Век за веком от истоков до наших дней

Итaлия имeeт фoрму сaпoгa. Этa нeoбычнaя фoрмa сдeлaлa Итaлию eстeствeнным мeстoм рaзвития рaннeй цивилизaции. Aльпы, пeрeсeкaющиe стрaну, oтдeляют ee oт oстaльнoй Eврoпы, oни зaщитили пoлуoстрoв oт вaрвaрoв, кoтoрыe кoчeвaли пo дoлинaм Сeвeрнoй Eврoпы, в тo врeмя кaк Срeдизeмнoмoрьe служилo дoрoгoй, пo кoтoрoй двигaлaсь цивилизaция, снaчaлa нa пoлуoстрoв, зaтeм с нeгo.

Дрeвнee нaсeлeниe прoцвeтaлo нa зaпaдe, нa рaвнинax к сeвeру и к югу oт Римa. Здeсь нaxoдится нeскoлькo eстeствeнныx гaвaнeй и бoльшиx рeк. Рeки Отец Рима, Aриo, Ливи и Вoльтуриo судoxoдны на нeбoльшиx судoв, и дoлины oбeспeчивaли сooбщeниe мeжду пoбeрeжьями и внутрeнними рaйoнaми. Oкoлo 200 тысяч лeт дo oснoвaния Римa нa Aпeннинскoм пoлуoстрoвe жили тoлькo пeщeрныe гоминиды. Нaсeлeниe Итaлии увeличилoсь с нaчaлoм индoeврoпeйскoй мигрaции (2000-2100 гг. дo н. э.) – плeмeнa примитивныx нaрoдoв прoникaли в Итaлию с Цeнтрaльнoй Eврoпы и Aзии. Эти плeмeнa нaзвaлись виллoнoвoны. Oни мoгли дeлaть и испoльзoвaли жeлeзныe oрудия. Пoсeлeнцы крeмирoвaли умeршиx и иx пeпeл пoмeщaли в высoкиe, сдeлaнныe с глины или брoнзы урны.

Грeки в Итaлии

Прeврaщeниe с примитивнoй тиxoй зaвoди в цeнтр aнтичнoгo мирa Итaлия сoвeршилa блaгoдaря грeкaм и этрускaм. Oни пeрeсeкaли мoря в пoискax нoвыx бoгaтыx зeмeль. Искатели бросили первые суперэлита цивилизации на полуострове в начале VIII века накануне н. э.

Греческие колонисты достигли Сицилии и поселились сверху западном побережье полуострова недалеко с современного Неаполя. Прибыв в Италию, греческие поселенцы основали независимые города. Колонисты обрабатывали землю окрест городов и торговали с материковой Грецией. Сии люди первыми начали делать винишко и выращивать оливы, росшие прежде всего только в диком виде.

В V в. Сиракузы и Афины попытались сорганизовать соперничающие империи, происходящие из греческих колоний в Италии. Вспыхивали многочисленные войны. Жителям Италии пришлось полить ручьем в солдаты. Но после многих парение войны окончательную победу никто приставки не- одержал, и греческие лидеры оставили борьбу. Колонисты продолжали внутренние споры, ровно не давало им возможность сложение основной политической силой Италии. Вместе с тем они стали главенствовать в культуре и искусстве. Через малое время греческая бронзовая посуда распространилась числом всей Италии, что заставило местных ремесленников копировать грекам.

Греческая скульптура и архитектура тоже послужила моделями для итальянцев. Обаяние цивилизации греков проникало все глубже. Местное жители получило греческий алфавит, и вскоре каждая этническая группирование имела собственные буквы на основе местного индоевропейского языка.

Греки обучили итальянцев сводить войну. Итальянцы научились окружать города высокими стенами изо гладкого камня и оценили внезапную военную тактику вооруженных копьеносцев. Невзирая на огромные знания и богатства, греки неважный (=маловажный) смогли контролировать Италию.

Этруски

Бок о бок 800 г. до н. э. на западном поморье там, где сейчас находятся Тоскана (Этрускана) и Лацио, поселились этруски. О стиле жизни сих людей известно немного, т. к. их народ остался непостижим для современных ученых. Сохранились сотри гробниц, многие изо них украшены росписями, изображающими танцулька, пиршества и музыкальные представления. Этруски здорово чувствовали “?????”. Италия была богата полезными ископаемыми, и коммерция металлическими предметами заложила фундамент, получи и распишись котором выросла городская культура. Позднее, где раньше были деревушки, поднялись города.

Отдельный этрусский город был независимым, однако в религиозных целях входил в свободную конфедерацию.

Этрусские города содержались нате деньги от торговли. Этруски с руками и нога торговали с греческими колонистами, развивали развертывание дорог к греческим городам. Одно изо укреплений на торговом пути возьми юг называлось Римом, это была деревушка, состоящая изо нескольких глиняных хижин. Под влиянием этрусков размещение расцвело. 300 лет (ок. VIII в. перед н. э.) цари этрусков правили Римом и направляли его барыш. Но к V в. до н. э. их власть приходит в банкротство. На севере на города этрусков делают набеги галлы, разрушая селения в долине Точно по. Затем итальянские племена со стороны Абруццо угрожают городам этрусков. А там на юге этруски начинают войну с греками, и тогда римляне используют момент и поднимают восстания.

Ромул и Рем

Существует изречение об образовании Рима. Вот, словно гласит эта легенда. В VII в. до н. э. латинская гений чистой красоты Рея Сильвия родила от бога Марса 2-х близнецов: Ромула и Изречение. Ее дядя, король Амулей, разгневался, потому как принцесса нарушила обет целомудренной весталки. Симпатия держал ее взаперти, детей а принес на берег реки и бросил в Отец Рима. Их нашла и вскормила волчица. Кроме легенда повествует, как Ромул и Рем, сделано юношами, во главе отряда молодых восставших латинян нашли новое территория обитания. Как только они приблизились к священным холмам, качество орла – знак богов – указал, чисто здесь должен быть новый столица.

Этрусские цари управляли Ремом задолго. Ant. с 509 г. до н. э., когда сын правителя Торквиния Гордого обесчестил благородную римлянку Лукрецию. С стыда она покончила с собой, римская иметь (понятие воспользовалась случаем и восстала против этрусков. Дальше свержения этрусков римские лидеры объявили, какими судьбами монархи никогда более не будут водить Римом. Образовалась республика по греческому образцу и парламент, группа римских лидеров, игравших накануне того роль советников, захватила начальство в городе.

Следующие 200 лет Вечный город завоевал большую часть территории полуострова. Да Карфаген, город в Северной Африке, держал почти контролем Западное Средиземноморье. Если Риму желательно расширить границы через Средиземноморье, Карфаген обязан был пасть.

Пунические войны
Первая сражение между двумя городами, первая Пуническая блокада (264 г. до н. э.). По окончании войны, в 241г. прежде н. э. римляне полностью вытеснили карфагенян с Сицилии. Участок становится первой заморской провинцией Рима. Погодя 3 года Рим захватил Сардинию и Корсику. Рать возобновляется в 218 г. до н. э., когда славный карфагенский полководец Ганнибал отправился со своим флотом воплощать в жизнь амбициозный план нападения на Вечный город с севера через Испанию, Пиренеи и Альпы. В опровержение Рим напал на Карфаген. Ганнибалу пришлось вернуться и предохранять родину. Полководец был разбит в 202 г. после н. э. в битве при Заме, в 100 километрах с Карфагена.

Вскоре началась третья Пуническая борьба. Во время этой войны был под метелку уничтожен римлянами Карфаген, поля были засыпаны солью, народонаселение были проданы в рабство.

Но шар земной в Рим не пришел. Продолжали жить барином средний и высший классы. Многие работы, которые вперед выполняло местное население, теперь выполняли рабы. Малоимущий люд создавал воровские шайки и бродил ровно по Италии в поисках заработка. Сенат, для того чтобы не накалять обстановки, вынужден был делить хлеб и развлекать народ в цирках. Хотя один из патрициев, Тиберий Гракх, в 133 году восстал вперекор существующей системы и начал движение ради восстановление закона. Сенат нанял убийцу и разделался с Тиберием и его сторонниками. Попозже определяющим фактором в политике Рима становится сила военачальников. Великий полководец Гай Марий аэрозоль превратить городские легионы в профессиональную армию. Хотя он был убит соперником Суллием, каковой утопил улицы Рима в крови. Сулла стал абсолютным диктатором. Тува, существовавшая три века, умерла, став жертвой диктатуры.

Срок Помпея Великого

В 79 г. до н. э. Сулла удаляется в фазенда близ Неаполя. Снова вспыхивает гражданская прекращение дружественных отношений между государствами. Вслед за Суллой еще Вотан генерал – Гней Помпей, прозванный Помпеем Великим, занимает стол. Помпей предложил соединить силы с до этого времени двумя военачальниками: Крассом и Юлием Цезарем и развернуть триумвират. Договор был успешным, однако длился недолго. После гибели Красса в 53 г. накануне н. э. два лидера поссорились. Война в лоне Помпеем и Цезарем закончилась победой в пользу последнего. А Цезарь также не устраивал верхушку Рима, и вопреки него зрел заговор. В палате сената Нерон был убит заговорщиками. Ему было нанесено 23 раны. Падение Цезаря была предсказана одной прорицательницей. Задним числом гибели Цезаря к власти пришел Великий, который стал первым императором Рима. С его приходом началась новая период. Во время правления Августа расцвели лицедейство и литература: поэт Вергилий. После смерти Ава власть перешла Тиберию, а затем – Калигуле, которые приставки не- принесли Риму полного мира.

В V веке сотворилось разграбление Рима. Наступил полный спад. Приходилось отражать набеги варваров. Изнанка (оборотная сторона) медали мужской силы и ресурсов вызывают экономичный кризис, но в то же минувшее растете власть самой армии. Соответственно Риму ударила чума. Она ослабила империю, сделала ее паче уязвимой для нападающих. Со всех сторон грозила военные действия: на востоке возрождалась Персия, угрожали Сирия, Страна пирамид и вся Малая Азия. В 410 году Вечный город пал.

Средние века

Четыре века минуя после захвата Рима в 410 году, следовать власть в Италии вели борьбу варвары, императоры Византии, местные лидеры. Рядом таких условиях культура и процветания, характеризующие древность, исчезли. Римская империя объединила Италию и сделала ее центром решетка, но после падения она превращается в провинциальное пажить битвы. Территория Италии в результате борьбы была разделена. Земля могла объединиться лишь в XIX в.

В средние века обязанности папства возросла, так как государь был далеко, а Римом управлял папулечка. Папство в XI веке сплачивалось с обладавшими властью группами христианин. Фактически страной правила церковь. В IX-X вв. папство контролировалось римской знатью. В Римской империи епископы отчитывались на пороге папой. Единая законная и административная учение в целом связывала духовенство. В XI веке началась (за существование) между церковью и императором. Победу одержало папство.

Города Северной и Центральной Италии обретают держава и богатство. Одновременно оживилась средиземноморская торгово-промышленная деятельность. Родились итальянские города-государства. Генуя, На воде), Труа были первыми среди городов-государств. Растущая политическая Силка городов-государств была важным фактором в возобновлении конфликта посредь императором и папой в XIII в. Император Могущественный II пытался построить сильное, централизованной королевство в Италии. Фридрих умер в 1250 году, просто так и не осуществив свои реформы. Впоследствии его смерти опять вспыхнули гражданские войны. Батя Бонифаций VIII выслал из Флоренции всех приверженцев враждебной стороны. Промежду высланных был Данте Алигьери, трубадур, создавший “Божественную комедию”, шедевр, накарябанный на тосканском диалекте, который вследствие поэту приобрел статус государственного языка. Данте верил – Италии нужна новая морфология политического единства. В 1308 году Гена VII становится римским императором, который был намерен создать вновь власть императора и установить правительство. Однако он встретил сопротивление в городах. Флоренция стала центром отпора имперским планам.

Ренессанс

Возрождение также называют эпохой Ренессанса. В сие время в Италии родился гуманизм. Гуманизм известной) степени вырос из необходимости лучше сознавать расширяющийся мир средиземноморской торговли. Так чтоб научиться руководить новым сложным обществом, законники обратились к великому наследию римского власть. Они познавали не только вправе) делать что-либо, но и культурное наследие исчезнувшей классической цивилизации.

Публики эпохи Возрождения был как бы новым воплощением богатого и талантливого римского философа.

В сие время авторитет папы и императора падал, сие вызывало дикие беспорядки в городах. Поминутно велась борьба между семейными кланами. Республиканские видение, не могущие упорядочить жизнь граждан, были заменены диктатурой. Создавались республики. Одной изо республик была Флоренция, которая стала колыбелью итальянской культуры эпохи Возрождения: Тициан, Мазаччо, Данте, Леонардо также Винчи и т. д.

Мальеризм – новый этап Высокого Возрождения: лик человека в раздражающей позе и беспокойных тонах (Бронзино, Параледжанино, Тинторетто, Паладио.

Барокко – правопреемник мальеризма – возврат к жизненности и природе. Вкус барокко родился в Риме (1600-1750) и был инициирован стремлением пап собрать величественную красоту и “восславить Бога и Церквушка” (Караваджо, Бернини, Баррокини).

XVIII-XX века

Авзония долгое время была под гнетом Испании, Австрии. В нынешний период Италия теряет значение культурного центра. После этого французской революции по стране распространяются идеи республиканцев. Позже захвата в 1796 г. Италии Наполеоном ровно по стране прокатилась волна восстаний встречный Австрии, что привело к образованию республики.

В марте 1799 г. русско-австрийские войска выбили французов с северной части Италии и восстановила царство многих местных правителей.

В 1880 г. Наполеону посчастливилось отвоевать часть Италии. Почти в лоск XIX в.- это время борьбы Италии вслед за воссоединение.

В 1870 г. Италия объединилась. Италию возглавило верхи консерваторов во главе с Франческо Криспи, что начинает вести колониальные войны в Северной Африке.

Накануне первой мировой войной Италия разделилась бери 2 части: богатый Север и нищий Полдень, это условное разделение существует впредь до наших дней. В первой мировой войне Авзония объявила нейтралитет. Через некоторое минувшее Италия выступила на стороне Антанты. По прошествии войны Италии было предоставлено либерум вето на Трентино, Альто-Аридже, Триест. В 1919 году в Италии основывается фашистская содружество во главе с Бенито Муссолини. Главной идеей партии был приспособленчество.

К середине 1922 года фашизм становится главной политической силком. 28 октября Муссолини пришел к начальник. В 1924 году во главе Италии встал тиран. В течение двух лет Муссолини покончил с политическими соперниками. Муссолини обещал реконструировать славу Италии, подобную славе Древнего Рима. Через малое время появились кое-какие результаты: окрепла экономическая наука, начаты большие общественные работы. Муссолини покончил с пятидесятилетним трением промеж (себя) Римом и Ватиканом. Вскоре Муссолини начал империалистическую войну, захватив Ливию. В октябре 1935 лета войска Италии пересекли границу “?????” и высадились в столице Эфиопии. По вине шесть месяцев дуче объявил народу, фигли Рим наконец восстанавливается как рейх.

Во время второй Мировой войны Авзония выступила на стороне Германии. В 1943 году американские и английские войска захватили Сицилию. 25 июля 1943 годы дуче был лишен власти. Муссолини был вывезен немецкими десантниками в Мюнхен. По весне 1945 году Муссолини был расстрелян партизанами.

Потом войны все итальянские колонии были отобраны. Что поделаешь было пересмотреть всю политическую систему. В 1948 году Авзония вздохнула свободно.

До 1968 годы в Италии правила коалиция, созданная изо германских демократов, социалистов, социал-демократов и республиканцев. Сильнее влияние на политику оказывала КП Италии (Энрико Берлингуэр). В экономике буква партия была более центристской, выступая вслед марксизм без Маркса.

Начиная с 90-х годов соглашаться война скандалов, связанных с коррупцией, расшатывающей стейт. Эти скандалы вызвали волну реформ в системе выборов, в управлении.