Створка раковины

Пo числу дoстoпримeчaтeльнoстeй нa душу нaсeлeния Итaлия зaнимaeт пeрвoe мeстo в мирe. Пoэтoму дoвoльнo труднo в этoй стрaнe выбрaть oдну кaкую-либo дoстoпримeчaтeльнoсть – слишкoм иx мнoгo в кaждoм гoрoдe. Тем безвыгодный менее интересна история Пьяцца-дель-Кампо в Сиене, небольшом городе, в 30 км с Флоренции (провинция Тоскана).

Пьяцца-дель-Кампо, либо — либо просто Кампо – центральная площадь Сиены, попавшая ради свою уникальность во все учебники до истории архитектуры. Почти все центральные улицы Сиены сходятся нате этой красивейшей площади, имеющей, буде посмотреть на нее с высоты, форму створки раковины. Архитекторы средневековья упоительно использовали при ее создании неровности рельефа. Макадам Кампо с ее особенными кирпичами, выложенными зигзагами, делится белыми полосами держи девять секторов – по числу правителей в Сиене XIII века. Красные кирпичи, бери которых любят посидеть и даже потрахаться в солнечные дни туристы, как бы уравновешивают вкривь и вкось изгиб основания площади, действительно (страсть похожей на створку раковины. Обрамляют ристалище 100-метровая башня над городской житель ратушей, музей, водоем Фонте Гайя и потрясающей прелести жилые дома.

В средние века получи Кампо устраивались буффолаты – соревнования соответственно кулачному бою. И здесь же из года в год проходит Палио, грандиозный праздник, тот или иной можно увидеть дважды в год не более чем в Сиене. Ежегодно 2 июля и 16 Ага (в День Мадонны-ди-Провинцано и Гемера Успения Богоматери) Кампо заполняется тысячами местных жителей в средневековых костюмах, жонглерами и фокусниками, знаменосцами и воинами. Высшая точка же Палео – скачки на неоседланных лошадях, в которых соревнуются посередь собой наездники, представляющие контрады (районы города), первый попавшийся из которых имеет свой “грубый” символ. К примеру, в Сиене есть место гусеницы, дракона, волка, гуся и хоть единорога. Целый год контрады готовятся к Палео: шьют роскошные средневековые костюмы, проводят репетиции, шествия, тренировки наездников. Участники должны миновать вокруг Кампио три раза согласно пути, изобилующему подъемами и спусками. Наездникам до отношению к соперникам разрешается буквально тутти: толкать их, препятствовать и даже терять на землю. Взрыв хлопушки извещает об окончании скачек. Победителя, а особенно его пони, ждут огромные почести – оба будут плескаться в лучах славы до следующего годы, когда на Кампо вновь придет сабантуй.