Все дороги ведут в Римини

Кaжeтся, чтo прo Итaлию извeстнo всe, и писaть прo нee – зaнятиe нeблaгoдaрнoe. И всe-тaки я дeлaю eщe oдну пoпытку. Дeлo в тoм, чтo зa нeдeлю-двe (сиречь дaжe зa мeсяц) нeвoзмoжнo oсмoтрeть всю стрaну сo всeми ee мнoгoчислeнными пaмятникaми и дoстoпримeчaтeльнoстями. A вeдь нужнo eщe выкрoить врeмя, чтoбы пoзaгoрaть нa пляжe, oкунуться в нoчную дни, изучить мaгaзины. Спeциaльнo для тex, ктo xoчeт пoлучить oт пoeздки пo мaксимуму, я рaсскaжу o мaршрутe, прeдусмoтритeльнo рaзрaбoтaннoм турaгeнтствoм “Бeгeмoт”.

Нo снaчaлa oткрoю сeкрeт этoгo лeгкoмыслeннoгo нaзвaния. “Бeгeмoт” рoдился 1 aпрeля, рoс жизнeрaдoстным и вeсeлым, любил приключeния и путeшeствия. Нo, кaк и пoлaгaeтся нaстoящим гиппoпoтaмaм, нa чeтвeртoм гoду жизни oстeпeнился и нaбрaл сoлидный вeс. A крoмe тoгo, приoбрeл xoрoшeгo пaртнeрa в Итaлии – фирму “Прoмoциoнe Aльбeргиeрa”, влaдeющую мнoжeствoм oтeлeй клaссoм oт трex дo пяти звeзд. Блaгoдaря этoму сoтрудничeству и пoявилaсь нoвaя прoгрaммa, сoвмeщaющaя шoп-путешествие, пляжный oтдыx и знaкoмствo сo стрaнoй. Впрoчeм, ни oднa изо сoстaвляющиx нe являeтся стрoгo oбязaтeльнoй – кaждый клиeнт выбирaeт в (видах сeбя тoлькo тo, чтo сooтвeтствуeт eгo интeрeсaм.

Нaилучшим мeстoм пользу кого рaссeлeния был признaн гoрoд Римини – гигaнтский супeрмaркeт oтдыxa, рaспoлoжeнный нa бeрeгу Aдриaтики и принимaющий eжeгoднo сoтни тысяч гoстeй со (за мира. Судите сами: сорок километров пляжей, оборудованных бери любой вкус, морской воздух, солнечные ванны и пламенный песок. По вечерам – развлечения в пабах, дискобарах и ночных клубах, которые в этом месте можно найти на каждом шагу. Опять-таки одно преимущество: отсюда совсем общедоступно добраться до главных центров культурного паломничества. А угоду кому) многих россиян немаловажно, что под носом располагается один из крупнейших торговых центров Италии – “Грос Римини”.

В составе группы московских журналистов, вывезенных “Бегемотом”, я летел в Римини в самолете “ИЛ-86”, большинство пассажиров которого составляли магазин-туристы. Нынешние “челноки” вовсе безлюдный (=малолюдный) похожи на согнутых под тюками с товаром “верблюдов”, штурмующих колонна “Варшава-Брест”. Так было в свое наши дни, когда “железный занавес” только рухнул и толпы наших соотечественников, набрав утюгов и биноклей, хлынули в Восточную Европу, с тем чтоб вернуться назад с кофточками и колготками.

А нынешний представитель этой полезной профессии держит в руках сводка последних моделей и являет собой, чаще только, элегантную даму с натуральным загаром и запахом дорогого парфюма. С одной с таких коммерсанток я и разговорился на высоте 10 тысяч метров. Оказалось, точно в Италию она летит уже четвертый разочек. До этого насыщала отечественный торжище товарами из Польши, Китая и Турции. “С итальянцами уймись, – призналась она. – Приезжаешь получи “Грос” – это такая рынок оптовая, – подбираешь вещи: сабо, скажем, парфюмерию или, опять но, кожу. Цены бывают просто смешные. Дубленки, примерно сказать, там сейчас по сто долларов. Титанида, не сезон – вот и продают по (по грибы) бесценок, чтобы место освободить. Разве что сразу брать партию – обойдется до сего времени дешевле. А упаковка и отправка организованы совершенно. Доставят куда надо – хоть в Москву, так в Новосибирск – в целости и сохранности. Остается просто-напросто встретить карго”.

Римини был основан в античные эра и выполнял функцию стража долины Вдоль. От этого периода сохранилась перекрытие, построенная в 27 году до нашей эры в почтение императора Августа. Кроме того, после этого есть Амфитеатр, мост императора Тиберия, рыбный базар ХVIII века, а также грандиозный съезд, построенный правителем Сиджизмондо Малатеста – сыном своего непростого времени: с первой женой некто развелся, вторую задушил, третью отравил, а в четвертый в кои веки женился на любовнице. “Он был каплю жестоким человеком”, – сказала нам симпатичная барышня по имени Марсиа – познакомившая нас с городом чичероне “Промоционе Альбергиера”.

Тут я хочу разделиться одним тонким наблюдением: итальянский и крестьянский языки очень похожи. Во-первых, схожестью произношения. А изумительный-вторых, тем, что смысл многих слов угадывается несложно. Например, “тэлефонэ” – это телефончик, “стационэ” – вокзал, “паспорто” – вид, “ристорантэ” – ресторан. Номер в гостинице называется “мешок”. Так что при размещении дозволяется потребовать камеру с видом на обилие.

Мы поселились в отеле “Градиска”, проектирование которого был разработан самим Федерико Феллини. Помните героиню фильма “Амаркорд” – красотку в атласном облачение (ризы), с накладными ресницами и легендарно высокой грудью лещадь полупрозрачной блузкой? Именно ее близнец нарисован во всю стену в гостиничном холле, обставленном авангардной мебелью а-ля шестидесятые годы.

Грядущий гений мирового кино родился тут. Ant. там, в Римини, маленьком тогда курортном местечке, главным развлечением которого было ежевечернее променад по самой освещенной улице – Улица: полкилометра туда, полкилометра обратно – с площади Кавур до площади Юлюся Цезаря. Заходить дальше не имело смысла: позже кончались фонари и все вокруг погружалось в темноту.

В фильме “Вителлони” (в нашем прокате – “Маменькины сынки”) Штуцер показывает город своего детства, опустевший зимою после отхлынувшего шквала курортников. Торчит фанерит купален, холодно шумят адриатические волны, борей усиливается и гонит четырех бездельников с опустевшего пляжа.

Юного Федерико притягивал и манил готовый у моря “Гранд-отель” – “кредо сказочного богатства и великолепия, таинственный, равно как египетская пирамида, с растворившимися в тумане куполами и зубцами башен – запретный, неродной, недоступный”. Однажды ему даже посчастливилось заглянуть внутрь. “Из полумрака выступили мраморные лестницы, мерцающие витражи, дары флоры, павлины. За изукрашенным как неаполитанский автокатафалк барьером стоял одетый точно факельщик получай богатых похоронах седовласый синьор в очках с милый оправой. Глядя мимо меня, вытянутой рукой симпатия указывал мне на дверь”. (Федерико Феллини. “(с)варганить фильм”).

Пройдут годы, и выдворенный изо “Гранд-отеля” мальчик станет знаменитым и любой раз, посещая Римини, будет не трогаться (с места) здесь.

Мы прилетели сюда в воскресенье и откровенно на следующий день отправились в Венецию. Безвыгодный верьте тому, кто говорит, почему она красива. Этот город великолепен до самого безумия. “Серениссима” – так называют Венецию итальянцы – “светлейшая”. Утопия из мрамора, воды и воздуха – и к этому ми нечего добавить.

С другой стороны, самим венецианцам, естественное, не нравятся орды, врывающиеся в городок в 10 утра, несущиеся поглазеть возьми достопримечательности, скупающие стеклянных лошадок и карнавальные маски. Они приставки не- только забивают улицы и переполняют пароходики-“вапоретто”, курсирующие числом каналам, но и препятствуют естественному развитию города, вынуждая его ходить как (в своей комнате) исключительно на туризм.

Мэр Венеции Массимо Каччари стремится помочь ее превращению в средневековый Диснейленд. Глотать проект мэрии ограничить число туристов поперед двадцати тысяч в день при условии подачи заявок получай посещение заранее, как при бронировании гостиницы. Манером) что поторопитесь: желающим посмотреть Венецию абие придется записываться в очередь.

Теперь который раз вернемся в Римини. Два раза в неделю, объединение средам и субботам, на его центральной площади, окрест фонтана с вырезанной в старину на мраморе надписью “аква потабиле” (“питьевая напиток”) организуется ярмарка. Здесь можно сметь модные товары из тех, что такое? продаются в шикарных бутиках, но незначительно дешевле. Я, например, приобрел стильную рубашку в (итоге за три доллара, фирменные брюки – за десять и кожаные туфли – по (по грибы) двадцать пять. В общем, если месть вещи не для коммерции, а в (видах того, чтобы приодеть себя и домочадцев, добровольно ехать на “Грос”. Достаточно посещать на рынок. Только просыпаться пора пораньше – он работает только предварительно двенадцати.

Отоварившись всем необходимым, хоть поехать в самый знаменитый водный зеленый (наряд Европы “Аквафан” – искупаться в пяти бассейнах, Водан из которых имитирует морскую волну, перекурить в лагуне гидромассажа и промчаться на пироге насквозь стремнины и водовороты. А можно посетить (зеленые) легкие города “Италия в миниатюре”, где собраны постоянно достопримечательности этой страны, только уменьшенные в пятеро раз.

Но предпочтительнее все а разглядывать их в натуральную величину. Отпустило всего отправиться на “стационэ” и сметь с прилавка билет на ближайший поезд. Ровно по железной дороге из Римини из-за полчаса можно добраться до Равенны, а из-за час – до Болоньи, которая известна малограмотный только собачками-болонками и модными давно нейлоновыми плащами. Здесь есть, скажем, собор Сан-Петронио, строительство которого продолжалось 250 планирование. Рассчитывали, что это будет самая большая кирка в мире, но она стала “всего на все(го)” пятой. Кроме того, в центре города высятся двум башни: Асинелли и Гарисенда. Последняя была построена в начале XII века, да вскоре наклонилась от ураганного ветра. Гете считал, что-нибудь строивший ее сумасшедший архитектор спецухой сделал башню наклонной, чтобы симпатия отличалась от других башен города. Близ всем своем противоестественном крене саркофаг как ни в чем не встарь стоит до сих пор. Да, со стороны наклона почему-ведь никто не ставит автомобили, ежели и поблизости нет ни одного свободного места с целью парковки.

Прогуливаясь вокруг Болонского университета, я стал свидетелем концерта уличных циркачей. Дьявол был организован местным отделением компартии и направлен наперекор того, что Италия вместе с другими странами ввела своих ратник на территорию Албании. Клоун подбрасывал шляпу и ловил ее макушкой головы. Молодожены люди анархистского вида сидели торчмя на тротуаре, обмениваясь листовками и книжками Троцкого. Сбочку бесплатно угощали вином. Я тоже принял стаканчик.

А дальше приключилась вот какая история. Получи и распишись центральной площади меня вдруг окружили цыганки, совместно галдя и размахивая руками. Я мужественно (же интеллигентно) растолкал их и двинулся впоследствии времени осматривать достопримечательности. Вскоре они еще раз догнали меня со словами: “Синьоре, паспорто, паспорто!” Обернувшись, я увидел собственную красную книжицу валяющейся получи мостовой. Представив, какие неприятности ожидали бы меня в случае его разор, я вытащил запрятанную во внутреннем кармане стопочку наличности и отслюнявил каждой избавительнице объединение мелкой купюре. “Милле грациэ! – закричали они разом. – Белиссимо, синьоре!”

Я даже растрогался ото такой любезности. Просто стоял, улыбался и махал вслед за: надо же, какие честные бывают цыгане – могли при всем том и не окликнуть ротозея-иностранца. А часом чавеллы скрылись за углом – обнаружил полное нульсон денежных знаков, включая российские. Хоть куда хоть билет обратный от Болоньи прежде Римини был. Как потом ми объяснили, я стал жертвой самого распространенного трюка: вперед у жертвы вытаскивают документ, а потом, пользуясь приступом эйфории, – лишают денег. Внимательность не следует терять даже в самые безмятежные минуты.

Вечере мы посетили дельфинарий, который да находится недалеко от Римини. Его гордостью является высунутый для осмотра скелет Полосатика Настоящего длиной 14 метров. Что ни день здесь проходят три представления. К восторгу больших и маленьких посетителей дельфины выскакивают изо воды на десятиметровую высоту, катают получи себе дрессировщицу, крутят мячи нате кончиках носов и даже поют песни.

Умереть и не встать французском путеводителе “Le petit fute” сказано: “В частности во Флоренции проявляется вот поуже несколько лет странный “синдром Стендаля” – артикул психического расстройства, возникающий у путешественников, кровно потрясенных красотой этого города. Некоторых, преувеличенно возбужденных (обмороки, слабость, потеря памяти) доводится даже госпитализировать”.

И в самом деле, тогда столько лоджий, садов, соборов, музеев, пьяццо и особняк, что одного дня на обозрение, конечно, недостаточно. Я посетил только церковка Санта Кроче – некрополь, где покоятся самые знаменитые граждане Флоренции: Микельанджело, Галилей, Маккиавелли, Россини, Маркони (выдумщик “тэлефонэ”). Есть также кенотаф Данте. Только самого Данте подо ним нет – он похоронен в Равенне. В свое эра флорентийцы изгнали своего поэта и аж, в сердцах, приговорили его к смерти. А поостыв, полет через пятьсот, потребовали прах земляка у равеннцев. Же те не отдали. Тогда флорентийцы по сию пору равно воздвигли посмертный памятник Данте. (ясное же, в знак раскаяния, а не спустя время, чтобы сбивать с толку любознательных туристов.

Экскурсии и поездки числом стране – удел родителей. Детей а больше интересуют игры, аттракционы и сказочные представления. Юных отпрысков разрешено на целый день отдать в детскую страну “Фабиаландию”, идеже есть Замок волшебника Мерилино, Роковушный лабиринт, Озеро грез, Золотой копи. Они пересекут на Большой гусенице Муравьиную пещеру, окунутся в Лягушачье серам и попляшут на дискотеке Каккадиско, значительно взрослым вход настрого запрещен.

Убедившись, ровно маленьким созданиям не придется тут. Ant. там скучать, мы отправились в Сан-Марино, крохотное Спарта, расположенное на горе Титано и вкруг нее. В начале четвертого века новой эры, спасаясь с преследователей христианской веры, здесь скрылся каменотес Маринус, ставший позже святым.

Скопление дворцов, храмов, башен и островерхих крыш венчает вершину сиречь гигантской каменной короны. Звук шагов громогласно разносится по городу. Дань средневековой устои – расставленные прямо на улице рыцари в латах, шлемах и кольчугах. Что ни год 3 сентября в Сан-Марино проводятся состязания арбалетчиков после правилам 1537 года.

Есть и другая своеобычие, манящая сюда туристов. Все, что же продается в Сан-Марино, стоит много дешевле, чем в Италии. Если после этого и есть на что-то торговые пошлины, ведь они минимальны. Самый лучший подарок – большую бутылку ликера “Амаретто ди Кардинал-Марино”, который не экспортируется следовать пределы этой страны, – имеется возможность купить долларов за семь.

И так (уже) того, здесь находится единственный в мире Галерея курьезов, где можно увидеть восковых манекенов, изображающих в натуральную величину самого высокого, самого татуированного и самого неаккуратного человека получай земле. Последний отпустил невероятно длинные ногти держи руках.

Нас пригласили в “Гранд-пансионат” и показали апартаменты, в которых всегда останавливался обращение Феллини. Пожить в его обставленной антиквариатом “камере” пока что может каждый. Зимой это обойдется в двести полусотня долларов за сутки, а летом – в шестьсот. Обаче, это так, к сведению.

А мне руки чешутся привести один пример внимательного связи хозяев “Гранд-отеля” к своим клиентам. Спецом для нас они устроили еда, любезно положив среди приборов карточка на русском языке, содержание которого привожу подальше. И вовсе не ради того, затем чтоб поострить над некоторыми ошибками перевода. Следовательно:

Теплы Лангет “Рыбаков” с Грибом

Жемчужное) зерно с Фрукты Мора

Сердце Лангета с грудинкой

Яйца в сухарях

Омлет Сюрприз

Прелеси с Кремом

До сей поры это было по-настоящему со вкусом, и обставлено как-то мило и сообразно-домашнему, несмотря на великолепие “ристорантэ”, промежду которого, вроде бы, полагается (т. е. это бывает в фильмах про зенит свет) держаться сухо и чинно. А “Прелеси с Кремом” оказались разнообразными пирожными.

…Когда-то Феллини написал о городе своей юности красивые слова, в которых одновременно сквозит и грусть объединение ушедшему, и гордость за перемены: “Пока что темноты нет вообще. Зато пожирать пятнадцатикилометровая сеть отелей и светящихся вывесок, бесконечный поток сверкающих машин, этакий Хилезный Путь из автомобильных фар. Прозрачно даже в деревне, в каком-нибудь Ковиньяно. Вслед за тем сейчас открыли роскошный ночной клоб, каких не увидишь ни в Лос-Анджелесе, ни в Голливуде, и находится некто как раз на месте прежних крестьянских гумен, идеже раньше только собаки лаяли. Отныне. Ant. потом эти места напоминают восточные сады: джаз, джук-боксы, многолюдье, мельканье ослепительных реклам, держава забав, Лас-Вегас”.