Вы просматриваете: Главная > Туризм > Дижон

Дижон

Полное название: Дижон (Dijon)
Регион: Бургундия
Население (с окрестностями): 160 тыс. чел.
Площадь: 40,5 кв.км.

Город Дижон по праву считается центром Бургундии – знаменитого винодельческого региона. Также он является центром небольшого департамента под названием Кот-д’Ор. Этот город не только обладает долгой и богатой историей, но и подарил своим жителям в наследство великолепную архитектуру, второй в стране (после знаменитого парижского Лувра) по количеству экспонатов музей изобразительных искусств под названием «le Musée des Beaux Arts», шикарные гастрономические вкусы и неповторимый природный ландшафт.

Даже если Вам ни разу не доводилось слышать о «la moutarde de Dijon» — прекрасной дижонской горчице, Вы наверняка слышали о Гюставе Эйфеле – создателе самого известного символа не только Парижа, но и Франции в целом, который является уроженцем Дижона. Забавным выглядит тот факт, что на малой родине архитектора нет и намека на то, что он здесь вырос.

А вот история французской горчицы берет свое начало в далеком девятом столетии, когда молотые зерна горчицы, предварительно смешав их с уксусом, начали подавать к столу самым высокопоставленным особам. Почему именно дижонской горчице суждено было стать эталоном, доподлинно неизвестно, но к середине восемнадцатого столетия местные повара приняли судьбоносное решение добавлять вместо уксуса немного сока незрелого винограда, который и подарил современной горчице ее уникальный, острый и неповторимый вкус.

Дижон был основан более двадцати шести веков назад, во времена правления римлян. Когда к власти пришли Капетинги, город превратился в крупный торговый центр и столицу герцогов Бургундских.

Но наступление «золотого века» для Дижона связано с другой королевской династией Франции — домом Валуа. Трем королям из этого рода было суждено родиться в Дижоне: Иоанну Бесстрашному, Филиппу Доброму и Карлу Смелому. Именно в этот период правящая династия захватывает власть над огромными территориями западной Германии, северо-восточной Франции, Нидерландов и Бельгии. С этим фактом многие историки и связывают дальнейший быстрый культурный и экономический расцвет города.

Так как герцоги любили покровительствовать искусству, науке и образованию, в четырнадцатом и пятнадцатом веках в Дижоне творили величайшие художники, архитекторы и скульпторы, которые и превратили скромный когда-то городок в настоящий центр европейской культуры.

После того, как в конце пятнадцатого века город утратил статус столицы, он начал понемногу угасать. Вернуть часть былой славы Дижону удастся во времена правления Людовика XIV – знаменитым создателем Версаля даже будут перестроены стены местного Герцогского дворца.

После начавшегося в девятнадцатом веке активного строительства железных дорог, о Дижоне смело можно говорить, как о крупной железнодорожной развязке и большом промышленном центре.

Посмотреть все города Франции

Посмотреть карту Дижона

Обсуждение закрыто.