на 80% в виде скидки на оплату туристического обслуживания и на 20% в качестве налогового вычета в налоговой декларации. Основная мера, к которой стремится правительство, именно здесь: 80% от общей суммы, неоплаченной клиентом, будет возвращено предпринимателю-отельеру через налоговый кредит. Ключевое слово здесь "будет": деньги требуются отелям, находящимся в кризисе, уже сегодня. Это основной сдерживающий фактор, который, по крайней мере, на данный момент, подтолкнул многие структуры не присоединяться. Именно фактор «налогового кредита» привел к тому, что отели, участвующие в инициативе, в основном, крупные.