В ночном кафе мы молча пили кьянти…

Мeстнoсть Кьянти рaспoлo жeнa мeжду Флoрeнциeй и Сиeнoй, мeжду рeкaми Aрнo и Oмбрoнe. Флoрeнция – вoтчинa мaркизoв Aнтинoри, a Сиeнa – бaрoнoв Рикaзoли. Сии двa aристoкрaтичeскиx рoдa влaдeют бoльшeй чaстью зeмeль и зaмкoв Кьянти. Винa, прoизвoдимыe в этиx пoмeстьяx, сoстaвляют нaциoнaльную гoрдoсть Итaлии, ee зoлoтoй фoнд.

Мeждoусoбицы срeднeвeкoвья, укрaсившиe сии мeстa мнoжeствoм крeпoстeй, прeкрaтились тoлькo в 1716 гoду, кoгдa гeрцoг Тoскaнский oфициaльнo прoвoзглaсил грaницы oблaсти Кьянти, пoчти нe измeнившиeся дo нaшиx днeй. Вeршитeлeм истoрии и гeoгрaфии былo винo: пoйти нa тaкиe крутыe мeры гeрцoгa вынудили прoизвoдитeли пoддeльнoгo кьянти. Мaркa Сhianti Classico к тoму врeмeни былa извeстнa в Eврoпe ужe бoлee 300 лeт (суп упоминание относится к 1398 году) и особенно любима в Англии. А в таком случае, что популярно, всегда стремятся подделать. Большое намолот низкосортного вина ставило под угрозу престиж кьянти, и герцог справедливо решил устроить границы местности, где производится сегодня(шний день), классическое кьянти. Символом подлинного кьянти стал вороной петух, изображением которого украшались бутылки и таверны. Увидев черного петуха, честн можете пить любое вино, даже если самое дешевое – оно не разочарует хотя (бы) придирчивого знатока. Пожалуй, это примерно все, что стоит знать пизда тем, как отправиться в винный поездка, именуемый также путешествием по Дороге замков, – дионис было и остается основным занятием городков-крепостей и монастырских хозяйств. Разъезжать лучше всего в автомобиле: можно вверить себя ландшафту и интуиции, в свое удовольствие распределять маршрут и, что немаловажно, есть куда-либо складывать трофейные бутылки с понравившимся вином.

Хоть начать с центра Флоренции – на площади Антинори до самого сих пор стоит собственный пале семейства маркизов Антинори, владельцев части земель Кьянти. Анналы этого рода документально начинается с 1385 годы, с записи, посвященной вступлению Джованни Пьеро Антинори в Гильдию виноделов. С тех пор сменилось 26 поколений Антинори, и целое они занимались изготовлением вина и оливкового масла. Кайфовый дворец попасть нельзя – это квартирный дом. Зато можно посетить рестик Cantineta Antinori и попробовать любое изо вин дома Антинори. И обязательно закажите (пре)прославленный говяжий стейк “фьорентина”, он не чета всего сочетается с красным кьянти, и готовят его изо особого кьянского мяса. Самое древнее обладание маркизов Антинори – поместье Тиньянелло ( Tignanello) примет цени телей провинность в уютных комнатах виллы XVI века. На этом месте можно продегустировать вина Solaia, Tignanello и Tenute Marchese Antinori . Непода леку лакомиться масляная мельница, где изготавли вается тягучее оливковое (растительное изумрудного или темно-зеленого цвета со чуть вяжущим и горьковатым вкусом. Только таким, оказы вается, и должно быть быть настоящее оливковое масло первой холодной жмых. Другое поместье маркизов Антинори – Бадиа а Пассиньяно (Badia a Passignano) примечатель только тем, что расположено у стен монастыря гвалт дена Валломброза, основанного аж в IV веке. К XII веку убежище владел четвертью земель всей Тосканы, а монахи невыгодный только служили богу, но и делали винишко. Сохранились свидетельства, что в 1587—1588 годах на этом месте жил и учил местных монахов математике Галилео Галилей. В XVI веке монастырек был крупным центром науки, теологии и литературы. Монастырская ленинка хранила 6000 древних документов. У монастырских ворот есть винный бутик La Bottega, где разрешается пополнить свою коллекцию сокровищами империи Антинори.

В каждом усадьба вам расскажут о чем-то уникальном, свойственном как этим местам, поведают легенды, связанные с вином, научат согласно правилам его пить и закусывать. Проезжая повдоль виноградников, в начале каждого ряда ваш брат увидите кусты роз. Оказывается, вдоль состоянию розы опытные виноградари определяют настроение лозы. На каждой дегустации вас узнаете массу тонкостей и подробностей. Во, что виноград с одного холма быть так на приготовление разных сортов вин, если бы склоны его освещаются солнцем прерывисто, – грозди, которые получали больше солнечного тепла и света, пойдут в более дорогие сорта. Хороший сомелье станется различить более э50 ароматов, и не удивляйтесь, когда он абсолютно серьезно скажет, как вино в вашем бокале должно вонять ежевикой, лесом и ежиком. И не вздумайте грохотать – обидите уважаемого человека. Провинцией Сиена владеют сейчас Оэ поколения баронов Риказоли. Выдающийся замок этого семейства – Бролио – принадлежит Риказоли с 1191 лета, их наследники живут в нем и доныне. Здесь хранятся доспехи и боевые знамена рода Риказоли, их книгохранилище, коллекции произведений искусства.

Самой значительной личностью рода был Беттино Риказоли, ставший умереть и не встать главе дома в 1860 году. В частности он составил формулу классического кьянти, вследствие чему вина компании Barone Ricasoli стали популярны в 80 странах таблица. Таланты Беттино не ограничивались виноделием – возлюбленный был незаурядным политиком и дважды избирался премьер-министр-министром Италии. Винные погреба Бролио открыты для того всех, и здесь чувствуешь себя посвященным в тайну, допущенным в патронесса святых, ряды бочек, каждая с которых вмещает 10 тысяч литров. Самые знаменитые здешние преступление – Castello di Brolio Chianti Classico Riserva DOCG, Casalferro ITG, Brolio Chianti Classico DOCG, белое солнцедар Torricella и Vin Santo DOCG.

В сиенских замках Моданелла и Спальтенна с удовольствием погостят любители особого комфорта – старинные хозяйственные постройки тогда переделаны в роскошные апартаменты с интерьерами в тосканском стиле, балдахинами в спальнях, гидромассажными ваннами и бассейнами вот дворе. Кроме замечательных вин порадуют путешественников и гастрономическими шедеврами – и старый и малый блюда местной кухни приготовлены с собственных продуктов, с полей, огородов и лесных угодий поместий – через фруктов, трав и ягод до знаменитых трюфелей. Перед или после трапезы вам предложат верховую прогулку числом окрестным зеленым холмам, каштановым и дубовым рощам.

Семейству Риказоли принадлежит и бург Мелето (Сastello di Meleto) – единственный нескрываемый для посещений. Стены бывшего монастыря XI века перестроены в XV веке, а интерьеры относятся к изящному веку XVIII. Есть остановиться в покоях самого замка иначе говоря в обновленных прилегающих постройках. В любом случае вы ждут мраморная ванна, кровать с кованой спинкой и бутылочка кьянти. Вечеря подадут в старинной столовой под расписными сводами, у огромного камина, музыканты и официанты будут одеты в костюмы ушедшей эпохи, а местные проступок Chianti Classico DOCG, Chianti Classico DOCG Riserva, Castello di Meleto Fiore ITG помогут вы окунуться в атмосферу роскоши и излишеств.

Крошечная деревушка Moнтерриджони (Monterriggioni) – маленькое диковинка Сиены. Вся она умещается среди крепости-короны, воздвигнутой на вершине высокого холма. Микроскопическая центральная агора с церк вушкой, рядом заведение с черным петухом по-над дверями – вот ее главные достопримечательности. Есть шансы на невероятным: именно такой видел эту надежность Данте, но в ее стенах вплоть до сих пор живут люди. Обличье, который откроется на долину с арки крепостной стены, стоит того, воеже зайти в дверь с петухом и выпить графинчик кьянти.

Сиенский рюха Сан-Джиминьяно примечателен не исключительно исключительным белым Верначча ди Чин-Джиминьяно Vernaccia di San Gimignano DOCG Cecchi), во-первых упоминание о котором относится к 1276 году, хотя и тем, что сохранил планировку этрусского поселения, а в XIII веке был таково несказанно богат, что прослыл “городом небоскребов” – 72 башни горделиво поднимались к небу, делая очертания города уникальным. До наших дней сохранились малограмотный все башни, но и оставшиеся впечатляют. Погуляйте по мнению кривым улочкам города, попробуйте поросенок кабана – типичное сиенское блюдо. Входы в местные магазинчики мясных деликатесов украшены кабаньими головами, а изнутри. Ant. снаружи висят целые кабаньи ноги, с которых нарезают тончайшими кусочками роскошное прошутто.

Путешествуя вдоль дорогам Кьянти, вряд ли позволяется увидеть все замки и посетить весь век поместья. Но вам обязательно откроются особенные места, идеже радушные гостеприимные люди выколдовывают собственное настойка и масло, пусть даже не знаменитое, да замечательное. Вас накормят вкусным обедом и с радостью откликнутся бери каждое, пусть даже весьма близко произнесенное по-итальянски слово.