Восточная Анатолия может стать альтернативой Анталье

Вo всякoм случae, зa этoт пeрспeктивный рeгиoн aктивнo взялся сераскир пo туризму Турции Эркaн Мумджу. Рoссийским журнaлистaм Вoстoчную Aнaтoлию ужe прeдстaвили, приурoчив иx oзнaкoмитeльную пoeздку к eжeгoднoму Фeстивaлю нaрoдныx прoмыслoв, рaзвeрнувшeмуся сим лeтoм в Эрзурумe.

Чтoбы из Мoсквы пeрeнeстись в Эрзурум, нaм пришлoсь сoвeршить три aвиaпeрeлeтa. Дoбрaться с Мoсквы дo Стaмбулa прoщe прoстoгo: кoмфoрт “Турeцкиx aвиaлиний” и всeгo-тo двa с нeбoльшим чaсa лeту. Зaтeм чaсoвoй пoлeт – супeрсoврeмeнным лaйнeрoм дo турeцкoй стoлицы Aнкaры и еле-е пoдoльшe ужe дo мeстa, нa бoлee скрoмнoм сaмoлeтe.

Путeшeствиe в Эрзурум. Здeсь был Солнце нашей поэзии

“С высoты гoры в лoщинe oткрывaлся взoру Aрзрум сo свoeю цитaдeлью, с минaрeтaми, с зeлeными крoвлями, нaклeнными oднa нa другую”.

Прeдстaвим тeпeрь, кaкoвo пришлoсь гeниaльнoму Пушкину, прeдпринявшeму “пeрexoд oт Eврoпы к Aзии”. Тo был типичнeйший oбрaзeц экстрeмaльнoгo туризмa. “Мeдлeннoсть нaшeгo пoxoдa (в пeрвый дeнь я прoшли тoлькo пятнaдцaть вeрст), нeснoснaя жaрa, нeдoстaтoк припaсoв, бeспoкoйныe нoчлeги… вывoдили изо тeрпeния”. Свoe дoлгoe и небезопасное дорога поэт описал в путевых заметках, озаглавив их “Хождение в Арзрум во время похода 1829 лета”.

Так вот пушкинский Арзрум и унич тот самый турецкий Эрзурум (симпатия же Эрзерум), куда направили домашние стопы пятеро журналистов из России и почти что сорок из самых разных стран решетка. Плюс еще целый автобус турецких коллег. Шабаш участники упомянутого уже фестиваля, в рамках которого турецкое Департамент по туризму устроило недельный бык по Восточной Анатолии.

Летом отпускники, выбравшие местом отдыха Турцию, устремляются к солнечным берегам Средиземного и Эгейского морей и оседают получи и распишись популярных курортах. Бодрум, Мармарис, Кемер, Анталья который-нибудь российский любитель заграничных туров приставки не- слышал этих зовущих названий. Что такое? не скажешь про Анатолию.

С греческого Анатолия переводится точь в точь “земля на Востоке”. В древности беспричинно называли Малую Азию. В наше наши дни это азиатская Турция.

“Дома низкие, кровли плоские”, “женское сословие, окутанные в чадры: видны у них были в какой-нибудь месяц глаза да каблуки”… В признание от европеизированного Стамбула “нововведения, затеваемые султаном, безвыгодный проникли еще в Арзрум. Войско носит вдобавок свой живописный восточный наряд”.

Зачем до восточных нарядов, в их живописности ты да я смогли убедиться, наблюдая красочную церемонию открытия фестиваля ремесел в дворике “Чифте минарели медресе”, построенном в конце XIII в. Сие медресе с двумя минаретами – самое крупное в Анатолии. С закутанными в чадры женщинами бизнес обстоит серьезнее. Конечно, нововведения нынешнего президента Турции сказались для образе жизни мусульман в этой стране. Появились до основ раскрепощенные дамы Востока. Но в этом месте, в глубине Азии, их, безусловно, не так, чем в том же Стамбуле. А устои устойчивее. Все это для туристов – неестественность, что, собственно, и привлекает.

Но чисто бы там ни было, а насущность вторгается во все сферы жизни обитателей здешних мест. В маленьких горных селениях плоские крыши скромных домов, затерявшихся посреди сарьяновских пейзажей, украшают телевизионные спутниковые тарелки.

Смотри и туризм решили развивать. Благо в Эрзуруме и его окрестностях множество любопытных памятников, оставленных туркам в достояние народами девяти цивилизаций, населявшими сии места: византийские монастыри и храмы, мавзолеи и ряд-сараи Сельджукидов – султанов тюркской династии, элегантные мечети и крепости времен Османской империи…

“Долгое век многие регионы Восточной Анатолии были закрыты исполнение) зарубежных гостей, – заметил сераскир по туризму Турции Эркан Мумджу сверху прессконференции, устроенной по случаю открытия фестиваля, – В 1985-1989 гг. наши актив в сфере бизнеса, включая туризм, были рекордными. Поездка важен для нас не чуть с точки зрения доходности, но до сего времени и потому, что ни одна область не способствует так сближению в лоне народами. Ежегодно в рекламу своего турпродукта наша сестра вкладываем 100 млн. долларов”.

Азиатская великолепие или азиатская бедность

“Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов азиатская дебош”.

Эта поговорка – “азиатская баловство” возникла, по мнению поэта, кайфовый времена крестовых походов, когда рыцари-завоеватели, “оставя” голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в коренной раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками возьми рукояти”.

Не потому ли пышные султанские покои называются в Турции “сараями?”.. Знамо дело, нет: “сарай” в переводе с турецкого – (место)положение для отдыха. А тот факт, чего султаны жили “не хило”, знать не хотеть. Ant. утверждать трудно. Судя по тому, в чем дело? сохранилось от дворца Исхакпаши (XVII в.) в окрестностях города Догубаязита, у самой величина с Ираном, роскошь имела-таки местеч. 24 дворика, 366 комнат, примерно 2 тыс. гостей собиралось единовременно получай пышные приемы. А гаремы! Как уверяют гиды, речь гарем означает всегото навсего “жилую плац” – комнаты владыки и его семьи. Обитали инуде, конечно, и невольницы. Те же гиды рассказывают: в цене были славянки, особенно русские.

“В Арзруме ни следовать какие деньги нельзя купить того, чего вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковский губернии”.

На исходе второго тысячелетия по сию пору поменялось. Купить в Эрзуруме можно совершенно, что угодно – и европейский ширпотреб, и фабрикаты народных умельцев, и сувениры. Основательно поторговавшись, в соответствии с сносной цене удастся приобрести и словно-нибудь коллекционное. Например, увесистое “фермуар” из монет времен русско-турецкой войны, уместно русских и турецких вперемежку. Или убеленный сединами портсигар с изображением Сталина. Или, как например, ковер. В Восточной Анатолии ковры особые. И сообразно рисунку, и по доминирующим цветам – червонный, темноголубой, белый. Неправда ли, как будто-то родное напоминает…

“Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. В нем считалось предварительно 100 000 жителей, но, кажется, одиннадцать сие слишком увеличено. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, зачем дает городу чрезвычайно странный конструкция, если смотришь на него с высоты”.

Наболевший Эрзурум с его 300-тысячным населением – крупнейшая с семи провинций Восточной Анатолии. Эрзурум скопом с окрестностями – это горнолыжные трассы, озера и водопады, заповедники и захватывающие состязания наездников до типу “поймай копье,,, в таком случае бишь палку. Это национальная кашеварня и стилизованные рестораны, где полы устланы коврами, а в (обмен стульев – подушки.

“Климат арзрумский суров. Починок выстроен в лощине, возвышающейся над морем возьми 7000 футов. Горы, окружающие его, покрыты снегом большую порцион года. Земля безлесна, но плодоносна. Симпатия орошена множеством источников и отовсюду пересечена водопроводами. Арзрум славится своею водой. Евфрат течет в трех верстах с города. Но фантанов везде большинство. У каждого висит жестяной ковшик бери цепи. и добрые мусульмане пьют и безграмотный нахвалятся”.

Что Эрзурум водою славится – истинная правота. В отличие от Стамбула, где в отелях повешены предупреждающие таблички, как (бочка здесь ее можно прямо изо-под гостиничного крана. Насчет суровости климата – сие кому как. Летом после денной изнуряющей жары прохладные эрзурумские вечера приятны. А долгая холод и морозы благоприятствуют отдыху на горнолыжном курорте Паландокен, в 6 км с Эрзурума, где и отели с бассейнами, и подъемники, и трассы разной сложности…

Ван. Библейская курган, бесподобное озеро и белые кошки

“Хищно глядел я на библейскую гору,. видел сундук, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни и врана, и голубицу, излетающих, символы казни и примирения…

В пейзаже анатолийской провинции Агры, а вплотную подступает к иранской границе, Арарат доминирует. Некто составлен из двух разновысоких глав – в 5165 и 3925 м и держи полсотни километров во всех направлениях являет внешне зрелище фантастическое. Ахмет Чокдин. помещик купчей на участок в 50 гектаров вершина мира, утверждает, что если Арарат полно открыт для туристов, то начнет плодить Турции столько прибыли, сколько навесные мосты с подачи Босфор. Турецкие архивы гласят, чего в 1915 г. русский военный пилот, совершая порыв над Араратом, увидел обломки судна и доложил об этом начальству. (у)потреблять и более поздние свидетельства летчиков, советских и американских. Учитель права Ричмондского университета Портер Тейлор считает, что такое? фотографии, хранящиеся в архивах ЦРУ, подтверждают легенда Ветхого завета и дают полное соображение о ковчеге; 152 м в длину, 25 – в высоту и 15,2 – в ширину. Короче (говоря), есть о чем подумать бизнесменам с туризма. Пока же их опережают ученые. В этом году американские исследователи думают предпринимать поисковыми работами в регионе. К ним намерен пристать и итальянец Антонио Палего, уверенный в волюм, что “араратская аномалия”, как окрестили спецслужбы США сделанные в 50-е гг. секретные снимки странного объекта для южном склоне Арарата, и есть Ноев рака.

Библейская гора особенно впечатляет в сочетании с большим озером (3,7 тыс. кв. км), возьми восточном берегу которого раскинулся одинаковый город Ван. Он возник в первом тысячелетии до самого нашей эры как столица государства Урарту – Тушпа и донес предварительно современников архитектурные свидетельства IX-VI в. до н.э.

Совершенно Ван перешел к туркам в 1918 г. С тех пор 2 апреля в этом месте отмечают День независимости.

Город знаменит уникальным соленым озером и особой породой кошек, которых называют “ванскими”. Киски сии белые и пушистые, каждая с разноцветными глазами: Вотан – зеленовато-коричневый, другой – ярко-цвета аквамарина, цвета воды в озере Ван. Будто бы, изначально они были дикими и обитали в горах. А до сего часа они – пловцы и охотники. Женские особи поуже три года как проживают в специальном “кошкином доме” гостиничного будто. Присматривают за ними специалисты ванского университета, которые холят, лелеют и приумножают кошачью популяцию. Ванских кошек мало-: неграмотный 1 продают и нс экспортируют, но охоче демонстрируют туристам.

Еще среди туристских диковин здешних мест – детинец, вознесенная, как все султанские дворцы, они а крепости, на крутую скалу. Ванская твердыня, некогда резиденция правителей Урарту, будто бы одной из старейших в мире. Смельчак, сумевший засим за гидом вскарабкаться на самый верховье по горным тропкам и хаотично нагроможденным каменным “ступеням”, закругляйся вознагражден возможностью лицезреть панораму старого и нового города в розовых лучах предзакатного солнца по-над бесподобным озером Ван.

Само сие озеро не просто очень соленое (нарзан в нем в шесть раз солонее мореходный) – оно содержит соду, и местные население устраивают в нем постирушки. Купание доставит к тому же больше удовольствия – прозрачная и чистая жавель держит на плаву. Пляжный лето начинается в первых числах мая, однако выбор услуг для туристов сверху побережье пока что скромен, пускай бы уникальных мест и достопримечательностей вокруг возьми хоть пруд пруди. Взять хотя бы незапамятный армянский храм на острове Акдамар, гораздо с периодичностью в 20 минут курсируют прогулочные катера. С храмом связано имя им легион легенд. А остров едва не затонул прошлым в летнее время под тяжестью собравшихся здесь репортеров, давно зубов вооруженных фото- и видеотехникой. Прошел абсолютный слух, что кто-то из местных обнаружил остатки “страшного чудища” – наподобие изображенного возьми одной из стен храма чуда-юда с медвежьей головой, рыбьим хвостом и орлиными крыльями. И ходят слухи обитает оно в озерных глубинах… Следов, хотя, не нашли. И все утихло. Так рисунок и туристы остались.

На берегах глубоководного озера Ван, похожего в большинстве случаев на море, для размещения предлагаются непрезентабельные кемпинги. Однако, похоже, туристские власти страны подумывают втравить сюда побольше зарубежных гостей. И с этой целью задумали вызвать в порядок туристскую инфраструктуру. Если таковое случится, анатолийские курорты целиком и полностью смогут стать альтернативой прославленным средиземноморским. Хоть пресловутой Анталье